外国人にも人気、松本らしいレトロで落ち着く小さな宿

4.5 旅行時期:2016/06(約8年前)

ハナコ

ハナコさん(女性)

松本のクチコミ:19件

松本のビジネスホテルはどこも似たり寄ったりだなぁと思ったところ・・・そうだ!喫茶まるもの横に旅館があったハズ!と思い出し、調べてみたところ私好みのとてもレトロなお宿と判明。さっそく予約しました。

基本素泊まり5400円ですが、朝食+1080円でつけられます。駐車場は1000円です。ひとり用の和室はこじんまりとしていて広くはありませんが、昭和時代の下宿のような雰囲気。ドアではなく「ふすま」です。この雰囲気、この古さが好きな(理解できる)方のみご宿泊ください、といった感じ。ですがどうやら外国人や女性ひとり旅、年配のご夫婦などに人気の宿のようです。

明治時代の古い木造3階建てなのでお隣の声や足音がなんとなく聞こえます。それが気になって眠れない、それが嫌だという方はビジネスホテルの方がいいと思いますが、それが当たり前だと思っていると嫌な感じはしないものです。私はもう、昭和のテーマパークにいるというか、親戚で一番お金持ちの旧家にホームステイしてる感じで、嬉しくてたまりませんでした。

お風呂は共同で順番に鍵をかけて入る感じです。私は朝入りましたが、どなたも入っていないのかきれいな状態でした。木の湯船も壁のタイルも趣があります。

朝食はとなりの喫茶まるもでモーニングを食べることもできますが、ぜひぜひここの朝食も食べてみてください。ホテルだとバイキングですが、このお膳にきちんと盛られた手仕事、香ばしい魚、おいしいお味噌汁。。。とてもちょうどいいバランス、ちょうどいい量のおいしい朝食でした!

ホント、久々にヒットなお宿。レトロファンにはたまりませーん!

クチコミ投稿日:2016/09/16

明治時代に建てられた木造3階建て

渋いです!でもすごく落ち着きます。

1階のソファに座って朝刊を読む

ビジネスホテルでは食べられない、手仕事の朝食です。

共同のお風呂

レトロファンにはたまりませーん!

いい宿でした。また来まーす!

• 利用目的:観光
客室
接客対応
風呂
食事・ドリンク

まるも旅館のクチコミ一覧(6)

ハナコ ハナコさんが投稿したクチコミ

ハナコさんが泊まったホテル

ハナコさんが行った観光スポット

ハナコさんが行ったレストラン

ハナコさんが行ったショッピング スポット

ハナコさんが利用した交通機関・関連施設