2016/03/31 - 2016/03/31
ドクターキムルさん
- ドクターキムルさんTOP
- 7,313,513アクセス
皇居内を警護する皇宮警察は警察官ではなく、護衛官が正式名称であり、天皇陛下は奈良時代の呼び名「衛士」と呼ばれているという。しかし、私たちは皇宮警察のおまわりさんと呼んでいるのが普通であろうか?
江戸城本丸で、自転車に乗って見回りをする皇宮警察の護衛官に出会った。最初はパナソニックの電動アシスト自転車に乗った男性護衛官である。この自転車は市販されているものと同じものであろうか。次に出会ったのもパナソニックの電動アシスト自転車に乗った女性護衛官であった。最後に出会ったのは電動アシストが付いていない自転車に乗った男性護衛官である。自転車のフレームが三角ではなく、いわゆるママチャリのタイプである。「他の2人は電動アシストが付いた自転車だったのに、あなたのには付いていないのですね。階級が下だと電動アシストには乗れないのかな?」と男性護衛官をひやかすと、「失礼します。」と敬礼して立ち去った。
江戸城とはいえ、大手門のある三の丸から次第に高くなり、天守台がある本丸は武蔵野丘陵の頂きになる。したがって、電動アシストは必須アイテムであろうか。しかし、皇宮警察には電動アシストはまだ少ないのだという。また、24時間巡回しているので電動アシストは故障が多いのだという。三角フレームではなく、ママチャリタイプの自転車は新鮮にも見え、女性護衛官もいるのであればママチャリタイプの自転車は至極当然のことである。
一方、パトカーにも出会った。警察パトカーは白と黒のツートンカラーであるが、皇宮警察のパトカーは黒塗りのモノトーンである。
皇宮警察のパトカーとママチャリタイプの電動アシスト自転車は新鮮に感じられた。
(表紙写真は皇宮警察のママチャリタイプの自転車)
ドクターキムルさんの関連旅行記
丸の内・大手町・八重洲(東京) の旅行記