松本旅行記(ブログ) 一覧に戻る
松本で金曜の夜に仕事関係者とお酒の席があり、県内ですが車なのでありがたくも泊まってくることになりました。<br /><br />翌日は自宅まで小一時間の距離を、ショートトリップ気分で寄り道しながらゆっくりと帰ってきました。<br /><br />地元に住んでいると、つい忘れてしまいがちな松本の良さを再認識しようという試みと、この際寄れるところは寄ってしまおうといういつもの弾丸魂が入り混じり、あいも変わらず無鉄砲な行程となってしまいました。( ̄▽ ̄)<br /><br />見た目は女子ですが中身はおっさんなハナコの、とあるのん気な休日と思ってお読みいただければ幸いです。

松本 日常と非日常のあいだ ~長野県民の気ままな休日の巻~

2016/06/10 - 2016/06/11

202位(同エリア1905件中)

ハナコさん

長野県の中でもローカルな地方の町に住んでると・・・・松本へ行く =(イコール)

・結婚式の服を買いにパルコへ行く
    ・映画を見に行く
    ・資格の講習に行って、山賊焼を食べて帰ってくる
    ・県外から友達が来たらとりあえず松本城へ案内して「ほぉー!」と言わせる
    ・友達と「どっか出かけようよ」となったけど特に行くところがない時は、
     とりあえず松本へ行って話題のラーメン屋か地元にはないスシローあたりで
     ご飯を食べて帰ってくる

的な場所ですね。

そして、今日のトリは・・・なぜかこうなります。

こんな距離の松本に泊まるというのは、熊谷の人が川越に泊まるようなもんでしょうかねぇ。

通勤圏内というか、今まで松本に泊まるという概念がなかったので・・・さて、どのホテルにしようかな。

ま、ビジネスホテルで評判がいいのは、大浴場があるドーミーインとか・・・

立地のいいリッチモンドとか・・・

• で

• す

• が

• !!

!!

ピーン!とくるものがありまして・・・

創業慶応4年、明治時代の木造3階建、中町通りの近くにある「まるも旅館」さんに泊まることにしました。

まるも旅館 宿・ホテル

外国人にも人気、松本らしいレトロで落ち着く小さな宿 by ハナコさん

ガイドブックには必ず出てくる「珈琲まるも」が併設されているところですね。

この喫茶店の松本民芸家具も必見です。今回は行かなかったけど、朝8時から500円でモーニングもやってます。クラシックを聞きながら、おいしいケーキやコーヒーがいただけます。

珈琲 まるも グルメ・レストラン

「ごめんくださーい」

うわぁぁ・・・! 中庭が、窓枠が、家具が・・・ステキ♡

わたくしこのあと仕事なので、スーツにパンプス、ビジネスバッグという黒ずくめな服装・・・ちょっと浮いてますが、顔はニッコニコです。(笑)

宿泊カードに記名して、荷物を置いて外出。

ハナコ 「門限って何時ですか?」
    宿の方 「11時頃までに帰ってきていただければ」

ハイ、大丈夫です!飛んで帰ってきます!!!

「ただいまー!!!」

二次会にも行かず、ソッコー帰ってきました。(まだ10時前)

だって・・・こんなにワクワクする宿って、久しぶりなんですもん。

お部屋は・・・

こちらの・・・

いい感じの昭和時代ー!

落ち着くわー!

老舗旅館とか、ボロいい宿とも違う独特の雰囲気なのは、ここが活気のある街中にあるからかな。

セキュリティも昭和!(楽しいー!)

障子・・・サッシ・・・もひとつサッシ・・・レトロなガラス窓を開けると・・・女鳥羽川と一ツ橋、そしてガス燈。

味のある松本の景色。

松本城周辺は城下町のせいか、細い道や一方通行がとても多い。市街地に住む人は車より自転車の方が便利だったりします。

2階の窓からこんな風景が見える・・・「目の前に松本の日常がある、非日常」って感じ。

さてさて、今日はアラームをかけずに寝ることにします。おやすみなさーい。

おはよーございます。

珍しく「朝貞子」に変貌することなく、爽やかに目覚めました。

こんな清々しい朝は久しぶりです。(笑)

お布団、よく見たら真綿でした。重いし打ち直しとか大変だろうに。でも、実家に帰った時のように、めちゃめちゃよく眠れました。

お察しの通り、お部屋にバス・トイレはありません。

下階にトイレとお風呂があります。いい感じの不便さです。

お風呂は朝の9時までいつでも入れましたが、昨日はあまりの心地よさで寝てしまったので・・・

朝風呂ー!

廊下のソファに座り、中庭を見ながら朝刊を読む・・・なんつー贅沢な松本の朝。

なんか、親戚で一番お金持ちの旧家に、ホームステイしてる気分。

部屋へ戻ってゴロゴロしていると、焼き魚の香ばしいかおりが・・・「朝ごはん、できましたよー」って言われなくても伝わってくる感じ。

県外の方なら、朝ごはんの前に松本城へお散歩っていうのもいいかも。

私はお目当てのお店が9時開店なので、朝ゆっくりスタート、8時頃ダイニングへ。

まるも旅館さんは基本素泊まりですが、1,080円で朝食がつけられます。(隣の「珈琲まるも」でモーニングを食べるのもアリです)

おいしいと評判の朝食。いただきまーす!

ペロリ。(ご飯は2杯)

全てがうまい!

いただきましたー!

建物が古いので、どうしても足音や生活音は聞こえたりしますが、それが当たり前だと思っていると嫌な感じはしないものですね。

いやー、とても楽しくてステキな宿でしたー!

ちなみに素泊まり5,400円、駐車場は1,000円です。

外国の方の利用も多いのかな。この日は50代くらいのご夫婦と女性ひとりと。

女将さんもステキな方でした。また来まーす!

チェクアウト後は、松本城までお散歩。

ここは川向うにある上土(あげつち)団地、公営住宅とは思えないモダンさ。ベランダはないけど住んでみたい。。。(確か3DKで7万円台とか)

ひとり者にはちと広すぎますな。

松本は、駅周辺にチェーン店や今どきの居酒屋やお店が多く、昔ながらの名店や老舗、松本っぽいお店はパルコより向こうのお城周辺にあります。

ここは老舗の「しづか」 おでんや馬刺しをつまみに飲みたくなるお店。

しづか グルメ・レストラン

久々の松本城。

なんせ歴史がわからんちんなためか、神社仏閣、お城系にはそんなに興味がないのですが・・・

国宝松本城 名所・史跡

見慣れたはずの松本城も、建造物としての美しさや色彩にキュンとくるものがありました。

今日は登らないで、お堀の外から眺めるだけですが・・・

なんか、いい時間。

じーっとお城を見ていたら、「写生大会、どのアングルで松本城描くー?」みたいなテーマが浮かんできて・・・

王道は・・・やっぱコレでしょう!

・・・でもちょっと、遠近法が難しいのよね。

ならば、シンメトリー?

男なら大胆に・・・ドッカーン!

ウケ狙いで・・・逆さ松本城?!(緑色の絵の具がすぐになくなりそう・・・)

職員室で異端児扱いされるな、きっと。(笑)

こういう構図の子もクラスに必ず1人はいる。(しかもすごくうまかったりする)

あー・・・下書きの段階でイヤになりそう。。。

私はコレかな。(性格出るー!!!)

金賞もらう子は、こーいうのかもね。

番外編で・・・こらっ!お城から出ちゃダメー!

そんなこんなで、楽しい「写生大会ごっこ」でしたー!

いや、それにしても暑いよ、松本!!!

続きまして・・・

松本丸の内ホテル 宿・ホテル

定番観光スポット、縄手通り。

なわて通り 名所・史跡

四柱神社に行ったら結婚式してたり

四柱神社 寺・神社・教会

一本焼きで有名な、「ふるさと」のたい焼き。 10時〜

定番の「あんこ」の他に、隠れた人気商品「ウインナー」もオススメ。

ガイドブックに必ず出てくる、松本の老舗ベーカリー「スイート」 9時〜

店名はSWEETだったり、スヰトだったり、スイートでもあり。

イートインもできて、とにかくパンの小麦がおいしい。どれを食べてもおいしい。ホント好き。最近は支店もできてるから、郊外のお店でも買えます。

CAFE SWEET 縄手本店 グルメ・レストラン

松本で洋菓子と言えば、「マサムラ」 9時〜

ここのベビーシューはあまりにも有名。みんな10個単位で買ってくの。

駅前のアリオや井上百貨店、大型店のテナントにはほとんど入っているので、松本市内そこいらで買えます。

マサムラ 上土店 グルメ・レストラン

久しぶりに来た縄手通り。観光客向けのお店ばかりじゃなくて、いい雰囲気のバーやカフェもあって、なんかいい感じー!

最近できたようなお店ばかり行ってたけど、口コミサイトとか何も見ないで、ブラブラしながらお店に入るのもいいなぁ。

なんだか松本の奥深さを再認識。

やーっ、楽しかった!また来るね。バイバーイ!

そんな古き良き松本城下町のあとに向かった先は・・・

パンプスのヒールとスリッポンの中敷き交換・・・そう、靴修理。

長野県は松本、長野、上田くらいにしか「ミスターミニット的」なお店がないので、こーいう来た時に行っとかないと靴が直せないんです。

ということで、どっぷり日常な40分。

靴が直って時刻は12時。

しまった!順番間違えた!

私が一番熱愛するおそば屋さん。ランチタイムのみの営業なのに、12時に行くと終わってたりします。

うわー、ガーン!

っていうか、全然余談なんですが・・・

このダンボール、時々リニューアルされてるんだ。。。(゚∀゚)(写真は昨年の12月)

年配のおじさん達でやってるお店で、あまりお客さんが増えると回せなくなっちゃうから詳細はこのくらいで。

外観も店内もディープな昭和です。「セット」っていうメニューにはないメニューもありますが、私はとにかく「そば」が好きです。

【残念なお知らせ】2016.07.28
    みやまそば、7月18日で閉店。最後の日は開店前から大行列、開店2分後にのれんが降ろされ、終了しましたのダンボールが置かれたと先日ネットで知りました。

このダンボールが最後の姿になるとは・・・バスタオル両手に泣きました。ショックすぎてペットロスならぬ、みやまロスです・・・うわぁぁぁーん (ノД`)

ここは私の中で最高のお蕎麦屋さんでした。至福のそばをありがとうございました。

ま、それならば・・・塩尻方面に向かいまして

キャベツ畑やぶどう畑を越えますと

「そば屋 しみず」さん

地元じゃ有名店です。塩尻駅西口から徒歩10分くらいの場所。

そば屋しみず グルメ・レストラン

あれれ??? 土曜のお昼なのに誰もいなーい。Σ(゚Д゚)

塩尻の消防の集まり?絵手紙教室?小学校の運動会でもあったのでしょうか???

かなり珍しい光景です。

ルパン音楽生みの親、大野雄二さんのライブが塩尻であった時も

「今年も行ってきたよー、あのそば屋さん。あの場所のわかりにくいトコ・・・そう、しみず! うまかったな〜 親父さんもいい人でね・・・」

ってMCで言ってました。

一番人気は「更科」「挽きぐるみ」「田舎」の3種がセットになった「高ボッチ」ですが・・・

今日は「更科」をオーダー。大盛りにしたいとこだけど、訳あってセーブ。

大野さんも言ってたけど、ここのお漬物がうまーい!

キターッ!!!

量は多くはないけど、上品な味の更科。お酒を頼んでないのにお通しが出るところもこのお店ならでは。

そして、ここのおつゆが・・・好き。

• そば湯も超濃厚な「どろんどろん」系&#9825;

そば湯も超濃厚な「どろんどろん」系♡

ちょうどいい濃度を求めてそば湯を足し、つゆを足し・・・ってやってたら、ほとんど飲んじまった。

シアワセな満腹感ー!今日もおいしくいただきましたー!

なんか「実家みたいシリーズ」、今回多いですね。

さて、松本から塩尻まで来ましたが・・・あまり進んでいませんね。

ここでまたまた寄り道。「三澤珈琲 塩尻店」

店内コーヒーのいい香り。ここでアイスコーヒーをタンブラー持参でテイクアウト、20円引き。

併設されてる「Early Bird Cafe」は朝7時からやっていて、モーニングのオムレツがおいしい。オススメです。

三澤珈琲 塩尻店 グルメ・レストラン

塩尻から峠を越えると・・・諏訪湖。

普段は絶対スルーだよね。なんか今日は旅気分なので珍しく写真を撮ってみました。

対岸のホテル紅や前あたりから、お盆の諏訪湖花火が打ち上がります。

諏訪湖(長野県諏訪市) 自然・景勝地

さあさあ、もう1時半ですよー!

どこ行くのー?!

ガソリン・・・

いつもなら警告灯がついてから、その翌日くらいに入れるんですが・・・(こらっ)

長野県はとにかくガソリンが高い!

自社ブランドではありますが、ここは長野県で最安店なので通った時に入れておきます。

時刻は2時。

152号杖突峠を登り、晴ヶ峰カントリー倶楽部の角を曲がり・・・

杖突峠 名所・史跡

ゴルフ場の横を通りながら、千代田湖経由で・・・

林道に突入。

運転はしやすいけど、塩尻から高ボッチに登ってくルートを3倍くらい長くした感じの道を進むと・・・

しまった・・・

間違えてダートの荒道経由で来ちゃった(舗装路はちゃんとあります)

2時30分、標高1,800mの「とある場所」へ到着。

花柄のチュニックから、山仕様の服に着替えて・・・

登る。

登る。

そういえば、これが今期1本目かな?

って距離でもないけど・・・(30分)

到着ー!

入笠山 自然・景勝地

「ゴンドラ」+「湿原散策」+「30分の登り」で山頂へ by ハナコさん

入笠山(にゅうかさやま) 標高1,955m。

時刻は3時。(遅いよー)

とりあえず岩場を確保して・・・

「マサムラ」のベビーシュー。朝から早く食べたくてウズウズしてた。(不覚にも潰してしまい猛省)

タンブラーには三澤のアイスコーヒー。ちょっと氷が解けちゃったけど、いい香りー!

お次は「ふるさと」のたいやき(あんこ)。

外はカリカリ、あんこは甘さ控えめ。うーん、どれもうまし!

っていうか、入笠山山頂って虫が多いのね。刺さないけど、落ち着かない感じです。

曇ってるけどなんとか遠望、八ヶ岳。

西側の「入笠牧場」方面を拝んで・・・

撤収!

6月の入笠山といえば、例のアレを見ないとね。

入笠山へは通常ゴンドラか、規制時間を避けて富士見側からマイカーだと思うのですが・・・

なんか「学校裏のグランド脇に家があるからって、フェンス越えて登校してるけど、ホントは500m歩いて正門から入りなさいよ」みたいな感じがしてきました。。。

杖突峠から来る人は、ほぼいないんじゃないかな。(またまた少数派)

マナスル山荘側からスタートなので、通常の方と順路が逆ですが・・・

御所平で本日初の「日本すずらん」発見。(おぉーっ!)

唯一名前を知ってる「クリンソウ」を横目に、入笠湿原へ。

4時だよ、もーっ!

誰もいないじゃん。( ̄▽ ̄)

地元ではありますが、入笠山は今日が初めて。

入笠湿原 自然・景勝地

このマップをダウンロードして、「湿原一帯にお花畑がバーンとあるんだなー」とイメージしてたのですが・・・

あれれ? 来てみると、意外にシンプル。

ここ最近ネモフィラとか大藤とか、秩父の芝桜とかポピーとか、100m先からも「うわーっ!」みたいな花畑を巡っていたイメージが強すぎたのでしょうか。

ちょっとー!マップ、着色し過ぎー。(笑)

いやー、それでもうちの裏山(?)に、こんな別天地があったなんて。

「灯台もと暗し」ですなぁ。

覗きこむと・・・かわいい! 恥じらいのある華奢なお花なんですね。

こんな優しい香りがするなんて、知らなかったなぁ。

とりあえず登りきって、ゴンドラ山頂駅へ。

到着ー! すずらん山野草公園。

入笠すずらん公園 公園・植物園

これは「ドイツすずらん」。 さっきのと違いがわからないけど、ブリブリ咲いてます。

ここでの最終目的は・・・そう、アレですよ、アレ!

スイートのカツサンド!!!(こっちかい)

うまーい!!!(カツが柔らかーい!キャベツもシャキシャキ!)

余談ですが、ここのカレーパンも美味ですよ。

いやいや、失礼。もう1つありました。アレですよ、アレ!

希少種「釜無ホテイアツモリソウ」 (・・・見えませんがな)

幻の花と言われていますが、確かに見たことない。

実験園で手厚く大切に育てていらっしゃいました。

さて、来た道を駐車場まで戻ります。

時刻は4時半。ゴンドラの下り最終、終わってるじゃーん。(笑)

こんな爽やかな高原にいますが、この時考えていたのは「今日の夕食」

夜勤の次男にお弁当作らなきゃだし、夜の7時に起きて食べるご飯は、朝食的なものなのか、夕食くらいのボリュームでいいのか・・・うーん、悩む。

単身赴任してて週末に家に帰ると、冷蔵庫の中に何があるのかがわからないのも困る。

卵くらいあると思ったらなかったり、玉ねぎ買って帰ったら10個くらいあったり。(笑)

そんな「日常と非日常のあいだ」を行ったり来たりする、別天地にいながら冷蔵庫の中が気になる、なんとも参考にならない旅行記となりましたが・・・

本人、こう見えてとても満喫しています。いやー!楽しい1日でした。

さて、今日は「唐揚げ定食」にしますかね。なめこのみそ汁と、大根サラダかな♪

・・・もう5時ですよー! 鹿にぶつからないようにね。(笑)

ちなみに杖突峠から入笠山までのルートは、間違わなければ全線舗装された林道です。

そんなに危険箇所はありませんが、なんせ長い山道です。ご自身の力量や天候、路面状態を考えて自己責任でお入りください。(やっぱゴンドラが便利でオススメ)

女性のソロなんて・・・と心配される方もいますが、日常的に旧和田峠を通ってたり、広島の実家まで単独で運転してたりと、それ相応のキャリアがあって走ってます。性格は無鉄砲なんですけど、過信はしないように安全運転を心がけていますからね。

いやいや、ショートトリップと言いつつとても長くなりましたが、最後まで読んでいただきありがとうございましたー!!

• きしゆめさん 2016/06/16 22:58:34
    いいな♪入笠山
    こんばんわ!

やっとゆっくりハナコさんとおしゃべりできる〜(コメントできる〜)(^_^)/

ハナコさんの旅行記UPされて、ずっとおしゃべりしたかったんですが…
    ご存知の通り…私の旅行記UP締め切り真っただ中で…

サクッとコメントしようかとも思ったんですが…
    やっぱりメッチャツボが多くて…

ゆっくり後日コメントしようと思った次第でございますm(__)m

まず!まず!

松本にあんなに古風なノスタルジックな素敵なお宿があるなんて…
    てっきりビジネスホテルか、観光ホテルばかりかと思ってました!

ハナコさんの嗅覚は間違いない!

そして…地元だから?
    諏訪をいつもはスルーだなんて…なんて贅沢な!(≧▽≦)
    私は大好き過ぎて何回行っているか…
    今年も土用の丑の日前か後にいくつもりでっせ〜(*^^)v
    何処か…鰻のおすすめありますか?
    安心できるうな藤に行こうかと思ってますが…
    馬鹿の一つ覚えみたいで…
    そろそろ新しく開拓しようかとも思ってます

でも、安心できるところに行っちゃうんだよね…

で、数年前に頂いたご朱印押し忘れご朱印を戴きに行こうかとも…(秋宮)

あと!あと!

入笠山いかれたんですね!

スズラン良かったでしょ?
    あ〜…あの香り…
    今年も味わおうと思ってたんですが…
    4トラからのサプライズがあったんで、今月は無理なんだよな…
    腰痛で職場にも迷惑かけてるし…
    遊ぶためには健康も第1!( ̄ー ̄)と身に染みている今日この頃です…

岩場からの眺めやチョロイ鎖場も懐かしい( *´艸`)

これから山シーズン到来!
    夏休み明けを狙ってるんでこれからもボチボチ検索してみましょ♪

いつも楽しいコメントも戴きありがとうございますm(__)m

続きは…旅行記のコメント返信でまたお話しましょう!

ハナコ

ハナコさん からの返信 2016/06/17 19:53:42
    よかったです♪入笠山
    北海道旅行記UP、お疲れさまでした〜!

しかも4篇にわたる超大作!モニターだといろいろ報告ルールとかあって大変でしょう。私なら暴走しすぎてNGくらいそうですが、きしゆめカラーを残しつつも、モニター旅行としてまとまった内容、楽しさが伝わってくる旅行記、さすがです!

そう、あの「まるも旅館」さんは、じゃらんにも楽天にも出てないはずなので、なかなか知らないと見つかりにくいかもしれませんね。私は珈琲まるもへ行った時の記憶があったので印象に残ってましたが。

ここは女性の一人旅も多いみたいです。こーいう宿の良さをわかってくれる人がいて嬉しいなぁ。

ところで、諏訪湖スルー・・・ここに反応?!( ̄▽ ̄)

私にとって諏訪湖は「でかい池」って感じです。(笑) 諏訪の人は冬になると「今日、御神渡(おみわたり)出たねー!」って挨拶代わりに言ってますが、結構神聖な場所のようです。(あ、冬に凍結してメリメリってなる現象のことです) そうかー、諏訪湖好きなんですねぇ。

うなぎ、実は諏訪や岡谷では食べたことないんです。なんか機会がなくって。でも今度行ってみよーっと!そうだ、確かに岡谷はうなぎだ!

地元の人がよく行くのは、ちょっと南へ行くけど「観光荘」。前いた会社の主任イチオシでした。あと評判いいのは「うなぎ小林」。あー、なんか急に食べたくなってきた!

入笠山ね、きしゆめさんのプッシュがなかったら、まだ行ってなかったかも。すずらんってすごくいい香り〜 派手さはないけど、癒される花でした。行ってよかった!

チョロイ鎖場も・・・わかった?! きしゆめさんのコメントで覚えてて、あ、ここだーと思って。わざと2mくらいありそうなアングルで撮ってみたけど、ホントは3歩で登れるんだよねー!( ̄▽ ̄)

松前ではパンダカラーの国家公務員にナンパ(違うよ)されたようで・・・レンタカーの旅行者なのに、それは切ない。。。夢のような旅行中の、夢であってほしい出来事でしたね。私も気をつけよっと。

とりあえず、入笠山をオススメしてくれて本当にありがとうでした!!

ではまた〜(^^)

• 旅人隊長さん 2016/06/16 17:18:53
    松本城の一人写生大会!いいですね〜
    ハナコさん こんにちは!
    いつもながらの楽しい旅行記…さすが!
    これはきっと「ハナコ節」なんですね。
    松本城の一人写生大会…笑えました。まさに「あるある!」って感じ。
    でも、きっと隊長には思いつかない発想です。

自宅から至近で、うらやましい限りの旅ですね。
    松本にあんな素敵な宿屋さんがあるとは知りませんでした。
    普段仕事で行くと、ブエナビスタに泊まることが多いのですが、一度泊まってみたいですね。できれば仕事抜きで。
    また楽しい旅行記待ってます!
      旅人隊長

ハナコ

ハナコさん からの返信 2016/06/16 21:56:41
    RE: 松本城の一人写生大会!いいですね〜
    隊長さん、こんばんは!

いつもコメントありがとうございます。

そうですか?!ハナコ節なんですかねー(笑)
    友達とか家族で行ったたら賑やかでそんなことも思いつかないんでしょうけど、一人で行くといろんなこと考えちゃいますよね。

松本って何もなーい、とか思ってましたが、今までスルーしてたところにもいっぱい見どころがあるんだなぁと再認識しました。

デリーのカレーとか、メーヤウのカレーとか・・・(カレーばっかだなぁ)

隊長さんはブエナビスタですか。松本で一番のホテルですよ、リッチな出張ですねー!私は最初普通にビジネスホテルのつもりでしたが、どこも変わり映えしないなぁと思ったところに今回のひらめきがありました。
    不便なところもありますが、それが逆に新鮮で、観光客になったみたいで楽しかったです。ぜひ昭和を体験しに行ってみてくださーい!

ではでは、また〜(^^)

ハナコ

• shironekoさん 2016/06/15 17:02:05
    はじめまして(*^o^*)
    いつも楽しく読ませて頂いてます。

入笠山、先週がドイツスズランのピークだったようですね。6/15行ってきましたが、日本スズランが咲き始めていました(*^o^*)
    お出かけ+お山でストレス解消ですね〜♪
    楽しい素敵な旅行記ありがとうございました。

shironeko

ハナコ

ハナコさん からの返信 2016/06/15 21:51:45
    RE: はじめまして(*^o^*)
    shironekoさん

はじめまして。フォローとコメントありがとうございます。

そうですかー、入笠山行かれたんですねー!
    先日もすずらん、見事に咲いてましたが、これからが見頃なんですね。

私の行きたいところにもたくさん行ってらっしゃるようで
    また参考にさせてください。
    これからもよろしくお願いしまーす。

ハナコさんのトラベラーページ