2016/05/03 - 2016/05/08
shockedさん
- shockedさんTOP
最近計画的な旅行ができてないのですが、GWも同様に予定と立てれずに。
スカイスキャナーで行先を入れずに日程を入れて色々探しているとドイツが意外と安い。行先はデュッセルドルフ。実は子供時代に住んでいた街。観光地でもないデュッセルでGWはのんびりすることに決めました。
いよいよ帰国です。あっという間。
デュッセルドルフというより中国国際航空編かな。
さてと友人と朝食を一緒に食べて自分は帰国の途につきあす。
朝食はハイネマンカフェ。オープンちょっと前に行ったのですが数人並んでいます。そしてオープンと同時にすごいたくさんの人が入ります。そしてびっくりするくらい広い店内。
カフェ ハイネマン (フェラインスバンク パッサージュ店) スイーツ
朝からシャンパン。
自分は紅茶を。
ドイツはこういうゆで卵でしたね。
ちょっと贅沢な朝食。
そして友人と別れホテルに戻り空港に向かいます。 -
タクシーで空港に向かいます。
行も帰りもだいたい26ユーロくらいでした。 -
デュッセルドルフ空港に。中国国際航空の窓口はガラガラであっという間にチェックイン済。荷物のことを言い出したら係員が来て「知ってます」と。そして再度メールアドレスをきかれメールしますと言われました。(結局、中国国際航空からメールは来なかったので、自分からメールしました)
ためしにプレミアムエコノミーにしてよって言ったら有料よと。なんか高かったのであきらめましたが、チェックインの際のおじさま結構いろいろやってくれてエコノミーの一番前で隣をブロックしてくれました。 -
さてとルフトハンザのラウンジです。
最初に入ったラウンジでどっちが良い?って聞かれたので何が違うのって聞いたら食べ物多いのは反対側よと言われて移動。
ドイツの空港=ソーセージかと思っていたらなかった。
どうやら出国審査前にラウンジがあるので、国内線の人も国際線の人も同じラウンジを使うようでした。 -
ナゲットかなて思ってたらこれミニシュニッツェルでした。
ふつうにおいしかった。 -
この辺はふつう。
さてと機内です。そこまで狭くない?
なんと中国国際航空!電源がありました!
ただ二人で一つ。隣がいたら気を使いますね。 -
このカーテンの向こうがプレミアムエコノミー。
あまり違いなさそうだけれど、ウエルカムドリンクとか出ていました。 -
デュッセルドルフ→北京は正直がらがら。
この便なくなりそう。。。 -
シートテレビはありますが、日本語対応なし。
日本語字幕のマークはありますが、それが使われてる映画なし。 -
さようならデュッセルドフル。
中国国際航空iPhoneとか電源入れてると怒られるんですよね。 -
機内食。ビーフシチュー。
ドイツ人が勝手に味付けしてるのでしょうか。。。
おいしかったです。 -
結構な距離ですが、ゲームをしてしまい一睡もせず。
朝食は中国風な味付けでした。
ちゃんとこんな画面になっていました。
到着したら受付のお兄さんが面倒臭そうに対応。
ラウンジ使っていいよとラウンジに通されます -
誰もいないラウンジを自由に使ってよいよと。
ここで寝てねと言われました。
が、自分は個室を期待していたのでそれを伝えると満室だから無理と。
うーんこのラウンジで3時間も過ごすべきかと悩んでいたら、他のお客さんが。
するとその二人は部屋に通されました。
おっとそれはずるいと抗議に。あのひとたちはお金払ったからと。
嫌だったら普通に金払えと。どういうこと?と聞くと中国国際航空がおさえてる部屋は少ないのだと。何部屋と聞くと5部屋とのこと。
誰か出たら教えてといったけれど、もちろんそんな機会はなかった。
しかも、6時位に朝食の準備をラウンジの反対側で用意が始まっていたので見てたらあっちに行けと追い出されました。 -
まあ、ここにいても仕方ないとエアラインのラウンジに移動しました。
まあ、5部屋埋まってるとは思えないけれど金払わないと部屋には入れてくれないのでしょうね。。。誰かただで入れた方いるのでしょうか。
ただなら文句言うなと言われそうですが。。 -
北京→成田も前の方で隣はブロックされてました。
結構空いてました。
今回の旅、中国国際航空に悩まされた旅でしたが、
東京→デュッセルドルフGWで7.2万は安いですよねー。
また利用はしそう。。。 -
さてと成田に向かいます。
デュッセルドルフはまた行きたいですね。
ルフトハンザ乗ってみたいなぁ。