パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2014年の10月、ベルギーのブリュッセルとブルージュ、バリを旅行しました。あの時は、ブリュッセルとパリがテロにあうとは想像も出来ず、暢気に旅をしていました。。<br />この旅行記は、ブリュッセルから列車でパリに入り、初めて一人でアパルトマンに滞在した時のものです。

Paris  3度目のパリ。。 アパルトマンに滞在して。。 Octobre 2014 サントシャペル、オランジュリー、オルセー、マルモッタン美術館 &右岸ショッピング

2014/10/11 - 2014/10/15

marie

marieさん

鉄道 高速・路線バス 徒歩
フィンランド航空

いきなりですが、ブリュッセルーパリ間のタリス(Thalys)の車内で出た朝食です。美味しかった。。国境を越えるタリスの1等車では食事が出ます。週末だったので、1等車でも2等車と余り変わらない価格のチケットがネット購入できました。

パリ北駅から42番のバスでアパートへ。北駅ではバス乗り場がたくさんあって、42番バス乗り場を見つけられず。。バスを待っていたローカルの女性に42番のバス停を聞いてみると、周りの人と相談して、このバスに乗って3つ目で乗り換えて!みたいなことを言われ、すぐ来たバス(たぶん29番のバス)に、言われるまま乗り込む。。その女性は、まだ停留所で他のバスを待つようでしたが、既にバスに乗って来ていた他の女性に、彼女が42番に乗りたいんだって!みたいな事を大声で言ってくれ、そのバス内の乗客の女性が、切符はここで刻印してね!ここに座れば?! どこまで行くの?ハイ、ここで乗り換えてね!良い旅を!という流れで、42番バスに乗り換え成功。。無事アパートへ到着。。皆さん、なんて優しいのでしょう! 写真はアパート最寄りのバス停。

アパートの中庭。日本人女性が待っていてくれて、説明を受け、鍵を受け取ります。ここで4泊です。

これは、近所の建物の入口。

クリスチャン ディオール (モンテーニュ本店) ブランドショップ

Diorです。大好きなアメリカのドラマ、SATCの撮影がされた場所。モンテーニュ通りにあるというのが、今回のアパートを選んだ大きな理由です。

向い側の通りにはプラザアテネが。

恐れ多くて、通り過ぎたのみ。。いつか泊まってみたい。。

プランドショップが多く集まるセレブな通りです。シャンゼリゼも徒歩で行け、マドレーヌ、オペラにバスで10分程と、観光には大変便利な場所でした。ただ、場所柄、スーパーは近くになくて、シャンゼリゼのモノプリで食材を購入していました。。

また42番バスに乗って、早速マドレーヌへ。マスタードのマイユ、ラ・メゾン・ド・ラ・トリュフなどへ。その後、またバスでギャラリーラファイエット、プランタンなどへ。。ラファイエットは新しいグルメ館が出来ていて、生ハムの店で購入したバゲットサンドイッチが超が付くくらい美味しかったのですが、また食べてしまって写真がありません。。ラファイエットブランドのカーディガン等も。。

夜、シャンゼリゼを歩いて凱旋門へ行ってみました。ライトアップ。。

マドレーヌへのバスの中から。コンコルド広場

オベリスク。。バスはシャンゼリゼ通りからコンコルド広場をぐるっと回って、マドレーヌへ向かう。。凱旋門が通りの端に見え、パリに来たんだ!と思える瞬間。

2日目は、朝からアンジェリーナにモンブランを食べに。まだ早いので行列もなく、良かったです。
    この後、AuberからRERのA線に乗って、La Vallee Village のアウトレットへ。写真がありません。。帰りもRERでAuberまで、そこからバスでアパートへ帰ります。

アンジェリーナ (パリ本店) スイーツ

夕方6時頃、シテ島にバスで到着。帰りは暗くなっているはずなので、帰りのメトロ入口を確認。その後、ノートルダムへ。内部を見学。ガイドブックに載っていた、オ・ソワサントというパリ雑貨のお店に行きたくなり、サン・ルイ島へ。オ・ソワサントは全体が白の雰囲気の素敵な雑貨店。お店にあるもの、全て買いたい!と思うようなお店でした。店主の素敵なマダムとお話。。いっぱい買いたいけど、お値段も素敵なので、2,3点にしぼり、購入。。もっと買いたかった。。7時からサントシャペルでコンサートがあるので、急いでシテ島に戻ります。途中の通りにある普通のパン屋さんで購入したショソンオポム(リンゴのパン)をアパートに戻って食べましたが、びっくりするほど美味しかった!サン・ルイ島、ゆっくり再訪したいです。

ノートルダム大聖堂 寺院・教会

夜、7時からのサントシャペルでのコンサートへ。ビバルディの四季。ステンドグラスも素晴らしかったです。コンサートは入口が閉まってから。警備の人にチケットを見せると入れてくれます。

サントシャペル 寺院・教会

3日目、オランジュリー美術館へ。

オランジュリー美術館 博物館・美術館・ギャラリー

朝行ったので、並ばずに入れました。長時間滞在。この後、再度、右岸のデパートめぐりへ。プランタンでは、Lipaultというフランスのメーカーの小さ目スーツケースを購入。いろんな色があって折りたためるという優れものです。
    写真がありません。。

夕方、80番のバスでエッフェル塔へ。Bosquet-St-Dominiqueという停留所で降りるとエッフェル塔の足元まで徒歩1分くらいで到着。方向がわからなくなりそうなので目印に撮影しました。誰?エッフェルさん?不明です。。

予約したものの、それでも随分並びました。

エッフェル塔 建造物

エッフェル塔から。

遠くまで見えます。

シャンドマルス公園

4日目、オルセー訪問は初めて。

オルセー美術館 博物館・美術館・ギャラリー

駅舎だったというのがわかります。

大きな時計

館内のレストランへ。天井が素敵。

レストラン ミュゼ ドルセー フレンチ

ランチメニューのフィッシュ&チップス。パリで何故フィッシュ&チップス?と思いましたが、これがとても美味しかった!さすが、パリです。

リゾット。。少し味見させていただくと、お、美味しい!。。今度はこれが食べたい!。。サントシャペルで素敵な日本人女性とお会いし、この日、一緒にオルセーに来ることができました。一人では、このレストランでランチ出来なかったことでしょう。

この後、Kさんと別れ、一人でマルモッタンへ。32番バス、Ranelaghで下車。公園を抜けて行くとありました。モネの絵を堪能。。中は撮影不可。建物も撮り忘れていたので、入場券の写真。帰りは美術館前に32番のバス停があります。

マルモッタン モネ美術館 博物館・美術館・ギャラリー

最終日、帰国は昼のフライト、朝、42番バスでオペラまで行き、ロワシーバスに乗って、シャルルドゴール空港へ。楽しかった旅も終了です。

ロワシーバス バス系

ここからは、帰国後撮影した写真です。

メゾン・ド・ラ・トリュフではトリュフ入りの塩を購入。当たり前ですが、香りが
    とってもトリュフ!

サントシャペルで。演奏があまりにも素晴らしかったので、CD。イケメン奏者さんから手渡しで購入。

モンターニュ通りのシャンゼリゼ劇場にて、女性バイオリニストのコンサートを聴くことができました。素敵な劇場です。

シャンゼリゼ劇場 現代・近代建築

オルセーのフロアマップ

オ・ソワサントで購入したサシェ等。