小樽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
小樽の美味しいお寿司が忘れられず、また小樽へ行ってまいりました。fujickeyさんから教えてもらった「ぱんじゅう」なるものも食べてまいりました。

おたる♪ すし♪ ぱんじゅう?!

2016/05/13 - 2016/05/13

みほ

みほさん

JR特急

小樽駅4番ホームは、「裕次郎ホーム」です。

駅横の「三角市場」を覗いてみます。

かに、かに。

「子を負ひて 雪の吹き入る停車場に われ見送りし 妻の眉かな」啄木。(三角市場前)
    妻子を小樽に連れてきておいて、啄木1人釧路に行くんだからね〜・・・私なら、離婚だわ〜・・・

「小樽都通り」

魅惑の「小樽 寿司屋通り」。

きょうも、「幸寿司」です。

客の顔を見てから、貝などをさばくので、新鮮!うまうま!

ほっき貝が、絶品!生で、甘くて、かつ、柔らか。是非、食べて頂きたい!

蟹汁もついています。

この日は、八重桜が満開でした。

「手宮線跡地」。

「北のウォール街」。急速に発展した小樽は、次々と銀行が建てられたそうです。

「日本銀行旧小樽支店」。

今は、「金融資料館」になっています。

銀行の窓口が、そのまま残っています。窓口に押し寄せる人々が見えるようです。

金融の仕事の色々が分かります。

1000億円って、この位の量になるそうです。

1億円の重さを体験できます。この位、財産を持ちたいものです!

「堺通り」。ここからは、商人の町です。

窓飾りも、おしゃれ。栄華を極めたのでしょう。

今は、みやげやなどの観光地になっています。

ぶらぶらするだけで、楽しい。

甘味処「さかい家」さんです。

店内は、こんなレトロな感じ。

あんみつをチョイス。餡が上品で、かつ、かんてんも美味しくて、びっくり!

お茶もサービスしてくれる心遣い。地元民の憩いの甘味処のようです。小樽の友達から勧められました。

「北一硝子」。

「六花亭」。

その隣は、「北菓楼」。

「「ルタオ本店」。

ここでしか頂けない「生ドューブルフロマージュ」。
    冷凍していないので、いつものとは全然ちがうので、1度、食べていただいきたい1品です!

3階は、展望室になっています。海側の景色です。

山側「堺町通り」です。青い線から海側は、急速に発展した時に埋め立てられたそうです。NHKの「ブラタモリ」でそう言っていました。タモリさんは見ただけで、見破っていました。
    ぼーっとしている私には、分からなかったことです。

「北一硝子 3号館」。

桜満開の「臨港線」。きれいです。

「小樽運河」。

ゆったりできます。

fujickyさんに教えてもらった「ぱんじゅう」を買います。本州の人に教えてもらうなんて、これも4トラの魅力ですね〜

小樽名物「ぱんじゅう」。1個75円。パンが高級品だったころに、パンに似せて作った今川焼きのようなお菓子です。

「正福屋」さんは、こんなかわいい袋に入れてくれました。
    どんなんかな〜 わくわく!

外側がカリッとしていて、中はびっちり上品な餡が入っていて、うまうまです!
    おいし〜 たこ焼きくらいの大きさなので、何個でもいけそうです。fujickyさん、ありがとう!

小樽名物「なると屋」。

半身焼きを買ってみました。しっかり中まで味がしみていて、旨い!

倉島牛乳のソフトクリームがあったので、迷わずGET!

北海道のソフトクリームって、なんて美味しいのでしょう!

お土産は、『あまとう』さんの「マロンコロン」。

これは、3枚のクッキーを合わせて、外側にチョコなどをコーティングしたお菓子です。小樽に来たら、必ず買います。このクッキー、1枚じゃなく、2枚でもなく、3枚じゃなくっちゃいけないそうです。社長さんが言っていました。

美味しいもの、いっぱいの小樽、また、来たいです!

(おしまい)

• fujickeyさん 2016/05/16 20:05:14
    ぱんじゅう!
    みほさ〜ん、こんばんわ。
    タイトル見て、ハッとしたよ。
    私、登場してる(笑)嬉しいわ。

幸寿司のお寿司、なんて艶やか。。
    美味しそう。食べたくなるじゃないかー!!
    さかい屋さんのあんみつも美味しそう。
    小樽の方の紹介なら間違いないよね。
    次回にぜひとも伺いますわ!

ぱんじゅうも美味しかったでしょ。
    餡子がぎゅっと詰まっていて。
    これをね、いくつか食べ比べるために買ったのよ。
    けっこうお腹にきました…

あまとうのマロンコロンは小樽を訪れずから、わが家の新たなお土産リストに入ったよ。
    3枚でなくちゃダメなんだね。
    うん。確かに。あの厚みが贅沢〜って気分になるし。

今回も美味しいものを教えてくれてありがとう♪

もしも、次に小樽へ行ったら都通りにある
    西川のぱんじゅうの食レポお願いします。
    お店が閉まっていて食べられなかったからさ♪

fujickey

みほ

みほさん からの返信 2016/05/17 09:10:21
    RE: ぱんじゅう!
    おはようございます。

> ぱんじゅうも美味しかったでしょ。

ぱんじゅう、おいしかったよ。たこ焼きサイズなのが、良いよね〜
     でも、実は、都通りの「西川ぱんじゅう」、見つけられなかったさ〜
     ばかでしょ。
     あんな目立つ看板だから大丈夫と思ったら、通り過ぎていて・・・
      かつ、暑かったので、戻る元気もなく、パスしてしまいました。
     (暑いって、24℃だったのですが・・・fujickeyさんに笑われる。
      でも、前日から10℃も急激に気温が上がり、体がついていきませんで した。)
     やっぱり、私、ぼーっとしているのね。

> 西川のぱんじゅうの食レポお願いします。
    > お店が閉まっていて食べられなかったからさ♪

閉まっていたのかもね・・・口コミ情報では、結構、売り切ったら休みと かするらしいから。
     小樽に、もう度、行かなくては・・・

fujickyさんお勧めの「桑田屋」も行って、食べ比べてみるわ。
     「桑田屋」さんは、おしゃれな感じだよね。

そうそう、「正福屋」は、撮影禁止だったのね。
     全然気が付かなかった。あのお祭り騒ぎのパネル、写真、撮っちゃった。
     やっぱり、私、ぼーっとしているのね〜

みほでした

みほさんのトラベラーページ