バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「JALでバンコク2往復」の旅程2日目です。<br />1日目は旅の拠点空港となるセントレアへの移動。<br />本日は、セントレアからThailandへ出発、<br />そして帰国便搭乗前のさくらラウンジまでの記録です。<br />地方在住者は前泊が必須ですので2日目にしてようやく<br />本編となりました。

JALでバンコク2往復 1往復目-2-(タイ入国~スワンナプーム国際空港サクララウンジ編)

2016/01/25 - 2016/01/26

H"(エッジ)

H"(エッジ)さん

「JALでバンコク2往復」の旅程2日目です。
1日目は旅の拠点空港となるセントレアへの移動。
本日は、セントレアからThailandへ出発、
そして帰国便搭乗前のさくらラウンジまでの記録です。
地方在住者は前泊が必須ですので2日目にしてようやく
本編となりました。

鉄道 徒歩 飛行機

朝の中部国際空港です。
    前泊していますので楽々なハズでしたが・・・。
    旅程の確認、着地情報のリサーチを出発前に
    行うという泥縄のパターンで眠いです。

愛知県での宿泊は久々でした。

昨夜もずっと雪が舞っていましたが、
    さほど積もってはいませんでした。

空港の案内はわかりやすかったです。

移動も楽々でした。

カウンターの配列は一般的。
    インフォメーションも丁重です。

サクララウンジへと向かいます。

エレベーターで下ります。

エレベーターを降りて直進して入り口に到着。
    今回は、場所と搭乗口までの距離を確認
    したかっただけなのでラウンジ内の写真は
    ありません。(滞在も短時間でした)

という訳で、既に機内です。
    今日は定時出発でした。

JAL名物のドライ納豆。
    これが無ければ始まりません。

お食事です。

搭乗時に感じてはいましたが、予想通り
    “ちょっとアレな感じ”のお客様が
    いらっしゃって、残念感のある
    フライトとなりました。

チーフパーサーは一生懸命対応されて
    いましたが大変だったと思います。
    シャンパングラス、割れましたし。

ある意味、JALの対応の良いところを
    見せていただいたと思います。

デザートです。

・・・詳細は書けませんが・・・
    搭乗していきなりイベント発動で
    × 不愉快極まりない・・・もとい、
    ○ 貴重なレア体験に恵まれたフライトでした。
    そんな状況のため、機内の写真は
    殆どありません。

機内でいただきました。

機内のレアなイベントを無事通過して(笑)、
    Thailandの首都バンコクへと降下してゆきます。

少し霞んでいるように見えますが、
    肉眼ではこれ程ではありませんでした。

いよいよFinalアプローチです。

スワンナプーム国際空港に着陸しました。
    建物の意匠が良いです。
    私のイメージするThailandっぽい感じで。

動く歩道(ムービングベルト)で移動します。

色分けされていてわかりやすいです。

が、しかし!何も考えずにムービングベルトを
    乗り継ぎ続けてしまうと、PREMIUM LANEの
    入り口前を行き過ぎてしまいます。

最初のイミグレ入り口を過ぎたなら、
    次には乗らないで歩いて進むのが良いです。

列はありましたが待ち時間は短かったです。
    ここで少しだけ引っかかりました。

「touch and goの旅程だと宿泊はしないのですが
        宿泊先記載欄はどうしたら良いでしょう?」
    と機内でCAさんにお伺いしたところ
    「空欄で良いと思います」とのことでしたので
    記載していなかったのですが、やはり宿泊先を
    聞かたからです。

最初にチャンと返答が出来ていれば良かったのですが、
    ちょっとポケッとしていたので行く先を訪ねられたのかと
    思い違いをし「サイアム」と答えたところ
    「さくら?」と聞き返されましたので
    「??・・・Siam」と再度答えてしました。
    すると「Oh、Siam。ここにホテル名を」と
    言われてしまうことに。。。

このような場合、委細漏れなく説明をするよりも
    もう素直にホテル名を記載した方が良いと思いました。
    そこで、いつかは宿泊しようと考えていた憧れのホテルを
    口頭で答え、サラサラと記載して提出してスムースに
    通過することが出来ました。

順番待ちしている間、「イラスト、可愛いなぁ」って
    ボーッとしていたのが間違いの元でした。
    いつでも気を引き締めていなければなりませんね。

到着ロビーにはもはや海外旅行の必需品、
    Traveller SIMの売り場が並んでいます。
    早々に買い求めたのはこちら。

「AISのTravellerSIM」
    1週間使い放題 1.5GBまで
    (1.5GBを超えたら低速接続となります)
    これで料金は、299バーツ。

メニュー表にプランが示されているので
    自分の必要なプランを選択したら、
    パスポートとSIMフリー機
    (iPhoneでもAndroidでも)をカウンターに
    預けると設定を全てやっていただけます。

私は言語設定は事前にタイ語に変更して
    おいたのですが、日本語のままでも
    かまわないようでした。
    どの店員さんも手練れの方ばかりで
    ササッと設定をされてました。

そう言えば、
    日本はWi-Fiのフリースポットが無いので
    外国人旅行者に評判が良くない、
    というような話しを観光振興課などで聞くのですが、
    そうではなくて、このような安価なSIMが売っていない
    ことが不評を買う本質でしょう。

さて、スマホの言語設定を日本語に戻しつつ、
    次に訪れたのは、LEFT LUGGAGE。

私は場所がわからなかったので
    インフォメーションで聞いたのですが、
    インフォメーションの真向かい・・・
    つまり私の背中側にありました。
    (裏側となっていて見えなかった)

手荷物1つが1日100バーツ。

料金は機内持ち込みサイズでも大型でも
    変わらないようでした。
    こちらもAISと同様に英語かタイ語のみです。

荷物を預けてパスポートを渡し、預かり証に
    記入して手続き完了です。
    料金は引き取りに来た時に精算。

ここにキャリーを預け、バッグ1つで身軽になり
    いよいよ街へと出発です。

時差はマイナス2時間なので、何となく
    得をしたように感じます。

ムービングベルトで
    空港の一番下の階まで降りてゆきます。

AIRPORT RAIL LINKの乗り場へと向かいました。
    バンコク市内までは30分位でしょうか。
    エアコンも効いていて快適です。

私的にはこれ一択ですが、荷物が多い方や多人数で
    ご旅行の場合だとタクシーの方が良いかも知れません。

快速と普通があるとのことでしたが、
    普通のみの運行でした。

設備点検??
    とかで快速は運休中とのことでしたが、
    この時も、2016年3月に訪れた時も運休中で、
    特に運休の理由などは見かけませんでした。

これは私の想像なのですが、
    快速は需要がさほど無かったので試験的に
    運休させているのではないかと思います。
    快速車両(椅子の配列が違う)も普通ダイヤで
    運行されていましたので。

この時点では快速は運休中ということを
    知らなかったので、いったいどうやって
    区別して乗車するのだろうか?と思いつつ
    券売機へと向かっていました。

ICチップの乗車券です。
    降車時には回収されるので
    記念に持ち帰ることは出来ません。

8駅で終点です。車内は快適です。
    私はタクシーアクセスより、
    電車or地下鉄での移動の方が性に合っています。

車窓の流れゆく景色をみていれば直ぐに終点
    パヤタイ駅に到着します。

スワンナプーム国際空港から
    終点のパヤタイ駅まで、
    約30分、45バーツ。
    お勧めの移動手段です。

ここでBTSへ乗り継ぎをします。

コンパクトな駅なので
    乗り継ぎも簡単だと思います。
    案内看板もありますし。

流れに沿って歩いて行くだけ。

とは言え、初めてなのでCOINが無いけど
    どうしたらいいのか、とか、
    そもそもチケットの買い方は?
    との不安はあったのですが、
    まあ何とかなるさと進みました。

右側にBTSの有人カウンターがあり
    紙幣の両替をしてもらえました。

カウンターに紙幣を差し出せば
    何も言わなくてもコインに両替して貰えます。
    この写真の並んでいる列の方々も
    ほとんどが両替でした。(私も1度利用しました)

BTSの路線図もあります。

券売機も紙幣とコイン両対応ですし、言語もタイ語・英語
    切り替えです。後ろに列が出来るのでプレッシャーは
    感じますが、ゆっくり確認しながら購入すれば大丈夫。

私は、パヤタイ駅→サイアム駅 25バーツ

テレカみたいな磁気カードがチケットでした。
    こちらの改札を抜けて行きます。

街の新旧の対比が興味深いです。

高架に沿って新しいビル。

私の周りで最近CX-3に乗り換えたのが2名。
    という訳でそのお土産話し用に撮影しました。
    Thailand仕様でもディーゼルエンジンのみ
    なのでしょうか?

短い滞在時間なので行く先は絞り込んでこちらへ。

Facebook
    2015 Year in Review | Places
    6.Siam Paragon

この写真の壁面を流れている水、
    これはたいそうな贅沢ですね。
    もう、期待で胸が高鳴ります。

バンコク市内に短時間滞在時、
    1カ所だけ立ち寄るのなら、
    アクセスの良いこちらかな?
    と思ってやって来ました。

どうしても人が入ってしまうので、
    アップの画像ですが「Siam Paragon」です。

このエリアを散策します。

外国人の方の姿も多く目につきました。

外も華やか。

Siam Paragon内も賑わっていました。

意外にも駐車場はスカスカ。
    驚く程に空いていました。

パラゴン内ではかなり人通りがまばらな
    大層高価なブランドショップがズラリと
    並んでいる中を進んで行くと憧れのホテルが。

SIAM KEMPINSKI HOTEL BANGKOK
    (サイアムケンピンスキーホテル)

本日はここで引き返します。
    いつかゆったり滞在出来るその日のために
    アクセス路の下見です。
    その日が来ることの可能性は低いのですが。

超高級とはこんな所のことを
    言うのでしょう。
    右を見ても左を見ても素晴らしい。

何と言いましょうか、
    品揃えが“もの凄い”です。

さて、サイアム駅をくぐって
    反対のエリアへ移動します。

高架とビルのこの近さ。

柱上の配電線もこんな感じです。
    本当に興味深いワクワクします。

若い人でいっぱいのカットハウス。
    こんな活気のあるお店は
    日本には少ないのでは?と思いました。

オープンスペースに出ましたので、
    GPSを受信して現地時刻へと変更中です。

立ち止まって時計を操作していると
    外国人旅行者の女の子2人組が
    写真をとって欲しいとのことでしたので、
    綺麗な巨大招き猫の前でパチリ。

私もそこで撮ってもらっておけば良かったなぁ、
    一緒の写真を撮らせてもらっておけば良かったかも、
    と今になって少々後悔。

サイアムスクエアを散策します。
    買い物ではなく目的は・・・。

そう、お目当てはこちら。
    しかし簡単に見つかると思いきや
    全くわかりません。
    ・・・どうやら移転したみたいです。

スマホで検索して移転先を知りました。
    サイアム駅まで戻り再出発することに。

あっ、発見!

MR.MANGO TANGO、発見しました。

この手の立体看板ですが、
    お店を探している時には威力絶大ですね。

入店前に、まずは記念撮影。

入店するとレジの所に案内され
    そこのメニューからオーダーします。
    料金はこの時に支払います。

席に案内されると
    このようにセッティングされます。

テーブルは8割位埋まっていました。
    さすが有名店です。

極めて平凡なオーダーですが、
    選択したのは、
    マンゴータンゴ 140バーツ。

LIFE IS SWEETS Mango Tango
    本当にそうですね。

お店の正面です。
    お店を出る頃にはあたりは
    薄らと暗くなり始めていました。

マンゴータンゴの看板文字が
    車のボンネットに映り込んでいるのが、
    我ながら素敵だと自画自賛。

さて、バンコク初心者はそろそろ引き揚げ時が近づいたようです。

これまで何度か移転を繰り返している
    とは聞いていましたが、
    こちらに移転していたのですね。

情報更新が早くて正確とは言えない
    「バンコクナビ」ですが、
    この時は大変お世話になりました。
    マンゴータンゴの移転情報は、
    とても分かり易かったです。

バンコクナビは多彩な情報と
    街角の風景は良いのですが
    お店へのアクセス路の解説が甘い、
    それと交通機関の解説も。
    と私は思っています。

「JALでバンコク 1往復目」で
    計画していた訪問先も
    全てまわることが出来ました。
    首尾は上々ということで
    まだ明かりが残っているうちに
    空港へと帰路につきます。

時間的にはまだ余裕があるのですが、
    初心者は引き際が肝心です。
    2往復目でまた訪れますしね。

しかしこの日はとても寒かったです。
    半袖Tシャツの上に7分袖のパーカーを
    羽織っていましたが、
    夕方からは更に気温が下がり、
    AIRPORT RAIL LINKのホームで震えて
    いました。
    車内でも昨日今日と寒い日が続いて参った
    といった会話が聞こえていました。
    風がとても冷たかったのです。
    こんな日もあるんですねぇ。。。

帰路に見かけたAISの販売機。
    これでSIMが購入出来たら
    空港で並ばなくてもよいかも。
    しかし、じっくり見ることもなく
    通過してしまいました。

チケットにBTSの路線図があります。
    このチケットも回収されるので
    持ち帰ることは出来ません。

AISの有人店舗ですが、
    いつでも概ね空いている様子でした。
    こちらで購入出来ればスムースそうです。

AIRPORT RAIL LINK への案内。

パヤタイ駅のエリアマップ。

AIRPORT RAIL LINK で空港に戻りました。

まだ、この時は快速運休柱を知らなかったので、
    快速と普通で色が違っているのかな?とか、
    空港から市内へは黄色で、市内から空港へは赤
    なのかな?
    などと考えたりしていましたが、そのいずれも
    ハズレだったようです。

空港内の天井なのですが、こういった構造だと
    配線・配管のメンテが楽そうな気がします。

綺麗な花で飾られていました。

首都の国際空港らしいです。

Check-in時にカウンターで
    PREMIUM LANEアクセスチケット
    をいただきました。

PREMIUM LANEへと進みます。
    空港内でも早め早めに動きます。

こちらが入り口。

さっさと「サクララウンジ」へと向かいます。
    この時点でシャワールームの有無についての
    情報はもっていませんでした。

国際線のラウンジだからシャワールームは
    あるだろう位に思ってはいましたが、
    利用のし易さなどについての事前情報は
    持っていませんでした。
    そういうこともあり早めに来たのですが、
    これ、大正解でした。

1室しかシャワールームが無いので
    結構な待ち時間が発生していたからです。
    1人15分だとしても6人だと1時間30分待ち。。。
    設備はあっても利用することが出来るか出来ないか
    の差は大きいですので。

各社のLOUNGEが並ぶ“ラウンジ通り”に
    目指す「サクララウンジ」はありました。

カップヌードル、十数年ぶりに食べました。

ラウンジ内の写真ですが、
    思った以上に疲れていたのか
    この2枚のみしか撮っていませんでした。
    シャワールームも順番待ちが気になって、
    とにかく急いで出ることだけを考えいたので
    撮っていません。

ということで、これで
    「JALでバンコク2往復
    1往復目-2-(タイ入国~スワンナプーム国際空港サクララウンジ編)」
    を終えます。

~つづく~

• bangkokさん 2016/06/07 10:43:42
    こんにちは、H"(エッジ)さん
    おJAL様でバンコク往復、楽しそうですね〜

数あるデパートの中でも、パラゴンが大好きです。
    地下階にあるグルメマーケットの品揃えが良いので、
    バンコクの滞在中は、何度も足を運びます。

そうそう、プロンポンのエムクオーティエも面白いですよ。
    BTS直結です。次回は、是非とも行って下さい!

AISのシムは、現地で *125*1# をタイプした後に通話ボタンで
    国際ローミング設定が完了します。
    数分後にSMSで完了の通知が届きます。

SMSがタイ語で届くときは、*119*2# で通話ボタンをすると、
    そこから先のSMSが英語になります。

これで、日本でも使えるようになります。
    日本から通話に使うと高いですが、期限の延長などのコマンドは、
    全て無料にて出来ます。

また、 *500*9# で通話ボタンをすると、一回につき30Bahtが必要ですが、
    期限が一ヶ月延長されます。最長1年先まで延長が出来ますので、
    次にバンコクへ訪れた時に、シムを買い直す手間が省けます。

気が向いたらどうぞー

私事ですが、先月の7日にバンコク入りしたので、丁度一ヶ月が過ぎました。
    ジワジワと飽きてきたので、早くおJAL便で帰りたい気持ちが湧いてきす。

あと半月ほどで帰国するのですが、
    帰りに、意味も無くスペインへ寄ってきます。

日本が恋しいです。

と、そんなとこでまたー!

H"(エッジ)

H"(エッジ)さん からの返信 2016/06/08 14:26:29
    RE: こんにちは、H"(エッジ)さん
    よしおさん 様

はじめまして。
    丁重なコメント、ありがとうございます。

私は旅行も、そしてバンコクも初心者ですので、
    ご教授いただきました各情報、大変にありがたく
    拝読させていただきました。

バンコクには昨年の横浜紀行時に興味を持ちまして
    今回の訪問となった訳ですが、相性が良かったのか、
    大変気に入りました。

よしおさん 様の旅行記を拝読させていただき、
    次回訪問時の参考とさせていただこうと思います。

今書いています「JALでバンコク2往復」シリーズ
    ですが、先日までのupで1往復目を終えました。

次が本旅程の山場(と言いましても大したことは
    ありませんが・・・)である、2往復目となります。
    いつup出来るのかはわかりませんが、何とか仕上げ
    たいと思っております。

よしおさん 様におかれましては、長期のご滞在
    とのことで羨ましい限りです。また、ご帰国の
    ルートもスペインへの寄り道して、というのも素敵
    ですね。
    旅行記にupされるご予定はございますでしょうか?
    楽しみにしておりますので、ぜひスペイン経由での
    ご帰国旅行記をお願いいたします。

最後になりましたが、梅雨入りして蒸し暑い毎日の
    日本より、よしおさん 様のご健勝を記念いたして
    おります。

この度はためになる情報をご教授いただき、
    ありがとうございました。
    今後とも宜しくお願いいたします。

〓H"(エッジ)〓

H"(エッジ)さんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 230円/日~

タイの料金プランを見る