ホイアン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
次の長期連休はどこに行こうかな〜???<br /><br />やっぱり適度な田舎感とリゾート感がマッチしたバリがイチオシなんですが、<br />3年連続ともなるとさすがに新鮮味に欠ける(+_+) マンネリといいましょうか・・・。<br /><br />そんな理由で、ここいらで行ったことのない国にチャレンジだ!って事で、 <br />前から気になっていたベトナム・ホイアンをメインに旅することにしました。<br /><br />どうせなら・・・、いつもの悪い癖が発病。<br />ベトナムに行く前、バンコクにも寄り道を(^^;<br />そんなこんなで8日間の日程が決定!<br /><br />帰ってきました?!おひとり様が行く!<br />南国バカンス旅・第五弾♪♪♪<br /><br /><旅程><br />□1日目 4/28 札幌 →(名古屋経由)→ タイ・バンコク<機内泊><br />□2日目 4/29 バンコク <プルンチット泊><br />□3日目 4/30 バンコク <プロンポン泊><br />■4日目 5/1  バンコク →(ホーチミン経由)→ <br />        ベトナム・ホイアン<ホイアン泊><br />□5日目 5/2  ホイアン <ダナン泊><br />□6日目 5/3  ダナン → ホーチミン <ホーチミン泊><br />□7日目 5/4  ホーチミン → 成田 <機内泊> <br />□8日目 5/5  成田 → 札幌<br /><br /><br />やっと本題。ランタンがきらめくホイアンの巻♪<br /><br /><br />

2016.04 魅せられてホイアン★ノスタルジックタウンへタイムスリップ vol.3<ホイアンの巻>

2016/04/28 - 2016/05/05

milkさん

次の長期連休はどこに行こうかな〜???

どうせなら・・・、いつもの悪い癖が発病。
ベトナムに行く前、バンコクにも寄り道を(^^;
そんなこんなで8日間の日程が決定!

帰ってきました?!おひとり様が行く!
南国バカンス旅・第五弾♪♪♪

<旅程>
□2日目 4/29 バンコク <プルンチット泊>
□3日目 4/30 バンコク <プロンポン泊>
■4日目 5/1  バンコク →(ホーチミン経由)→
        ベトナム・ホイアン<ホイアン泊>
□5日目 5/2  ホイアン <ダナン泊>
□7日目 5/4  ホーチミン → 成田 <機内泊>
□8日目 5/5  成田 → 札幌

やっと本題。ランタンがきらめくホイアンの巻♪

9:30 ベトナム・ホーチミン ダンソンニャット空港に到着!!!
       自身12か国目の国になります。

入国カードが廃止になったとは
    ガイドブックに書いてありましたが、
    ちょっと半信半疑だったんです。
    (よくルールが改正になるので、ご自身でご確認くださいと
     脅すような注意書きもあったし。(笑))

でも、安心してください!
    カードは不要ですよ(*^_^*)

タンソンニャット国際空港 (SGN) 空港

入国もスムーズで、
    待ち時間もそれほどかからずスルー。

そして今回の旅の定番、SIMカード購入手続きへ。

接客の対応が、かったるい対応のタイとは違い,
    呼び込みまでして、誘導してました。
    ギャップがありすぎて、驚きです(@_@)!!!
    圧がちがう、圧が・・・。

340.000ドン(¥1677)

タイの時みたいに、電話を掛けることが
    あるかもと思い、無料通話がついたプランに
    しましたが、結局、一度も使いませんでした(-_-;)

ネットだけなら初めに勧められた
    一つ下のプランで大丈夫だと思います。

(ローカルの電話が表記されていましたが、
     使用はできないらしいです・・・
     なぜか?までは聞き取る能力を
     持ち合わせていませんので、あしからず)

ホーチミンについてそのまま、ダナンに移動するため、
    国際線ターミナル→国内線ターミナルへ移動します。

国際線ターミナルを出て、
    右方向へ進みます。

ターミナル間はスーツケースを引いて
    5分程度。

それにしても、ターミナルを出たとたん、
    クラクションがうるさい!!!!!!

今までいたバンコクって、
    そうは言ってもそれほど、
    クラクションをバンバン鳴らす国じゃなかったんだぁ・・・と
    改めて実感。

そして、目に飛び込んでくる「プロパガンダ広告」

新しい国に入国したことを
    再認識です!!!

国内線ターミナルまでは案外すぐなのですが、
    今回乗るベトナム航空のカウンターは建物の一番奥にありました。

朝のドンムアン空港でも、
    荷物を預けるのに1時間。

こちらのダナン行のチェックインにも
    30分の時間がかかりました(-_-;)

9:30着→12:00発なので、
    乗り継ぎの時間に余裕があると思ったのですが、
    これまた予想外に時間がとられてしまいます。

不慣れな国では、
    時間には十分すぎるくらいの
    余裕を持つことをおススメいたします(*_*)

9:45に国内線ターミナルに到着して、
    10:15チェックイン完了。

手荷物検査を通って、搭乗ゲートについたのが、
    11:00。

トイレを済ませて椅子に座ると、
    ゆっくりする暇もなく、11:20にこれまた沖止めの飛行機に
    向けてのバス移動開始です。

いや〜いくら何でも早すぎないか???

結局、機内に入ってから、30分くらい
    待機を強いられます。

まったく・・・・。

サービスがどうとか、いろいろとコメントする人も
    多いですが、個人的にこのブルーの色と蓮の花のロゴが
    嫌いじゃありません(笑)

ダナン行の機内。

50%以上は、外国人旅行客だと思います。
    やはり、いまダナン&ホイアンはアツいですね!!!

12:00→13:20 ダナン空港到着

国内移動するにあたって、
    エクスペディアやスカイスキャナーをウロウロするも
    チケットが高すぎ(>_<)

どうしようと、あきらめの境地で開いた
    ベトナム航空の公式ホームページ。

そこで見つけたのがこのチケット!!!
    ★スペシャルディール ¥2748(※片道)

一瞬、目を疑いましたが、
    うまく行けば、こんなお得チケットに出会うことが出来ますよ♪

ダナン国際空港 (DAD) 空港

初ベトナム。

ベトナムといえば、
    私にとっては”ぼったくり”の国。

周囲にも
    「空港から市内に向かうタクシーに深夜に女一人で
     乗車したところ、人気のない道で車を止められて、
     所持金を出すよう要求された」という経験をした人がいて、
    かなりイメージが悪く、今まで避けてきたのが本音のところ。

なので到着早々、イヤなな思いはしたくない。
    ビビりの私は、
    安全をとって、ホテルへ送迎をお願いしました。

400.000ドン(¥1973)

到着ロビーを出るとすぐお迎えを発見することができて、
    スムーズに出発です。

・・・が、空港を出発して5分後、
    途中の道端で、人を乗せます(*_*)
    いきなり男が2名に増えました。(笑)

ま、結果としては、同じ会社の社員だとかで、
    危険なことはなかったのですが、
    何かと想像を超えることが起こりますね〜。

約40分ほどかかり、
    14:10 本日のお宿「HOI AN CHIC」到着です。

Hoi An Chic Green Retreat ホテル

癒しのプチホテル by milkさん

ホイアンの旧市街からは
    車で10分くらい離れた郊外にある隠れ家のような
    プチホテルです。

緑に囲まれていて、
    とっても素敵★

フロントのある建物の様子

私が予約した部屋がある建物です。

今回予約したのは、
    「グランド スイート」ルームです。

¥13.689(エクスペディア)

60?以上もある広々のお部屋★

自然な風が通るお部屋です。
    (※格子の窓は、網戸になっていて、
      その外側にガラス戸があったのですが、
      閉めようとしても、いろんなものが閊えて
      閉めることが出来なかった・・・とも言えます(>_<))

このホテルを選んだのは、
    サイトでこのバスルームを見てしまったため。

暖簾の向こう側には・・・。

この光景が広がっています。

大きな浴槽もいいし
    (ダナンは大理石の産地で、この浴槽もおそらく大理石)
    窓の外に広がる緑の木々もGOOD♪

バルコニーには
    庭を見渡せるように、ソファースペースがあります。
    (※でも日中は暑くて座っていられないと思います。(笑))

バルコニーから見たバスルーム。

バルコニーからは、
    牧歌的な風景が見渡せます。

いや〜のどかだなぁ〜。

隣のゲストと
    ”こんにちわ”出来ちゃう配置はご愛敬。

レストラン★

• ホテル内は、ヒーリング空間、そのものです♪

ホテル内は、ヒーリング空間、そのものです♪

自転車は無料で借りることが出来ます。

自転車出かけると旧市街までは、
    15分くらいの距離らしいです。

でもこの暑さの中で、
    自転車を漕ぐのもつらいと思いますし、
    夜の道は薄暗く、車の通りも激しいので、
    楽ではないと思います。

でもバリのように、いきなり落とし穴があったりすることはなく、
    道路の状態はよく乗りやすいと思います。

これは、旧市街とダナン市内へ行く
    無料シャトルバスの時間表です。

残念ながらスケジュールが合わず、
    一度も利用してません・・・。

15:00

ホイアン旧市街に出かけます。

送迎を頼むと、
    このジープで送ってくれます。

片道 50、000ドン(¥245)

ジープなんて初めて乗ります。

エンジンの振動と
    風を感じながら旧市街へ。

旧市街内は、車両の乗り入れが禁止されているので、
    近くの駐車場で降ろしてもらい街歩きスタート♪

早速ですが・・・。

お腹が空いては戦は出来ぬ。

まずは腹ごしらえ。

ワンルー (ヴァン ロック) 地元の料理

「Wan Lu(ワンルー)」

築150年の中国家屋を改装して、
    営業をしているお店です。

インテリアもどこか中国の雰囲気が漂います。

まずは、ホイアンの名物「カオラウ」を。

★カオラウ 30.000ドン
    ★スプライト 20.000ドン

合わせて50.000ドン(¥245)なり。

オーダーしてすぐ出てきたのがこちら。

うん、美味しそう!

汁のない”まぜうどん”といったところでしょうか?

半分はそのまま食べて、
    もう半分は、辛味をUPさせて食べます!

うまし!!!

腹ごしらえも終了し、

本格的な街歩きスタート。

すでに16:00過ぎ。

日が傾き、
    せっかくの街並みが
    色鮮やかに撮れてませんね・・・(>_<)

だんだんと人が増えてきました。

これは、ハーバルドリンク?

とにかく、色がとっても綺麗★

ハスの花びら入りで、
    ジンジャー、レモングラスなどなどが入ってるらしいのですが、
    プラムっぽい風味でクセのない爽やかな甘さだと
    表現している方もいました。

それにしても鮮やかで素敵。

やっぱり飲んでみればよかったと、後悔中(>_<)

• イチオシ

地図を見る

トゥボン川が夕日に染まり始めました。

ボツ写真ばかりで、
    なんとも皆さんに街並みの素敵さが伝わらず、
    気分はモヤモヤしております(笑)

17:30

夕方の通りは、竹下通りのようで、
    ものすごい人込みです。

そこ大混雑の中を
    口で「ピー、ピー」と言いながら、
    シクロが通過していきます。

あちらこちらで、
    人とシクロの衝突していて、
    なんとも危ない感じがしましたよ。

歩き疲れて、人の多さに疲れて、
    休憩タイム。

「HOIAN ROASTERY」

鳥かごを利用した
    照明もいい感じです。

暖色の照明が
    リラックスさせてくれます。

ベトナムに到着して初めての
    ベトナムコーヒーを。

★39.000ドン(¥191)

あれ?練乳の入ってないやつ注文しちゃった。

暑くてすぐにでも飲みたいのに、
    落ちるまでグッと我慢(笑)

でも結局、いつが終わりなのかがわからず、
    店員さんを引き留めて、セッティングしてもらいました(笑)

18:15
    再び、街歩きスタート。

川沿いには、
    食べ物屋さんの露店が並び始めました。

日本橋もライトアップ。

・・・渡るだけならチケットはいらないという人も
       いましたが、私が近づくと係員にチケットを
       見せるよう求められました。

あんまり興味もないので(!?)
       一度も渡らず、隣の橋ばかりを
       利用してました(笑)

来遠橋 (日本橋) 建造物

私の旅行前の計画では、
    ”夕暮れ時、ボートに乗って灯篭を流す”という
    スケジュールが組まれていましたが、
    暗くなると同時に雨が降り始めました・・・。

ボートの座席も結構、濡れていて
    ”あえて””わざわざ”乗る必要はないかな?と
    急に心変わりをしたわけです。

灯篭を流す方を、
    お隣から盗み撮り・・・(>_<)

• <br />18:30<br /><br />雨が降り、ランタンナイトマーケットの開催が<br />心配になりましたが、<br />こんなに綺麗に飾られてました。きゃ〜!!!<br />

地図を見る

18:30

雨が降り、ランタンナイトマーケットの開催が
    心配になりましたが、
    こんなに綺麗に飾られてました。きゃ〜!!!

割と狭いエリアですが、
    数件、軒を連ねています。

雨にも負けず、
    ひたすらランタンと格闘中!

どう撮影したらいいのだろう?

正解が見つからず、
    ダメダメ写真、増産中(>_<)

こちらはランタンの通りにある、
    フードコート。

人々がランタンの綺麗さに
    見とれているの図。

伝わるかな〜???

ランタンに囲まれて♪

そろそろランタンとも
    残念ですが、お別れの時間・・・。

• 灯篭流し・・・

灯篭流し・・・

19:30

再び休憩タイム。

チャンフー通りを見下ろすことが
    出来るカフェの2Fで。

68.000ドン(¥330)

20:15

今日の最終イベントはこれ!

世界で一番おいしいバインミーのお店へ。
    「バイン・ミー・フォン」

並んで待つこと3分、
    あと、私の順番まで3人となったところで、
    「ソールドアウト!!!」と店主が。

えっ!!!!!!!!!
    今日の夜ご飯、これのはずだったんですけど。

営業時間も22:00までと聞いていて。
    ガーン(>_<)

泣く泣く、あきらめホテルに戻ることにします。

旧市街の一番端にあるお店なので、
    ここまでくれば、すぐ車を拾うこともできます。

やっとタクシーを見つけ、
    道路の向こう側にいる運転手に合図を送る私。
    運転手も気づいてくれて、待っていてくれるのですが、
    バイクの波にのまれて、全然、渡れないんです(>_<)

モタモタしてると、運転手がしびれを切らして、
    迎えにきてくれました。

そして、しっかりと手を握られ(!!!)
    バイクが往来する大通りをエスコートされて
    渡ったのでありました(笑)

いろんなことが起こりますな〜(^^;)

バイン ミー フーン 地元の料理

ホテルに帰還。

ターンダウンのサービスもあって、

Hoi An Chic Green Retreat ホテル

癒しのプチホテル by milkさん

夜には、すだれ(?)が降ろされてました。

旧市街を歩きに歩いて、疲れた体を、
    今日はこの浴槽で半身浴です。

あっ、入浴剤がない(>_<)
    雰囲気をアップさせる意味でも、
    今後は、1個ぐらいスーツケースに
    忍ばせておきたいと思います。

4日目終了〜。

vol.4に続きます。

• nenechanさん 2018/02/10 09:44:41
    初一人旅の参考に!
    初めまして、バインミー残念でしたね
    お部屋のバスがすごく素敵です
    こういうのも選ぶ基準にいいですね
    なんたって、夜はつかれてぐったり…な所に、気分が癒されます

一人旅と言ってもベトナムは1度行っているし、ツアーだから大丈夫かな?
    と思っています。
    現地語は全く話せないので、何かあった時を考えると
    ツアーにしました。
    まだ人数が集まっていないらしく、出発できるかがわからない状態ですが
    行けるといいなと思っています。
    ホイアンは初めてなのですごく楽しみです、
    そして入浴剤は持って行こうと思います
  • レモングラスさん 2016/10/19 08:35:42
    はじめまして
    milkさま。はじめまして

レモングラスといいます。

このたびはフォローをしていただいてありがとうございます。

ホイアンの旅行記を拝見しました。

さすがに一眼!写真が綺麗ですね。私の安物とは違います。

お泊りのホテルも素敵!お風呂が広々してて景色も抜群ですね。

私は弾丸だったので次回はゆっくりと滞在したいと思います。
    ホイアンは高級リゾートもありますが安くて可愛いホテルも多いですもんね

観光はほぼ出来ませんでしたがランタンの美しさは今も目に焼き付いてます

ダナン・ホイアンはこれから益々人気が出そうですね^^

レモングラス

milk

milkさん からの返信 2016/10/23 10:17:18
    RE: はじめまして
    レモングラスさん

メッセージをいただきまして、どうもありがとうございます。

ホイアンのランタンタイムは小雨が降っていて、
    自分的にはちょっと心残りなところがあるんですよね。
    また訪れたい場所ではあるのですが、
    暑さに参ってしまって(-_-;)

レモングラスさんはいろいろなところに旅行に行かれているようで、
    本当にうらやましいです。

旅行記もぜひぜひ参考にさせてくださいね。
    今後もサイト内をちょこちょことうろつかせてもらいます(笑)

今後ともどうぞよろしくお願いいたします♪

milkさんのトラベラーページ