富山市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
強風による列車遅延有りましたが、宿のチェックイン時間まではだいぶ有ります。ラーメンでも喰って行きますかねぇ

20160516-2 富山 富山到着。麺家いろはさんのブラックラーメン → いきいきKAN

2016/05/15 - 2016/05/15

hhb00102

hhb00102さん

JRローカル

富山駅到着…ここの路線、第三セクターに変わったのでしたっけ?あいの風とやま鉄道

北陸新幹線がここまで来ましたから、駅が随分立派になりましたねぇ

駅の外も、だいぶ立派に。前来た時、これ作ってたんだっけ?それにしても、風強いね。よく高山本線、動かしたもんやね

なんか、会合やってるらしい。今日で終わりみたいで良かったですな。

駅の近くで、富山の黒いラーメンを検索。西町大喜さんって店が発祥らしいですが、少し歩きますね。風強いし、荷物有るし。駅前のビルに入ってる店にしましょうか。麺家いろはさん。

駅前のCiCってビルの地下一階に。食堂街と思いきや、目の前は100円均一ショップ。珍しい配置ですな

んじゃ、人気No.1をお願いします。ブラックネギ玉らーめん。

先客お一人、お勘定されましたんで、貸切になっちゃいましたな

待ち時間有るかな?喉乾いたし、ハイボールを。やけにレモンの香りがしますね。嫌いじゃないけど

ハイボール、すぐ無くなりました。ところに、ラーメンやって来ましたね

ネギは小口切りと白髪と、

味付け玉子が一つ分。焼豚も結構入ってるね

昔々、友人に連れて行かれた時の記憶が…やはり、黒いですねぇ。でも、真っ黒と言うより、少し茶色がかってるかな?

麺も、少し黒みがかかって。

んで、記憶の通り、塩っぱい、ちうか、醤油っからいですなぁ。まぁ、名物ですから…

トイレ探して、館内図を見ていたら、同じビルの5FにいきいきKANなるものが。ちょっとお邪魔するかな?まだ時間あるし。

早速素敵なミュージアム。富山名物ます寿しミュージアムね。

ます寿し屋さんのご紹介とか、

製造器具とか、ます寿しの歴史とか。もともとはあゆ寿しだったとか…

チンドンの衣装

富山名物?、薬売り

お薬もいろいろ。売りもんちゃうけど。

観光案内所もあるので、パンフレット見たりしながら、そろそろえぇ時間かな?

現在地は南口。お宿は北口。構内抜けられそうなんで、通路探しちゃいました。地下なのね

お宿までは、徒歩二十分ほど。天気もってくれて、助かりましたね

近所のスーパーでお惣菜と立山買って晩ごはんです。んじゃ、おやすみなさい