フランス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年も最終日。あっという間です。毎年、足が慣れてくるころにお終いです。<br />順調にノガロの町を目指す。夕方のバスに乗らなければならない。<br />3時前には到着、バス停も見つかった。<br />がら空きのバスでオーシュの駅へ着いた。あとはトゥールーズの空港近くのホテルに移動し、明日の早朝の飛行機に乗るだけだ。<br />これで今年も無事に終わったと思ったら、ここに落とし穴が待っていた。<br />なんと乗るはずの最終電車が運休である。バスと通しでチケットを買ってあるのに。<br />駅の窓口ですったもんだした挙句、払い戻すという。当り前だろうが。トゥールーズへの今日の移動手段はもうない。仕方なしにタクシーを呼んでもらう。1時間近く待たされ、かかったタクシー代は払い戻された額の10倍。なんてこったぁ。やはり移動には1日かけないと危険ですね。

2016巡礼記(4年目)7日目 エオーズ~ノガロ 20km

2016/04/29 - 2016/05/08

fumio0102

fumio0102さん

3時前には到着、バス停も見つかった。

町を出る。

足元には巡礼路のマーク(ホタテ貝)が埋め込まれている。

今日はほかの巡礼者も見かける。

途中の村でビール休憩をとる。

山中の教会。他の巡礼者と一緒に携帯した昼食をとる。

ときおり水路で道は分断されている。

この景色も今年は見納めです。

ノガロの町が見えてきた。

ノガロの大きな教会。ステンドグラスが美しい。

無事、日本に帰ってきました。4年分のスタンプが押された巡礼手帳とアニックさん(牧場主)の名前が入ったアルマニャックです。飲むのが惜しいです。

• パルファンさん 2016/06/05 23:29:36
    今年も素敵な巡礼記
    お久しぶりです〜

連休明け旅行に出ることが多いので、遅ればせながら
    4年目の2016年巡礼記をただ今見せて頂きました。

フランスの田舎好きにはたまらない情景に沢山出会えて
    羨ましい限りです。若く、体力があり、時間があったらなぁ〜

素朴な教会のみならず回廊をもつ荘厳な教会、農場・農家
    どこまでも続く麦畑、運河・川、一本道、木々、そして出会い、等々

来年はピレネーの麓近くまで行けそうですね!
    今回の行程をグーグルマップでなぞってみました。

それにしても、電車が運休するなんてひどいなぁ〜
    ああ、ここはフランスだったんだって思い知らされた
    ことでしょうね。

アルマニャックは巡礼完遂までキープしておいたら?
    アルコールの誘惑には勝てないかな?

パルファン

fumio0102

fumio0102さん からの返信 2016/06/06 10:05:54
    RE: 今年も素敵な巡礼記
    お久しぶりです。
    梅雨に入ってしまいましたね。
    巡礼路の青い空が懐かしいです。

たいした内容ではないのに、コメントいただきうれしいです。
    今年は天候に恵まれたので、ゆったりとした旅になりました。
    4回目となると、少し旅の楽しみ方も分かってきたようです。
    無理をせず、景色と出会いを楽しむのがいいのかなと。

年に一度、二人だけの時間を持つのも、いいかもです。
    食べて、歩いて、寝る。異国の人と言葉を交わす。
    そして、村々の教会で祈る。
    毎日、この繰り返しです。そのうち何かが見えてくるかもしれません。

巡礼路では、いろいろな国の方が同じ方向に向かって
    助け合いながら歩いています。
    出会う人たちはとても親切です。
    繋がりもできます。また、いつかこの道で会おうと。

この旅がいつまで続けられかわかりません。
    毎回短い期間なので、そんなに気張らずに出かけてきます。
    また、来年、覗いてください。笑
    それでは。

fumio0102さんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る