2014/10/10 - 2014/10/11
marieさん
- marieさんTOP
2014年10月、ブルージュ、ブリュッセル、パリの3都市を旅しました。成田からブリュッセル空港へ。そのまま列車(IC)でブルージュへ。一泊し、列車でブリュッセルへ。ブリュッセルも2度目の訪問です。やはりグランプラスは美しいです。王立美術館も名作をじっくりと見ることが出来ました。ブリュッセルで一泊した後、タリスでパリへ向かいました。
- 鉄道 徒歩
- フィンランド航空
本日の宿、ホテル アリスです。大きなスーツケースを持っていたので、事前に階段のないルートを調べておきました。駅から出ないで、地下2階のGalerie Hortaと書いてある所へエレベータで降り、地下通路を通ってノボテルのホテル横に出ます。そこは小さな広場状になっていますが、(ここで方向がわからなくなりましたが、広場にイビスホテルがあったので、中に入って道を聞きました)そのまま直進の方向の通りを行くと右手にすぐあります。運よくバスタブ付の部屋になりました。部屋は清潔で快適でした。
アリス グラン プラス ホテル ホテル
駅からの地下道は店舗のためのようで、通れる時間が決まっているようでした。月〜土は7-20時、日曜は9-18時。
荷物を部屋に置いて、観光へ。ホテルの裏手がグランプラスです。
グランプラス 広場・公園
世界一美しいと言われている広場です。
ブラバン公爵の館
ガイドブックを見ていて、是非来たかったお店、メール・ド・ノール。グランプラスからは歩いて10分程。カトリーヌ広場の近くです。席はなくて、立って食べるスタイル。カウンターのおじさんに、 Friture de calamares(カラマリ、イカのフライ)を注文。グラスワインも。出てきたカラマリは大量でしたが、レモンは一切れ。隣で食べていた男性のお皿には4個くらいレモンがのっていたので、もっとレモン頂戴、と言うと、お店のおじさん、不機嫌そうでした。レモンはくれましたが。。さっさと食べて、グランプラス方面へ戻りました。味は。。まあ、普通でした。
ノールドゼー メール ド ノール シーフード
お店は魚屋さんが経営しているらしいです。新鮮は新鮮です。
気を取り直し、王立美術館方面へ。
王宮の近く、ロワイヤル広場にある美術館です。ブリューゲルやルーベンスなどを、真近で見ることができます。
ベルギー王立美術館 博物館・美術館・ギャラリー
美術館の窓から。これは王宮?
ルーベンス
フラッシュは不可ですが、撮影はOKでした。
美術館のチケット売り場で、3つの美術館のうち、どれを見るの?と聞かれます。マグリットは興味がないし、時間もないので、モダンはやめて、古典の美術館のみ入場しました。
美術館内部。見応えのある内容でした。
その後、すぐ近くの楽器博物館へ行ってみましたが、17時に閉まるらしく、入れませんでした。残念。。カフェだけでも入りたかったのですが。
再びグランプラスに戻ります。セルクラースの像。右手をさわると幸運が訪れる。。 -
前回は入れなかったワッフルのダンドアへ。人が誰もいない。。
メゾンダンドワ ティールーム&ワッフル スイーツ
シンプル過ぎるものを注文してしまって。。味は普通。。
ジュリアン君
ギャルリー・サンチュベール
ギャルリ サンチュベール 散歩・街歩き
ノイハウス、コルネ、ゴディバなどのチョコレート屋さんもあります。アクセサリー、バッグのお店など。。ノイハウスでは、自分用には量り売り、好きなものを一粒ずつ選んで、箱に詰めてくれます。お土産には既にきれいに箱に並べられたものを購入。この後、ムール貝を食べにシェ・レオンへ。以前、イロ・サクレ地区のレストランで食べたムール貝が美味しかったので、期待したのですが、今回のレオンはあまり美味しくなくて残念でした。サクレ地区は評判良くない店もあるようですが、私が行ったお店は美味しくて良心的なお店でした。
ギャルリ サンチュベール 散歩・街歩き
店内もピンク色に装飾されているコルネ。パッケージが可愛い。(写真は2009年に撮影したものです。)
夕食後、ホテルに戻って就寝、翌朝、パリへ向かいました。コルネ・ポートロイヤル・ショコラティエ 専門店