横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
横浜の実家に行く用事があったので、横浜イングリッシュガーデンのバラはどうなってるかな、と思って調べると、見頃です!<br />これは行かなくては! と、朝10時の開園めざして行ってきました。<br /><br />(8時〜9:30に入れる早朝プレミアム開園は500円高い1500円です。今回、父と弟夫婦も一緒なので早朝には行きませんでした。)

バラの見頃の日曜日の、横浜イングリッシュガーデン

2016/05/15 - 2016/05/15

夏への扉

夏への扉さん

私鉄

10時少し前に到着すると、すでにたくさんの人が並んでいましたが、販売が始まるとどんどん動きました。

エントランスを抜けると、バラのアーチ満開!
    でも人もいっぱいいるので写真の下の方をカット。

アーチの中央付近

まず、右側の赤色系のバラのエリアへ

鮮やかなアーチ

これが可愛かったので・・

10時なのに、日差しが強い。

むせるような赤。
    今年、ここのエリアは、ちょっと赤&紫がきつすぎる感じがしました。

その隣は清涼感あふれる白のエリア

壁には薄いピンクのつるバラ

白いベンチと似合ってます。
    あれ?赤バラが覗きこんでる!

白いエリアは、中央の壺がアクセント

左後ろには、アーチの外側が見えます。

空が青くて映えます。

コロンとした花形がかわいい

バラ以外の白い花も集められています。

細かい花

ピンクのぼかしを入れて。

入場者が増えないうちに、赤バラの一方通行の道を通っておきましょう。

四姉妹。ししまい、 と読まないでね。

微妙に色が違う赤バラ

高島屋のバラみたい

縁からグラディーション

小さなバラ

情熱のバラ

個性の少し違う姉妹。

一番綺麗に撮れたと思うバラ

紫のバラの人

ほたるぶくろ も好き

ますます人が増えてきて、小道の方は歩けません。
    ほとんどの人が反対側から周っている。右回り、左回り、どっちか忘れたけれど、大多数の人が回る方向ってあるって聞きました。
    右回りだったのか?
    と思っていたら、今パンフレットを見てわかりました。
    推奨コースが、右回りでした。

クリーム色のバラ

今回、混んでいるし連れもいるし、バラの名前を撮っている余裕がありません。

混んでる!

ゴージャスなバラ

アプリコットっぽいバラ

上品!

写りこんだ足が邪魔・・

今回は

黄バラがいい!

同じ木のバラなのに、クリーム色、黄、オレンジがかったのも。

ケバケバした、変な植物。思ったより堅い。
    花が下を向いています。
    後ろはバラのアーチの外側

花をめでるひとたち。

でも、日傘さされると、写真撮るのに結構邪魔!

塀にあふれるピンクのバラ

メインストリートのアーチから横に伸びたアーチ

板壁登攀中

甘い甘いバラ

こんなオレンジはレトロなイメージ

メアリー・パーカーのフラワーフェアリーの帽子

この旅行記の後半を参照してください。

さて、バラのアーチに別れを告げて脇の出口から、ショップを通って退場。

まだ11時を回ったところですが、暑いし人は多いし、父と弟夫婦も一緒なので横浜西口まで出て昼食にします。

外に出ると、臨時に作られたチケット売り場まで

延々と並んでいました。
    入場制限はしてませんが、どんどん入ったらもっと混んでしまいそう。

行きは相鉄線平沼橋から歩きましたが、帰りは西口に出るので送迎バスに乗りました。
    今度は、人の少ない時にゆっくり来たいなあ。