バルセロナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
友人三人と計画した卒業旅行。しかしテロ発生で出発直前に友人全員にドタキャンされ、気が付けば初めての海外一人旅が決定。(行程と金額等は①にまとめて掲載してあります。)<br /><br />どうにかなるでしょ!って思いながらも、本当は不安でいっぱいでした。<br />今回はそんな私の北イタリア・パリ・リスボン・バルセロナの周遊記。<br />これから一人で行かれる方の参考に少しでもなればいいなぁと思っています。(ならないかも!)<br />どうか、お付き合いお願いします。<br /><br /><br />⑮旅の締めくくりはランドマークにて<br /><br />----------------------ここまでの旅行記----------------------<br /><br />①旅行準備と出国・ドーハ乗継編<br />http://4travel.jp/travelogue/11088193<br />②ドキドキの初イタリア・ローマで思うままに街歩き<br />http://4travel.jp/travelogue/11090472<br />③のんびりローマの川沿い散歩<br />http://4travel.jp/travelogue/11095945<br />④ザ!観光地とローカルを巡る<br />http://4travel.jp/travelogue/11095959<br />⑤フィレンツェで階段、諦め、階段、階段<br />http://4travel.jp/travelogue/11096549<br />⑥のんびり、空気感にひたる<br />http://4travel.jp/travelogue/11097783<br />⑦ベネチアとミラノを一日でさらり、ぐるり…<br />http://4travel.jp/travelogue/11103364<br />⑧たった一度のパリの夜に<br />http://4travel.jp/travelogue/11103412<br />⑨本当の旅の始まり<br />http://4travel.jp/travelogue/11106465<br />⑩ユーラシア大陸の最西端、ロカ岬で夢とロマンを感じる<br />http://4travel.jp/travelogue/11108641<br />⑪緑いっぱいのベレンにて<br />http://4travel.jp/travelogue/11111519<br />⑫至福のぼっちバル<br />http://4travel.jp/travelogue/11115046<br />⑬至福のぼっちパエリア<br />http://4travel.jp/travelogue/11115048<br />⑭至福のぼっちバルその2<br />http://4travel.jp/travelogue/11115050

Lonely Trip 【伊・仏・葡・西】 15:旅の締めくくりはランドマークにて

2015/12/06 - 2015/12/21

amy

amyさん

どうか、お付き合いお願いします。

⑮旅の締めくくりはランドマークにて

①旅行準備と出国・ドーハ乗継編
②ドキドキの初イタリア・ローマで思うままに街歩き
③のんびりローマの川沿い散歩
④ザ!観光地とローカルを巡る
⑤フィレンツェで階段、諦め、階段、階段
⑥のんびり、空気感にひたる
⑦ベネチアとミラノを一日でさらり、ぐるり…
⑧たった一度のパリの夜に
⑨本当の旅の始まり
⑩ユーラシア大陸の最西端、ロカ岬で夢とロマンを感じる
⑪緑いっぱいのベレンにて
⑫至福のぼっちバル
⑬至福のぼっちパエリア
⑭至福のぼっちバルその2

この日は約二週間に及ぶ旅行の最終日

いつも決まって最後はサグラダファミリア

どーんと、そこに構えてて

バルセロナ来たんだ!
    そして、また来たいな!完成を見届けなあかんな!
    って思える場所
    何度見ても欠かせないのは何でだろうか

入場すると、いつもはない謎のピンクい何か

それは階段になっていて、登っていくと

いつもより彫刻に近づける模様

神の子が近くで見られるという、クリスマス期間限定のやつらしい

これは初めて♪

手で触れそうなくらいだけど、触るなんて恐れ多い
    そんなオーラを醸し出してる

さて聖堂の中に入ります

もう言葉なんて出ません
    光とステンドグラスの具合が絶妙で・・・

しばしご覧ください

• ♪

一部ではミサをやっていた

ここは有名な観光地であるとともに
    しっかり聖堂としても機能してるんだなって
    改めて感じさせられました

肌の露出、私語などを控える…
    いろんなマナーを守って、観光したいものですね

• ♪

いくつか前回に比べて入れる場所が増えていましたが
    ここがその一つ

かなり細かい彫刻が施されていました

ステンドグラス、ここは入れない方がよさそうだなぁと個人的に思います

続いてエレベーターで上に上がります

一気に上がって、そこから歩いて下っていく

階段は結構暗くて狭い

下を向けば↓

足がすくむ

螺旋状の階段

くるくる〜

上を見上げると、丸みを帯びていてかわいらしい

あっという間に一番下まで下りちゃいました

栄光のファザード

ここはステンドグラスをいれないと聞いていたけど
    良く見てみると・・・

淡い色のが入ってます

これはこれで素敵♪

ここも新しく入れるようになったスペースのひとつ

小さな模型や

ガウディ建築の特徴的な形状や柄、
    そしてそれが何から影響を受けたのかなどを
    展示してあるスペースになっていました

ちょうどこの色が変わっている部分がそのスペースです

時間が迫ってきたので

サグラダファミリアをアパートホテルに別れを告げ
    一路空港へ

エルプラット国際空港は人がいっぱいでした
    (カタール航空のカウンターはガラガラでした)

この空港はシェンゲン外が目的地だと
    買い物できる店がほとんどないのが悲しい

シェンゲン内だとブランド物やお土産屋さん、
    食べ物までなんでもそろってるのになぁ

15:10ドーハ行に搭乗

さよならヨーロッパ

機内食① 鶏肉(謎のピリ辛ソース)

機内食② カレー

ドーハで乗継ぎ、夜を超えて

朝に向かう

ただいま、日本・・・

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る