ワシントンD.C.旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 ワシントンDCは初めてのパパりん。ミーハーさんなのでワシントンモニュメントにも登ってみたいという。<br />しかし予約券は3ヶ月前に売り切れ、8時半の当日券配布の列に並ばなければならない。<br /><br />しかも予報通り雨・・・私のアメリカへの熱の低さが悪いのかな~。<br />本日はモール周辺を観光します。

ワシントンDCとNY・センチメンタルジャーニー8日間 ② (モール周辺)

2016/04/30 - 2016/05/07

NATTY

NATTYさん

本日はモール周辺を観光します。

飛行機

昨夜は暗くてわからなかったけど、部屋の窓からモニュメントが!
    ペンシルベニア通りに面した部屋だった。
    これでお天気良ければ盛り上がるんだけどな。

なんと曇りどころか雨ですよ〜〜。
    「パパりん、雨だけどモニュメント登る?」
    「夕方なら上がってくるかも」
    珍しくアグレッシブな反応。

朝7時半過ぎ、傘を差してホテルを歩いて出発。
    もちろん朝食はまだ。

こんな悪天候でも観光2階建てバスが!
    あちこちの観光地にあるバスで、好きなところで乗り降り自由の1日券が40ドル(高い!)くらい。

コレも事前予約(返金不可)だと安かったので迷ったけど予約しなくて良かったわあ。
    想像では五月晴れのハズだったから(苦笑)

しかし結構な雨の中、傘さして観光なんて永年の旅行歴で初めてかも〜。
    傘で手がふさがって写真が撮りにくいったら。

などとぶつくさ言ってるうちにモニュメントに到着。
    徒歩10分のホテルを選んだ自分を褒めたい。

チケットブースに40分ほど並んでいるうちに長蛇の列。
    当日券は朝10時から夕方4時までの分しかなかったので、4時のを無事ゲット。

はあヤレヤレ。
    では観光行く前に腹ごしらえをば。
    モール周辺はレストラン砂漠なので、ちょっと戻ったホテル方向へ。

ちょっと雨はやんできた。
    ホワイトハウスのそばを通ったのでパパりん・・・見るよね、そりゃ。
    警備員の常駐するボックス脇を通って、広大な敷地の遠くに見えるのを柵の間から望遠で撮影。
    DCはもっと警備が厳しいのかと思ったらそれほどでもない。

ホワイトハウスそばのインターコンチネンタルは緑が多くてヨーロッパ風。
    朝ご飯はここから少し入った

Old Ebbitt Grill です。
    朝8時から営業している、政府要人も御用達の歴史あるレストラン。
    ブランチやディナーは予約した方がいいかも。
    朝9時前だったので予約なしでも大丈夫でしたが。

朝食メニューもチャウダーやシーフードなどあります。
    コレは名物のオイスターチャウダー。
    からっと揚げた牡蠣が入ってクリーミー。
    クラムチャウダーも美味しかったです。

コレも名物のクラブケーキのせエッグベネディクト。
    アメリカ人はエッグベネディクト大好きなんだよね〜。
    卵料理の中で別格扱い?
    ここのはさらに名産のクラブケーキ(カニ肉ハンバーグ)乗せだから。
    カニがカニ缶一個分は使ってある。
    ただこのカロリー高いオランデーズソースよりさっぱり系かチリ系ソースの方が合うと思うんだけど・・・

パパりんは白身魚のグリルを。
    パワーブレックファーストでエネルギーをチャージしました。
    お店を出る頃には満員。
    行くなら早めの時間がオススメです。

さて再び小雨の中歩いてスミソニアンの方へ。
    このでっかいビルは地図によると

あのFBIです。
    要人たちのスキャンダルを武器に永年君臨し、悪名高いフーバー長官の名前が冠されてる。
    怪しまれないよう遠目から望遠で。
    でもなんか監視されてるような気が・・・

スミソニアンでまず見に来たのは航空宇宙博物館。
    学生時代DCに来たときは自然史博物館のでっかいダイヤやナショナル・ギャラリーの印象派絵画の多さに目が釘付けで連日通ったけど、ここはメカに弱い私はスルーしてました。

でもスミソニアンでは最も人気。

ここに来れば人類の空の歴史が一目瞭然です。

しかもスミソニアンの博物館群は全て無料!
    アメリカ太っ腹!!

雨なので博物館は大混雑。
    入り口で簡単なセキュリティがあり、列を作るけど切符を買う必要がないのですぐ入れます。
    混んでるし順路通りで無く地図を頼りに行きたい所を目指そう。
    ゆっくり見られないときはまずメインの物から!
    海外の博物・美術館の観覧鉄則(マイルール)

最新の軍用機ってなんか動物っぽい・・・そして不穏な雰囲気。

日本の零戦もある。

レトロな町並みを再現したコーナーはお目当ての一つ、ライト兄弟の部屋。

ここから人類の空への挑戦が始まったんです。
    このライト兄弟の作ったライトフライヤー号はもちろん本物!

よくこんなちゃっちい(スミマセン)飛行機で飛ぼうと思ったなあ。
    でもおかげで私たちもこんな遠い国へやって来れるんだし。
    ありがとうございます。

旧ソ連時代のロケットも色々。
    時代的にデザインもアバンギャルドな感じが。

こちらは月に行ったアポロ号。
    傷ついた底面がリアル。

月の石も触ったけど、めっちゃ薄くて(多くの人が触るのでスライスして小出しにしてるのか?と思うほど)あんまり実感が・・・

メカ弱い私でも結構面白かった。
    ふと見るとパパりんが遠い目に。
    クルマは大好きだけど飛行機はあんまり・・・なんだって。
    なんじゃそら!じゃあホープのダイヤモンドを見に行けば良かったよ!

でも博物館のハシゴは結構きついので休憩をはさもう。
    目の前の連邦議会は残念ながら修復中。

モール周辺はカフェもほとんど無いので、ここから便利だと噂のサーキュレーター(市内循環バス)に乗ってユニオン駅へ。

1ドル札一枚で乗り降り自由。
    モール周遊便やジョージタウン行きなど数種類あって、路線さえ分かれば安くて超便利。

地下鉄もあるけど、私はバスの方が景色が見られるので好き。
    観光客は知らないのか(だから2階建てバスが成立するんだけど)あまり見かけない。
    主に市民の足って感じかな。
    でもモール観光は隣の記念碑まで1?とかざらにあるし、歩くの苦手な人にはオススメ。
    10分間隔くらいで来ます。

ユニオン駅でちょこっと買い出しし、いったんホテルへ。
    夕べ遅かったし朝は早かったし、結構疲れた・・・

夕方モニュメントの時間まで一休み。

日本からアメリカ東海岸は昼夜逆転するので、時差がしんどい。
    若い頃は1日歩き回れたけど、アラフィフにはもう無理。
    ホテルでちょっと休んで大正解です。

雨もやんだみたいだし。

午後4時のモニュメント。
    この時期日没は夜8時前くらいなので、夕景やライトアップを見たい人は予約必須ですね。
    このエレベーターも無料なので、3ヶ月前の予約開始と同時に無くなるようですが。

エレベーターの定員は20人ほど。
    10分間隔なのでおのずと乗れる人は限られる訳です。

なにせあのとんがったモニュメントの内部なので四方に窓があるだけのスペース。

残念ながら曇りがちなので絶景感動!!ってわけにはいきませんが。

連邦議会方面は特に雲が〜〜。

タイダルベイスンや

ホワイトハウス

リンカーン記念堂もよく見えます。
    なにせこのモニュメントより高い物は何一つ無いので。

当日券取る価値は十分あると思います。

全ての州から寄せられた礎石。
    これはニューヨーク州。

途中工事が頓挫したため、石の色が変わっています。
    でもあのてっぺんに登ったんだ−。

モール上空を10分間隔くらいで飛行機が。

お次は正面のリンカーン記念堂へ。

遮る物が無いので近く見えるけどあそこまでなんと2?近くあるという。
    アメリカ広すぎ。

噴水をシャッタースピード変えて色々撮ったけど、曇天のせいもあり(ってことにする)イマイチ。

リフレクティングプール沿いを延々歩く。
    そうそう「フォレストガンプ」に出てきたよね。

水深は30センチも無い浅い池。

その両サイドは緑豊かな散歩道。

あるアメリカンファミリーの肖像。
    きっと会社のデスク周りや家の階段アプローチなんかに飾るんだろうな。

同じ場所で撮ってみました。
    青空なら言うことなし!だけど、傘を差さなくていいだけ予約夕方にして良かった。

やっと近づいて来た。

歩くの苦手な人はセグウェイツアーもありますぞ。

リフレクティングプール(反射池)とはよくいったもの。

アメリカの英雄、リンカーンは記念堂も神殿のごとき最大級。

パパりんの望遠レンズで。
    DCは望遠レンズ必須です!

リンカーンはモニュメントを越え連邦議会をまっすぐ見つめる。
    今の時代に何を思う?

左右の壁にリンカーンの有名すぎる演説全文が。
    「人民の人民による人民のための政府」
    でもやっぱ英語の方がかっこいいね。

記念堂のポーチからの眺め。

ここに来て誇らしい気分にならないアメリカ人はいないだろうなあ。

このポーチは黒人のキング牧師が「私には夢がある!」ではじまる感動的な演説を行った場所。

自由の国アメリカの理想の結実・・・は果たしていつ?

モニュメントまで2?再び歩く気力が無かったので、サーキュレーターで。
    広場周辺には朝はいなかった屋台トラックがズラリ。

キッチュで可愛い−。

定番ホットドックやハンバーガーの他各国のファーストフードが観光客を待ってます。
    お天気良ければ芝生でランチとかもいいなあ。

ふと見るともう夕方6時。
    街のレストランに行こうかと思ったけど、パワーが・・・

パパりんも「旨そうやなあ」って言うしここで夕食を調達し、ホテルで食べることに。

シリア風のケバブとライスのセット。
    料理は写真撮り忘れた・・・トシだわ〜。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る