2011/10/13 - 2011/10/15
hanayaさん
- hanayaさんTOP
10月13日
ドレスデンはバロック様式の宮殿をはじめとして、とても立派な教会、貴族の館などが数多く見られ その昔の栄華が偲ばれます。
中央駅でトラム一日券を購入。7ユーロ/一人
10月15日 ドレスデン
10月16日 ニュールンベルク
10月17日 ニュールンベルク
10月18日 ミュンヘン プリーンへ日帰り
10月19日 ミュンヘン レーゲンスブルクへ日帰り 10月20日 ミッテンヴァルド
10月21日 オーバーアマガウ
10月22日 ミュンヘン
10月23日 ミュンヘン
10月24日 ミュンヘン発
10月25日 名古屋着
今日はドレスデンまで列車の長旅になるので、朝食はいつもよりたっぷりと食べることにしました。
メニューの種類は少ないです。 -
ブルーベリーソースのヨーグルト。
10時33分発のHEXに乗ってhalberstdatへは10数分。それからREでライプチッヒ へ。
ここから更にICEに乗り換え、ドレスデンに着くのは14時04分です。
待ち時間をいれるとかなりかかりますね。
そろそろホームへ。 -
お昼はICE車内で。
ライプチッヒの駅のホームで買ったパンを車内で食べました。
あまり食欲がないので。。。。
それにしては多いかな(笑)
サンドイッチはレタスにきゅうり、そして惜しげもなくたっぷりの薄切りのハムとスライストマトにマヨネーズがかかって。。さっぱり味ですが外の皮は時間が経ってもパリッとして香ばしく私好みです^^、
丸いパンは甘くてこれも好きです。
ドイツのパンはどれを食べても美味しい私。
夫はひとり食堂車へ。そのほうがいいみたい。
何故かって? たぶんビールが飲めるから(笑)
ライプチッヒからはICEなので速い、速い。 一時間15分で到着です。
お腹もいっぱいになったし、二人共しばしひと眠りです。zzzzz -
ドレスデンでは中央駅で下車。
中央駅近辺も大型店初め多くの店で賑わってます。
あとでわかったのですが、ここからホテルまで歩いてもそれほど遠くはなかったようです。
でも初めてでよくわからずとりあえず乗ることにしました。
トラムの路線図をみるとグーンと大回りに走っているので、随分あるように思ったものですから。
歩くとなんと駅までで直線で行けるのです。
ここが今夜のホテルに一番近いトラム停です。トラム11番に乗り、中央駅から三つめの駅「 Post Plaz 」です。
1.8ユーロでした。 -
トラムを降りるとすぐ目の前にこの文字が見えます。
この中は巨大ショッピングモールです。
建物の横に回ってみるとよくわかるのですが、外観は昔の宮殿か、貴族の館だったのか、何しろそのまま建物の外観を残してあって素晴らしいです!
中はとてつもなく広い。
日本なら全部壊して新しく造ってしまいそうですが。
ここは、3泊の滞在中何度も足を運びました。 -
いつもは道案内人の夫が地図を見てもホテルの場所がわからないと困っています。
どうやら違うらしい。
タイミングよく道路掃除のおばちゃんがいたので、ホテルの住所を見せると「あっちだ。」と指差すのでそっちの正面に見える宮殿のような建物をを目指して歩いていったのですが入り口がない。
どうやら違うらしい。
それで、ぐるぐる回って建物に一か所だけレストランの入り口が見えたので、恐る恐るそこに入り、また聞くと「このレストランを通り抜けていけばいい。」と親切に教えててくれました。
どんどん進んで・・・そんな感じです・・・・行くと途中に大きな柱が何本もあり、壁のないレストラン? バーなど通り抜けやっと、フロントに辿り着きました。
よかった、ホッ。(笑) -
おばちゃんは親切でしたが、しかし、本当はすぐ近くに正面玄関があったのです!
どうやらトラムを降りた場所からは正面が死角になっていたのでしょうか。見えなかった。
さすが正面から見ると素晴らしい!
「ここはアウグスト強王が愛妃のために築いた宮殿を再建してホテル」と後から知りました。
この一角全部がホテルを含むこの宮殿だったのですね。だからとっても広ーいわけです。
そんなことを知らないのでウロウロした私達(笑)
ドレスデンで最高のホテルらしいのですが、予約した時が運よく割引価格でした。 -
縦長に広い部屋で、ベッドの正面に当たる場所にバスルームがありました。
トイレとバスルームは別々です。
今日はずーと列車に乗って動けず 「ああ、疲れた。。」
部屋で横になる私を置いて、夫はすでに街の下調べに出かけました。 元気いい!!
案の定ビールを手土産に戻ってきました。 優しい^^
先ずはカンパーイ! 喉を潤して。
元気が湧いてきそう。 -
部屋の窓からの景色。窓が汚れているのではっきりと写りません。
彫刻を施した屋根も立派です。 -
今日は到着してからなんだかんだと時間が過ぎてしまったので、ホテルの近くをブラブラ散歩です。
この近辺には目を見張るような壮麗な宮殿や教会が集まってます。 -
フラウエン聖母教会。
第二次世界大戦の空襲で瓦礫の山だったこの教会も東西統一後、再建が始まり2005年に完成したそうです。
明るいいいお天気ですが、一歩、建物の影に入るとやっぱり寒いです。 -
ツヴィンガー宮殿。ケピンスキーホテルの目の前です。
外観からだけでも壮大さが想像できそう。
唖然とするほどの広さ。
中庭です。
私達のような観光客も多く訪れてます。
王宮の中をぶらぶら。しかし、広すぎて見て回るのも大変なのでほどほどにしました。
夕方からはホテルから近いガレリア、また駅前まで歩いてウインドウショッピングです。
ドレスデン(ドイツ) の旅行記