2015/12/26 - 2016/01/04
肉団子さん
- 肉団子さんTOP
- 1,084,741アクセス
自分の旅の主目的は「スキー」ですが、「海外鉄道廃線」もやっています。
以前どこかのサイトで海外まで行って廃線なんて・・・って書いて頂いた事もありますが、まぁ、好きなので・・・
踏んだり蹴ったりの旅はその8にあたります。
グーグルマップでは、まだレールなどの遺構が残っていましたが、自分が行った時にはレールなどは撤去されており、あまり鉄道廃線遺構として満足できるものではありませんでした。トホホ・・・
自分のHPに海外鉄道廃線を取り扱っております。
よければ見てください。 http://www.soleil1969.com/ruinstop/ruinstop.htmlです。
- レンタカー
- JAL
PR
この路線はフランス鉄道のTERローヌ=アルプ鉄道に属していました。右が現役線です。
レールと架線柱が残っているのが良い!
架線柱!
TERローヌ=アルプ鉄道のシャンベリー・モダーヌ線の旧線になります。路線ナンバーは53です。
対象区間はエルミロン(Hermillon)区間です。約1.6kmほどです。
日本と同じで木だったんですね。
いい感じです。
碍子ですか!
草の生えてる感が良いですね。
左に現役線です。
新旧線の比較です。築堤の高度が異なります。
現役線から見た架線柱
敷地境界票
架線柱やレールは途中の村でなくなります。
グーグルマップだと踏切が残っていたのですが・・・
築堤を横から!
もうひとつ!
築堤の上は遊歩道になっています。 が、バラストの石は残っています。
築堤のカーブが良い感じです。
架線柱の台座も残っています。
横から!
架線柱とレールが残っている方向をみています。このカーブいいですね。
この架線柱、鉄鋼材?? それとも足場だけ??
ここも踏切がなくなっています。
逆光・・・
村道と築堤の交差。ここも踏切がなくなっていますね。
農道か遊歩道かよくわからん。
駅があったようです。なんとなく低い床式のホーム跡があります。
ホームの名残?
トロンドワラヴォワール川鉄橋跡。
橋台にあたります。
鉄橋が目の前にあったハズですが、撤去されていました。
また軌道敷跡がつづきます。
キロポスト?敷地境界票?
小さな用水があります。橋が農作業用に代わっています。
鉄道廃線時代の橋台跡です。
太陽に向かって築堤跡が伸びていきます。
バラストも残っています。
途中、牛ちゃんが孤独なおっさんの相手をしてくれました!
地域のゴミ捨て場横を通る軌道敷跡。架線柱・レールが残っている方向をみています。
村道を横切る廃線跡。やはり踏切がなくなっていました。
終点側の合流部分の様子。
上の写真の反対方向を見る。
- Salaamさん 2016/05/14 18:32:36
- 廃線後
- 自分の認識では自分は鉄ではないのですが、廃線後っていいですよね。
言わずもがな、祖父はフランス在住ではありませんが(笑)
また失礼致します。
- 肉団子さん からの返信 2016/05/14 21:09:04
- RE: 廃線後
- Salaamさん、こんばんわ。
コメントありがとうございます。
旅行に行って廃線跡があるともう予定が変わってしまうんですよ〜!
困ったことに・・・
アフリカで星空が見られるなんてうらやましいです。あとホリが深くて日本人に見られないというのもある意味うらやましいです。
また旅行記を読まさせていただきます。
> 自分の認識では自分は鉄ではないのですが、廃線後っていいですよね。
> 昔、祖父の家の前を貨物鉄道線が走っていたのですが、だいぶ前に廃線となり、今では遊歩道。廃線よりも線路が撤去された時の方が寂しい気持ちになったのを覚えております。
> 祖父も亡くなり祖母も亡くなり、もうそちらへ行く事はほとんどなくなりましたが、幼稚園児だったあの頃の祖父との想い出を懐古しながら拝読しました。
> 言わずもがな、祖父はフランス在住ではありませんが(笑)
> また失礼致します。
肉団子さんの関連旅行記