シャンパニー=アン=ヴァノワーズ 旅行記(ブログ) 一覧に戻る
踏んだり蹴ったりのフランス旅行 ⑦ にあたります。<br /><br />トホホ その7 自分は限りある人生いろいろなスキー場を滑りたい!と目標を決めて海外スキーを行ってきました。<br />で、計画としては、モーリエンヌ谷筋のスキー場でまだ行った事のないバロアール、ラトッイスール、ロンシャンなどを滑る予定でしたが、この時は超暖冬で・・・結局過去に行ったトロワバレーのバルトラン(がなんとか積雪があった)に行くことになりました。あぁ~!!<br /><br />スキー場としては相当広いのだが、昔行った時も思ったけど、あんまり景色が良くない。だから気が載らないですねー!<br /><br />そういえば、ここで日本人中年グループ(男2女1)に会ったので、声をかけてみたら、(せっかく海外を満喫しているので声かけてくんじゃねーよ的)な顔が忘れられんっ! とほほ・・・<br /><br /><br />自分は「肉団子と海外スキー」というHPを運営していますが、最近めんど・・・時間が無いので、4Travelさんの旅行記と統合しました。 お時間がある方は http://www.soleil1969.com/を見て頂けると幸いです。<br />過去にいろいろな地方の海外スキーを取り扱っています。

海外スキー旅行 フランス・サヴォワ = ヴァルトランススキーリゾート編 = ( 踏んだり蹴ったりのフランス旅行 ⑦ )

2015/12/26 - 2016/01/04

踏んだり蹴ったりのフランス旅行 ⑦ にあたります。

過去にいろいろな地方の海外スキーを取り扱っています。

レンタカー
    JAL

オヘルサイドからバルトランへ登ります!朝は日陰なので寒いですねー!

Hotel Restaurant Lancheton ホテル

モーテルに近いかも!by 肉団子さん

Rosaelリフトで Col de Rosael 3,000m地点を目指します。

オレル 観光案内所 散歩・街歩き

小さな観光案内所by 肉団子さん

雪の無い景色・・・

雪がぜんぜんありません。

自然と人工物のコラボがいいですね。

本来なら岩山自体もコース

こういう雰囲気が良いですね。

まだ同じリフトです。

山の間をどんどん登っていきます。

このリフト3kmぐらいあるんじゃ・・・ってぐらい長い

ゲレンデ最高峰のSommet 3,230mが見えます。が雪不足でクローズ。

ヴァルロアスキー場が正面の山にあるハズ!本来はそちらに行くハズだったのに・・・

Rosaelリフトで Col de Rosael 3,000m地点に来ました。
      サン=ジャン= ド=ベルヴィル (Saint-Jean-de-Belleville)やムーチィエ(Moutiers)方面には雲海がかかっています。

ヴァルトランス アクティビティ・乗り物体験

トロワバレーの一翼を担うビッグゲレンデby 肉団子さん

Chamios コースを滑ります。小石が・・・

スキー場がデカイので、少々滑っても同じ景色が続きます。

雪が無いといまいちな景色。

Cime Caronゴンドラが見えます。

コースから外れてオフピステを楽しんでいます。わずかながらの新雪が楽しい〜

雪が無い所は、草か岩。

• Col de  l&#x27;audzinコースで出てきました。

Col de l'audzinコースで出てきました。

このスキー場からモンブランは見えません。方向としては写真を外れて右側です。

ちょいちぃいコースを外れると新雪が楽しい〜

下手なスロープになってしまいました。

だんだん雲が・・・

Plateau Jバーリフトに乗ります。

海外のコース案内って格好良い。

Fondコースからの景色です。しかし雪がない。

中央にリゾートビレッジがあります。

ゲレ食レストランです。屋根のフォークとナイフがここに喰いに来い!と言っています。 海外ではスキーレストランと呼ぶみたいですね。

360 Bar Val Thorens バー

日本食メニューがある美味しいレストラン。by 肉団子さん

Moraineリフトに乗ります。

上の写真の反対側の様子

Moraineリフト降りばに来ました。この後ロープウェイに載る予定がまだ動いていない・・・トホホ

雲海がまだ残っています。

あぁ雲すこしずつ・・・

だんだん人も出てきました。

ところどころ雪の無い所や穴があって・・・

あぁ日がまぶしい〜

太陽が出てくると雰囲気が良くなります。

サンアタック!

さっきのレストランで休憩1回目です。ここでホットチョコレートを!!

これが美味しかったです。

雪が無いのがよけいに目立つ!

このリフトに乗ります。

昔来た時は左に岩場がパウダーで楽しかったのに・・・

Aiguille de Pecletが見えます。

場所が変わると日陰に・・・さむっ!

トランスゴンドラに乗ります。

ゴンドラ山頂駅からの景色、オヘル方向をみています。ここは3,002m地点。

もう一丁!

薄雲が無ければ格好良いショットなのに

Loryコースを滑ります。正面にはAiguille de Peclet 3,562mが見えます。

こちらはバルトランス側(北)の景色。

こちらはバルトランス側(東)の景色。

こういうのが欧州はいいですね。

さてオヘルエリアを滑ります。

せめてこれぐらい雪がかかっているといい絵になるのだが!

Loryコースは5,6kmぐらいあったような気がする。

ここからかなり長い緩いコースが始まります。

雪が無いのでスキーの板裏が気になって、気になって・・・

オヘルの拠点に戻ってきました。

太陽が心地よい。

通常通り雪があれば楽しいコースになるのに・・・
      このエリアは昔はまだ開発されていなかった所です。

再度、Rosaelリフトに載ります。

前半の写真と同じですが太陽があるので雰囲気が異なります。

山とリフトのコラボは個人的に好きな写真です。

もう一丁!

またCol de Rosael 3,000m地点に戻ってきました。

ここで日本人グループに会いましたが・・・
      日本人ってコミュニケーション下手なのか?!

上の写真から結構滑っているのですが、景色が変わりません。

やっぱり変わらない。

nevesコース

Genepiコース

スカスカのゲレンデ!

先ほどのレストランでこんどはランチです。

360 Bar Val Thorens バー

日本食メニューがある美味しいレストラン。by 肉団子さん

なんと寿司や刺身などがありました。

が、サーモン料理行きました。

飛行機雲が邪魔

Funitel peclet ゴンドラに乗りました。

ゴンドラからの景色。

Peclet氷河エリアのコースです。

グレーシャーコースです。斜度は30度ぐらいなのでそんなですが、カリカリだったので怖かった・・・

グレーシャーコースを横から見ています。

グレーシャーコースの下側

Glacierリフトです。 グレーシャー? グラシエールかな?? フランス語読みはよくわからん。

カスケードリフトとだったような

tete rondeコースあたり

Glacierリフトからの景色

3,100mからの景色

コース側の景色

Pointe dela Masse 2,804m方向をみています。

このあたりはカリカリコースでした。

tete rondeコースのスタート部あたり

Beranger basコースです。

Beranger basコースは中斜面なので、ロングターンが気持ちよいです。

フランスリゾートっぽいです。

ビレッジが見えます。

リゾートビレッジサイドを降ります。

さらに下ります。

そろそろ休憩するかな・・・

で休憩です。

Restaurant Bar Chalet de Caron フレンチ

美味しいデザート!by 肉団子さん

皆さん遅めのランチですね。

どれも美味しそうでした。

うぅ〜食べたいっ・・・

ガトーショコラ!出来立てでめちゃくちゃ美味しかった。

さて、戻りますか! 欧州のスキー場の中でデカイ所は帰る時間も考えないと戻れない場合がありますので注意を!

なんとひとつのリフトに載り口が2つ、交互に搬器に載ります。斬新!!

ムーチェスリフトです。下にはCARONゴンドラが!

ゲレンデ中央部です。

看板〜!

Grand Fondロープウェイに載りました。

Mauriennaiseコースを下山します。オヘルエリアへ向かいます。

コースサイドに出てしまいました。

雪が少ないのでひやひやです。

人が多く滑る所はカリカリ

人工雪でカバーもされています。

下山コースは結構滑りにくい。

下山コースからの景色です。

オヘルの起点部に来ました。

オヘルの村のゴンドラ山麓駅の様子

これは、違う日の朝7:30の様子です。リフト購入に2時間の列・・・

オヘルの観光案内所です。ここでスキー場ロゴが入ったTシャツをゲット!そして無料のスキー場ステッカーもゲット!!

オレル 観光案内所 散歩・街歩き

小さな観光案内所by 肉団子さん

スキー場の駐車場の様子(朝7:20ぐらいで1/3の入り) 8:00には満車だったような・・・

帰りの駐車場の様子。無理やり車道に停めています。

今回の旅の友! AVISレンタカーを利用。ジュネーブのスイスサイドで借りました。冬用タイヤ付きです。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 320円/日~

フランスの料金プランを見る

シャンパニー=アン=ヴァノワーズ(フランス) で人気のタグ