甘粛省旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月7日から始まった今回の旅は54日間の長旅です。<br />甘肅省甘南藏族自治州夏河県にある拉卜楞寺に漸く到着しました。<br />英語表記「Labrang Monastery」,中文表記「拉卜楞寺(LaBuLeng-Si)」,<br />故に日本語読みは「ラブラン寺」です。 <br />訪問は翌日の本日。お天気の方は雨にならず一安心!<br /><br />拉卜楞寺の散策を開始したこま一行、その2をお届けします。

2013年中国新疆放浪記072・甘南藏族自治州夏河県拉卜楞寺②

2013/09/22 - 2013/09/22

こまちゃん

こまちゃんさん

9月7日から始まった今回の旅は54日間の長旅です。
故に日本語読みは「ラブラン寺」です。
訪問は翌日の本日。お天気の方は雨にならず一安心!

拉卜楞寺の散策を開始したこま一行、その2をお届けします。

佛塔風の形をした焼却炉もあります。

拉卜楞寺本殿から出て、更に散策を続けたいと思います。

家なのかお堂なのか判らず、キョロキョロしながらウロウロ。

見慣れない路地は、ちょっぴりスリル感が有ったりします。

本殿横のお堂。

内部撮影可能でした。

色んな佛様が並んでいます。

説明が無いので、どれが誰サンなのか判らず・・・。

どれもお賽銭で一杯。

神々しいとか神秘的と言うよりも、みんなとても可愛らしい。

周りの花も手作りらしくて素敵。

中国の寺院の佛様って、何年もの埃にまみれているところが殆どですが、こちらの場合は全部綺麗です。

漢民族が管理している佛教寺院の殆どが汚いまま。
    まるで「寺院はお金のなる木」のようで、信心深さが欠けてる気がします。

綺麗でしょ。

少数民族の方が、色んな教えを守ってて良い感じ。

イケメンな佛様も居ました。

お顔が見えなかった‥。

この場所の全体図。
    その他の部屋は撮影禁止でした。

お堂を出て、、、

小さな門を潜って路地に出ます。

お堂を横から見たところ。

では、次のお堂を目指して路地を進みましょう!

本殿奥にもお堂があります。
    こっちが本殿?
    流れ上、「総本殿」と言う事にしておきます。

瓦の模様。

金色の屋根があしらわれています。

総本殿。
    さっき遠景画像で撮った時に写っていた屋根ですね。

地元民達。
    ヒツジが大きい。

ここの管理をしている人達の詰め所。
    住み込みですね。

入口で、ラマ僧侶に握手を求める人が居ますね。

拉卜楞寺 (ラブラン寺) 寺院・教会

楼門の上を見上げると、大きい鐘がぶら下がっていました。

拉卜楞寺 (ラブラン寺) 寺院・教会

総本殿から出て来て、更に路地を進みます。

拉卜楞寺 (ラブラン寺) 寺院・教会

塀の角にある魔除けの飾り物。
    なんか結構カッコ良い。

裏側を通過中。
    戦国時代の城壁みたいな窓の高さ。

建造物の美学?

色違いにしているところも、何かかわいい。

ここもトイレは漆喰の平屋の中ですね。

漆喰の路地。

その漆喰をアップで。
    剥がし具合で模様にしている感じ。

総本殿。

道端の玄関口にあった飾り。

ここも参観できるそうですので入って見ましょう。

• お。<br />中は撮影禁止ですので、、、

お。
    中は撮影禁止ですので、、、

出て来るとまた路地散歩です。

立派な門構え。

その奥にあるお堂の屋根にいたカラス。

真正面から。

ラマ僧侶が上がって来ちゃいました。

総本殿に似たエリア。

なんだか、同じ処をぐるぐる回ってるような感じがしたりします。

ここからは暫く路地が続きます。

攻略方法に詳しければ、もっと沢山のお堂も見られたりするのでしょうけど、中に入ったら入ったで、曰く因縁が判らず物足りないでしょうし・・・。

綺麗な玄関の家?

お堂でした。

お堂から出て来て路地からの景色をみてみると、前方には、コレまでと違った風体のお堂が見えて来ました。
    屋根がキンキラキンです。

さっき見た佛塔。
    路地からは、色んなお堂のテッペンが見えます。

ラマの家が並ぶ路地。

家の前の路地の幅によって、身分が別れているような気がしてきました。

でも、狭い所に有っても、とても立派な玄関だったりもします。
    さっき感じたイメージは間違いなのかも。

細かい彫刻が。

ちょっと広い所に出ました。
    摩尼車の廊下が続いています。

• お!<br />さっき見えていたキンキラキンさんです。

お!
    さっき見えていたキンキラキンさんです。

貢唐宝塔。

貢唐宝塔 建造物

逆サイドからもパチリ!

貢唐宝塔 建造物

門番の獅子像がカラフル。

貢唐宝塔 建造物

折角なのでアップでパチリ!

貢唐宝塔 建造物

チケット20元を買ってね!と描いた看板ンがありました。
    ええ〜っと、チケットはドコかいな・・・?

貢唐宝塔 建造物

後ろ(対面側)にありました。
    チケットを3枚買うこま。

正面。
    キンキラキンさんは玄関も派手ですね。

貢唐宝塔 建造物

入ったそこは目映い世界に!

ロウソクです。
    えええ!・・・なんか危ない形・・・(^灬☆)\バキッ!(考え過ぎ)

あ、ちょうど時間となりました(70枚)。
    拉卜楞寺最終章へ続きます!