フランス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
二人で歩くフランスの巡礼路「ル・ピュイの道」4年目です。<br />トゥールーズから早朝の列車で、昨年の巡礼の中断地モアサックへ、そこからオーヴィラーまで約21キロ。<br />運河沿いの平坦な長い道だが、しだいに風が増し、ときおり雨もぱらつく。最後は横殴りの雨にあい、震えながら町の門をくぐる。<br />表紙はオーヴィラーの広場。土曜なのに閑散としてる。

2016巡礼記(4年目)1日目 モアサック~オーヴィラー 21km

2016/04/29 - 2016/05/08

fumio0102

fumio0102さん

二人で歩くフランスの巡礼路「ル・ピュイの道」4年目です。
表紙はオーヴィラーの広場。土曜なのに閑散としてる。

明け方のトゥルーズ駅。

まだホームに人影は少ない。この町も別の巡礼路の要衝地なので、ザックを担いだ巡礼者を見かける。

モアサックの駅。駅舎は閉まっており、水が買えなかった。二人でペットボトル半分しかない。暑くならなければよいが。

町外れから運河沿いの道に入る。まだ町はシンとしている。

ガロンヌ川沿いの運河の道を行く。他の巡礼者が追い抜いて行く。初日なのでマイペースでいきます。

上りのカナル船とすれ違う。

水門の信号待ちをしている。上流の方が水位が高いため、二つの水門を経て上っていく。

対岸の在来線をTGVが吹っ飛んでいく。

3時間以上歩いているが、運河沿いの道が終わらない。どうやら間違えているようだ。風邪が強くて地図があけられない。

ようやくあった小さな橋を渡り、街道をかなり戻り、巡礼路にある村に戻れた。だいぶロスをした。

バルで体を休ませる。

サンドウィッチとチーズとビール。生き返った気分です。

天気は回復し、農道を行く。こんななだらかな道が続けばいいんだが。

次の村が見えてきた。

村の小さな教会。

オーヴィラーの町に着いた。手前の橋で横殴りの大雨に会い、ズボンがずぶ濡れで凍えそうです。

町の広場。閑散としている。

町の入り口の塔。

教会。

メールで予約してあったジット(民宿)。ドアの張り紙の番号に電話し開けてもらう。

翌朝の朝食。

宿のマダムと。

同宿のグループ。ぼくらと同じ昨日から歩き始めた。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る