光州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2016年5月13日から15日にかけて韓国へ行ってきました。<br /> 2016年では2度目、通算では22回目の韓国です。<br /> 今回は、前回以降、新規開業した路線に乗ることを第1目的に、時間が許す限りいろいろ回ってきました。<br /> 往復航空券は「ニッポン500マイルキャンペーン」で貯めたデルタ航空のマイレージを利用して、大韓航空便を利用しました。<br /><br /> 木浦駅からは、韓国南部を横断して慶全線を走り通す「ムグンファ1954号」に乗ることにしました。

2016年5月韓国鉄道旅行5(ムグンファ1954号前篇)

2016/05/14 - 2016/05/14

旅行記グループ 2016年5月韓国鉄道旅行

koreanrailfanさん

2016年では2度目、通算では22回目の韓国です。

鉄道

木浦駅です。
     これから乗る「ムグンファ1954号」釜田行きです。

木浦駅

客車は3両連結されていました。

約7時間乗り続けます。

こちらは、山川車両です。

新型山川車両です。

ムグンファ号とKTX号です。

ムグンファ号の車内です。

1号車 12390

2014年製

始発時はすいていました。

お昼ご飯用のキンパです。
     途中の停車駅で何も買えそうにないので、木浦駅で買いました。
     黄緑色がソーセージ、青がシーチキンだったかな?
     でも、お昼になる前に食べちゃいました。(笑)

赤いITXセマウル号も見えました。
     出発です。

任城里駅です。
     釜田駅まで約7時間、ほぼ各駅停車ですが、一部の駅は通過します。
     この駅は、ほとんどの列車が通過します、上りは今乗っている列車を含め2本、下りは1本のみの停車です。
     ちなみに、木浦駅から釜田駅まで約400㎞ありますが、乗り通しても25,100ウォンという安さです。

一老駅です。
     「イチロー」駅ではなく、「イルロ」駅です。

新しい車両のようです。

韓国で走るのか、海外に輸出されるのか。

木浦駅を7分後に出発したKTX508号が追い抜いていきます。

どこ走るのでしょう。

夢灘駅です。

務安駅です。
     西方向に務安空港があります。

咸平駅です。セマウル号も停車する駅です。

多侍駅です。

羅州駅です。
     この駅には、KTXも停車します。

光州地下鉄の路線が見えてきました。

光州松汀駅に到着です。
     ここから慶全線に入ります。
     光州松汀駅の近くに、トッカルビで有名な店があるとか。
     次回はぜひ行きたいですね。

光州松汀駅

慶全線に入り、

栄山江を渡ります。

光州空港の北側をぐるっと回る感じで東方向へ向かいます。
     ちょうど離陸する航空機が見えました。
     済州行きのようです。

西光州駅です。

孝泉駅です。

孝泉駅です。
     かつてはここから北方向の光州駅へ向かっていましたが、路線変更で光州へ向かわず光州松汀へ向かうことになりました。

南平駅は通過です。
     この駅に停車する定期列車はないみたいです。

鉄道公園みたいな?

和順駅です。

綾州駅です。

綾州駅です。

梨陽駅です。

鳴鳳駅です。

車内を少し探検します。

カフェカーもあります。

といっても、自動販売機があるだけですが。

鳴鳳駅です。

宝城駅です。
     韓国最大の茶畑が広がる、お茶の名産地で有名です。

得粮駅です。

得粮駅です。

レールバイクのような

自力でこいで

動かすようです。

高いアンテナ?

禮堂駅です。

鳥城駅です。

釜山からの宝城行きSトレインと交換です。

少し遅れているようです。

筏橋駅です。

筏橋駅です。

田植えが始まっていました。

まだ植えていないところのほうが多かったようです。

電化された全羅線が近づいてきました。

順天駅に到着です。

順天駅です。
     時間的にはまだ半分までいっていません。

順天駅