バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
次の長期連休はどこに行こうかな〜???<br /><br />やっぱり適度な田舎感とリゾート感がマッチしたバリがイチオシなんですが、<br />3年連続ともなるとさすがに新鮮味に欠ける(+_+) マンネリといいましょうか・・・。<br /><br />そんな理由で、ここいらで行ったことのない国にチャレンジだ!って事で、 <br />前から気になっていたベトナム・ホイアンをメインに旅することにしました。<br /><br />どうせなら・・・、いつもの悪い癖が発病。<br />ベトナムに行く前、バンコクにも寄り道を(^^;<br />そんなこんなで8日間の日程が決定!<br /><br />帰ってきました?!おひとり様が行く!<br />南国バカンス旅・第五弾♪♪♪<br /><br /><旅程><br />■1日目 4/28 札幌 →(名古屋経由)→ タイ・バンコク<機内泊><br />■2日目 4/29 バンコク <プルンチット泊><br />□3日目 4/30 バンコク <プロンポン泊><br />□4日目 5/1  バンコク →(ホーチミン経由)→ <br />        ベトナム・ホイアン<ホイアン泊><br />□5日目 5/2  ホイアン <ダナン泊><br />□6日目 5/3  ダナン → ホーチミン <ホーチミン泊><br />□7日目 5/4  ホーチミン → 成田 <機内泊> <br />□8日目 5/5  成田 → 札幌<br /><br />まずはタイトルと関係なく、ふらふらとバンコク放浪記です。<br /><br /><br />

2016.04 魅せられてホイアン★ノスタルジックタウンへタイムスリップ vol.1<寄り道-バンコクの巻>

2016/04/28 - 2016/05/05

milk

milkさん

次の長期連休はどこに行こうかな〜???

どうせなら・・・、いつもの悪い癖が発病。
ベトナムに行く前、バンコクにも寄り道を(^^;
そんなこんなで8日間の日程が決定!

帰ってきました?!おひとり様が行く!
南国バカンス旅・第五弾♪♪♪

<旅程>
■2日目 4/29 バンコク <プルンチット泊>
□3日目 4/30 バンコク <プロンポン泊>
□4日目 5/1  バンコク →(ホーチミン経由)→
        ベトナム・ホイアン<ホイアン泊>
□5日目 5/2  ホイアン <ダナン泊>
□7日目 5/4  ホーチミン → 成田 <機内泊>
□8日目 5/5  成田 → 札幌

まずはタイトルと関係なく、ふらふらとバンコク放浪記です。

①日目

職場にわがままを言って、
    午前で仕事を終え、一足お先にGW休暇突入!!!

・・・のはずが、予定通りにはいかず、緊急の業務発生(-_-;)
       何とか片付けて、お昼も食べず、そのまま飛行機に飛び乗りました。

新千歳(15:50)→中部国際(17:35)

今回で2度目の中部国際空港。
    国際線で乗り継ぐのは初めてです。

早めに札幌から移動出来たら、
    名古屋市内にでも出て楽しもう!
    と意気込んでいましたが、出発ギリギリまでバタバタしたので、
    すっかりお疲れモード。

中途半端なトランジット6時間を
    ひたすら空港内でボーっと過ごしました。

ちなみにカードラウンジは20:30。
    お土産・飲食店はほぼ21:00で閉まります。

スカイデッキからの写真撮影も
    雨に降られて、5分くらいで終了(>_<)

あぁ・・・・・・・もうすることがない!!!!!!!!!

②日目  通算5回目のタイ入国

中部国際(0:30)→ タイ/スワンナプーム(4:30)

■特典航空券 35,000マイル  手数料等 ¥11.680

スワンナプーム国際空港 (BKK) 空港

満席の飛行機で、もみくしゃになりながら、
    どうにか到着しました。
    いつも言うように、機内の快適さは断然、
    隣の人に影響されます。

今回も見事にハズレ!
    体格のいい60オーバーの男性。

わけもわからず、あっちこっちイジルものだから、
    用もないのにCAを呼びつけてみたり。

なにが腹立つって、
    右手を動かすたびに男性の肘が、
    私の”脇腹”触れる事!!!(笑)

狭い機内、あまりうるさいことは言いたくありませんが、
    ひじ掛けからこちらのエリアに越境しないでください(-_-;)

到着してまずしたのは、これ!
    初めてのSIMカード購入です。

朝5:30くらいでしたが、カウンターは開いていて、
    待ち人数も1〜2人くらいですぐ順番が回ってきます。

店員はやる気がなく、かったるい対応をしますが、
    そこはタイ。許してあげましょう〜(笑)

※事前にSIMフリー携帯かどうかを確認して、
     SIMロック解除の手続きをしてから出掛けてくださいね。
     (私はスマホは年代物なので、
      ドコモショップで¥3000払って解除してもらいました)

日本語で書いてあるこのプランに決定!!!

携帯を差し出せば、5〜6分程度で、
    設定完了です。

●299バーツ(916円)

トゥクトゥクのイラストがかわいらしい
    SIMカードの購入成功です。

5:50移動開始

6:00まで待てば、エアポートリンクも動き出しますが、
    前回、痛い目にあってるので、
    おとなしく初めからタクシー移動です。

2年前のGW、エアポートリンクで市内へ。
    夕方のラッシュ時間に重なり、
    到着した駅でタクシーが全くつかまらず、
    あえなくスーツケースを引きずり、
    再び、地下鉄とスカイトレインの
    乗り継ぎを余儀なくされたのでした。

無駄な体力はつかうべからず。
    正規のタクシー乗り場から素直にタクシーへ乗車。
    空港からは乗車料金にプラス50バーツが追加されますので、
    ご注意くださいね。

空港から120キロで飛ばして(笑) 6:30頃ホテルに到着。

早速、SIMカードの威力を発揮。
    soiの一番奥にあるホテルに向かう道中、
    GPSで位置把握。

タクシー運転手にも説明しながら、迷わず到着しました!

以前まではポケットwifiを使ったり、
    ひたすら無料のwifiスポットを探したり(>_<)
    設定が面倒そうだと思ってましたが、カウンターのスタッフが
    全部やってくれて超ラクチン。
    なんで今まで使わなかったんだろう(笑)

★空港→ホテル 320バーツ(だったはず・・・)¥985
            ちょっと記憶があいまい(^^;)

本日のお宿。
    *TENFACE http://www.tenfacebangkok.com/

以前、雑誌で見て素敵だなと
    思っていたのですが、駅からちょっと遠いのが
    ネックだったんですよね。

今回は、そんなマイナスポイントにも負けず、
    予約ボタンをポチッ。

ワンベットルーム
    ¥9.832(Agodaで60%offでした)

お値段がとっても魅力的だったんです。

Tenface ホテル

雑誌に掲載された記事を見たあの日から・・・ by milkさん

◎玄関スペース

正面の階段を上ると、
    この扉がスーッと空いて、フロントにいざなってくれます。

◎フロント前のスペース

フロントスタッフに明らかにオネエの方が(笑)

着替えたいという私を、
    とっても丁寧に脱衣スペースまで案内してくれました(^^;)
    さすがタイ!!!

軽く着替えを済ませて、本日の作戦を試案中。

ホテルのインテリア、
    タイのモチーフがふんだんに使われていて、
    とっても素敵です。

◎屋外エリア

◎レストランスペース

星がいくつもある大型なホテルがあまり得意ではないので、
    このプチ感が私には合ってるようです。

小さいですがプールもありました。
    おそらく頼めば、チェックイン前や後にも
    プールに併設されているシャワーを
    使用できるんじゃないかな?

朝早く到着し、時間もあったので、
    スッキリとシャワーを浴びたいところですが、
    語学力が伴わず、あきらめました・・・。

7:30

ホテルのトゥクトゥクで送ってもらい、
    行動開始です。

場所は、プルンチット駅のノボテルホテル横まで。

Novotel Bangkok Ploenchit Sukhumvit Hotel ホテル

この送迎サービス、24時間対応だそうです。
    あっぱれ!

スカイトレイン用のラビットカード購入。

なぜか180バーツ(¥554)

ガイドブックには
    「発行料50バーツ、デポジット(保証金)100バーツ、
     初回入金50バーツの計200バーツ」と書いてあるのに。

ちなみに前回、使い終わった後、窓口で、
    デポジット代金を返してもらった記憶があったので、
    今回も持って行ってみたが、残高確認をして終了!(笑)

ということで、お持ち帰りになったカードです。
    (わずかですが、まだ残高あります)

どうゆうシステム????

滞在時間も短いので特にカードを購入しなくても
    良い気もするのですが、
    いちいち、あの長蛇の列に並ぶのは時間も無駄だし、
    小さなお金も持っていなきゃならないし。

8:00

★Slappy cakesへ

日本にも店舗があります→http://www.slappycakes.jp/
    自分で焼き上げることができるパンケーキのお店です。

朝早くから利用できるのがメリットで
    伺うことにしました。

営業時間:7:30〜23:00  席数:約52席

レトロ 39 ホテル ホテル

ホテルが併設されているようで、
    朝食を食べてる宿泊者もチラホラ。

甘い系かおかず系か迷った挙句、チョイスしたのは・・・

• 甘い系!(&gt;_&lt;)<br />ブルーベリーバターミルクcakeです。<br /><br />★330バーツ(¥1.016)※飲み物含む<br /><br />でも、さすがに朝からちょっと重たかった。<br />イラストだけを見てオーダーしたので、私の想像と大違い。<br />ブルーベリーが生じゃなかったのが、敗因・・・・。<br /><br />※セルフでも焼けますが、<br /> 私は焼いて持ってきてもらうようにしました。<br /><br />

甘い系!(>_<)
    ブルーベリーバターミルクcakeです。

★330バーツ(¥1.016)※飲み物含む

でも、さすがに朝からちょっと重たかった。
    イラストだけを見てオーダーしたので、私の想像と大違い。
    ブルーベリーが生じゃなかったのが、敗因・・・・。

※セルフでも焼けますが、
     私は焼いて持ってきてもらうようにしました。

このお店、朝早くからやってるっていうのもあったのですが、
    このあと初めて行くマッサージ屋のすぐ近くだったので、
    情報収集の目的もあったんですよね。

店員に「ここから何分くらい?」と聞くも、
    そのお店自体を知らないと言われ、一気に不安になる私。

お店はプロンポンのsoi39にありました。

いつも行く『バニラ』さんの前を通過すると、
    店長さんがお店前のお掃除中でした。

心の中で「今日は浮気しちゃってごめんなさい」と
    お詫びをしながら、さらに奥に進みます(>_<)

※バニラさんは営業時間が10時からなので、
     今回は、スケジュールが合わなかったんです。

◎at ease  http://atease-massage.com/

バニラさんからさらに2ブロックほど進んだ右側に
    お店を発見。

機内泊で凝り固まった体を
    朝の9時からみっちり1時間半、
    もみほぐしていただきました!

力具合もちょうどよく、
    本当にリラックスできました!

★タイ古式マッサージ 1.5h 400バーツ(¥1.232)

※現金しか使えなかったので、ご注意ください。

★map

なんですが、この地図だけじゃちょっと心もとない・・・(>_<)

マッサージを受けて身も軽くなり、
    町ブラスタート♪

まずはターミナル21をフラフラ。

11時も過ぎたので、
    早めのお昼。っと思ったのですが、
    フードコードは大混雑。
    お買い物も、めぼしいものがなく、あえなく終了。

ターミナル21 (アソーク) ショッピングセンター

次に向かったのは、
    今回お初のエムクオーティエ!
    再び、プロンポンに戻ってきちゃいました(笑)

スカイトレインで行ったり来たり(-_-;)
    予定は計画的に立てましょう〜。

エムクオーティエ ショッピングセンター

ターミナル21でランチを食べ損ねた私は、
    こちらでLUNCHを。

オーストラリア発のカフェ
    「jones the grocer」へ

ジョーンズ ザ グローサー その他の料理

★ストロベリースムージー 145バーツ

あと「水をお持ちしましょうか?」と言われ
    いつもの癖で「はい」と答えたら、
    やってきたペットボトルの水、40バーツ。(笑)

メニューは何にしたらいいかわからず悩んでいると
    そっと店員がそばに。

私「おススメは?」
    店員「一番人気があるのは、このハンバーガーセットよ」と。

内心、”ハンバーガーか・・・。”と思いつつ、
    言われるがままオーダー。

で、やってきたのが、これ!

はぁ〜・・・これどうやって食べるのが正解なの?
    ベーコンはみ出しちゃってるけど(笑)

結構大きくて、両手でパクッとするには、
    ボリュームがありすぎだし、
    セッティングされたナイフとフォークで
    食べるものなんでしょうか?
    そんな事したら、バラバラ事件になりそうだし、キャー!!!

こうして、すっかり店員の罠に
    はまってしまったのでありました(>_<)

★ハンバーガー 495バーツ

total(サービス料込) 748バーツ (¥2.301)

お昼を食べて、エムクオーティエ地下で
    お土産を物色し、一旦、ホテルにチェックイン!

ここで越えなければならない難関が。

トゥクトゥクのお迎えを呼ぶ、ドッキドキのお電話time。

恐る恐る電話をして「ピックアップ プリーズ」と告げると、
    予想外の質問攻撃が・・・(汗)

スタッフ:「ルームナンバーは?」

私:(まだチェックインしてないからわかんないよ・・・)
       でもそんなこと英語で伝える能力は持ち合わせてませんので、

必死に『I don’t know!!!!!』と訴える私。(笑)

そのほかにも聞き取れただけでも、
    「何人なの?」「どこにいるの?」と・・・・。

正直、冷や汗かきました(-_-;)

駅の改札を出たあたりで、
    変な英語を連呼する女一人・・・・・ホント、やばい人です。

朝、降りた場所(ノボテルホテル横)で待つこと3分。
    無事お迎えが来て、一安心です。

チェックインしたお部屋は、
    広々とした2部屋つづきのROOM。

私の家よりはるかに広くて、テンションもUP↑↑↑

部屋のあちらこちらに
    タイ文字をあしらったデザインがあったりして、
    手が込んでいる印象です。

寝不足に猛暑・・・。

ここで、休憩を兼ねて、一時間ほどのお昼寝time。

ZZZzzzz・・・。

夜の部スタートです。

朝、購入したラビットカードの残高が心配だったので、
    チャージをしてから出掛けることにしました。

駅に到着した時刻はちょうど6時。
    列に並び、やっと私の順番になったとたん、
    駅構内に国家が流れ始めました。
    すると、窓口のスタッフは手を止め、
    急に立ち上がり、気を付け!の姿勢に。

えっ?!マジ?

私もしかたないので、国歌が終わるまで直立不動で、
    ひたすらチャージされるのを待ったのでありました。(笑)

あんなに混雑している駅の人みんなが、
    一斉に静止する、とっても面白い光景でした。

これはアジアティーク行きの
    無料のボートに乗るための列。

ボートは30分に1便あるのですが、
    結構待たなければなりませんので、
    時間に限りのある人は、タクシーで行く方がいいと思います。

アジアティークがオープンした後も
    2度ほどバンコクを訪れてますが、
    なぜかタイミングが合わず、一度も行けていなかったんです。

待ってろ!アジアティーク、今年こそは行きます!

タクシーが早いとわかっていても、
    やっぱバンコクに来たんだから、
    ボートに乗ってこの景色を眺めたいんですよね。

夕焼けの中を夜風に吹かれて
    川を進みます。

日中は、お世辞にもきれいとは言えない水面も
    この時間になるとネオンが反射して、キラッキラ★
    ちょっと綺麗に見えるマジックタイムです。

念願の!? アジアティークに到着!

アジアティーク ザ リバーフロント 観光名所

初めて行きましたが、
    あれですね。売ってるものはほぼ他と変わりませんね(笑)

もっと果てしなく壮大な広さだと勝手に思っていたのですが、
    案外、こじんまりしてました。

歩き疲れてバーで一休み。

メリーゴーランドが非日常を演出中♪

再び、魔のトゥクトゥク・ピックアップの電話timeを終え、
    ホテルに到着。ふぅ〜(^^;)

ここでもまた問題発生。
    今度は、部屋のドアが開かないのですよ。

カードがこうなってれば、どうぜん、この面を上に
    矢印方向に入れるとおもうのですが・・・。

正解はこっち!

こっちのホテルのマークを上に差し込むと
    openです。

まったく、いちいち疲れるわ(笑)

これで無駄にフロントを一往復しました・・・。

日が落ちたお部屋の雰囲気はさらにgood★

そんなお部屋で、
    寝る前には、エムクオーティエで購入した
    大好きなマンゴスチンparty★

でもちょっと高かったな。
    一袋292.25バーツもした(¥899)

でもたくさん入っていたし、
    割と清潔だからいいっか。
    (アリさん大発生とかはありません)

長かった一日が終了。
    おやすみなさい!

vol.2に続きます(*^_^*)