2016/04/30 - 2016/05/07
NATTYさん
- NATTYさんTOP
年末年始にポルトガルへ行ったし、このGWは自宅でのんびり過ごそうと思っていたのですが・・・
3ヶ月ほど前パパりんの「GWはどうするの?今年は10連休にできるよ」って一声で行き先探し開始。
もちろんこんなメガウィーク世間が放っとくハズは無く、ハワイ・東南アジア・ヨーロッパ・・・辺りはまったく空席無し。あっても高すぎ!
そりゃそうだよね~、スタートダッシュ遅すぎる。でもデルタのマイレージが結構貯まってたんだよなあ。見るだけムダだろうけど・・・ってデトロイト便席取れるじゃん!ってことで急遽手配。
でも学生時代シアトルに短期留学してたけど、実はあんまりアメリカ好きじゃないんだよね。パパりんはNYに一度行ってみたかったそうなのでまあ行くけど。
東海岸は20数年ぶり。長距離フライトもしんどくなってきたし、まあ人生最後のアメリカだと思って行くかあ-!
(前置きが長くてスイマセン)
果たして久しぶりのアメリカはどんなふうなのか?旅のテンションは低めでスタート(笑)
- カップル・夫婦
- 飛行機
- デルタ航空
アメリカ便は夕方なのでセントレアに3時間以上前に到着。
チェックインして遅めのランチを。
これからのアメ食に備えて(笑)鈴波で銀ダラ味噌漬け定食。
アメリカ行きせめてもの救いは円高ドル安が110円台から106円くらいに進んだこと。
でも空港の両替所は1週間前の銀行とレート変わらず。
やっぱ空港レートって悪いんだなあ。
まあ手持ちのドルであとはカード払いにしよ。 -
この日は快晴。デトロイト便の機内から噂のドリームリフターが!
なんでも年数回飛来する飛行機の機材専用運搬機だって。
ギャラリーもカメラマンがいっぱい。
太めボディがかわゆい。 -
キレイに富士山も見えました。
デトロイトまではアラスカ上空を通って13時間。
乗り継いで待ち時間3時間+1時間ちょいのフライトでワシントンDCへ。
窓際の2列席なのでまだしもだけど、長い・・・
マイレージはエコノミー席×二人分ちょい。
帰路はプラス@300ドルほどでプレミアムエコノミーにしました。 -
デルタの機内食は昔よりはマシになってたかな。
行きはともかく、アメリカから帰る便なんて酷かったもんね。
今回は帰路のミールもまずまず。
エコノミー席もパーソナルディスプレイで映画見放題だし。
クルーさんも昔ほど態度悪い人はいなかった(ちょっとつまんない、ネタにしたかったw) -
雨のデトロイトに到着。
それでなくても旅のテンション低いのに、追い打ち。
実はこの先東海岸の天気予報が雨マークばっかし。
5月なんて一番いい季節のハズなのに〜。
最近パパりんの雨男ぶりが私の晴れ女パワーより強まってる気が・・・(笑) -
デトロイト空港は新しくてピカピカ。
あまり混んでないのもいい。
アメリカらしくコンコースがめちゃ長いので2階をモノレールが走ってます。 -
待ち時間は3時間あまり。
ワシントンDC到着は深夜で、国内線は飲み物だけなので軽く食べることに。
パパりん早速アメリカらしいシェイクを注文。 -
軽く・・・ってのは無理だって分かってたはず。
ピタロールが想定の2倍。
お味は想定通り。 -
機内からワシントンDCの夜景がとってもキレイ!
到着空港はDCに一番近いドナルド・レーガン空港だったので、ワシントンモニュメントも見えました。
ここからタクシーで15分ほどでDCのホテルへ。
深夜&雨の為結構列が・・・しかも来たタクシーがヴァージニア州のタクだとかで運ちゃんに文句つけられるし。
こっちはちゃんとDC行きの列に並んでたのに!案内人のミスらしい。
日中だとやばいが深夜なので無事DCのホテルへ行けたけど(怒) -
宿泊はモール(スミソニアンやモニュメントがある一帯)に近くて観光に便利なJWマリオットホテルです。
ホテル選びも今回大変だった・・・なんせDCもNYもビックリするほど宿泊代と税金が高い!!!
このクラスのチェーンホテルのフツーの部屋でツイン1泊@700ドル〜とか。
一瞬旅行やめようと思ったほど。
しかも需給バランスとレートで毎日値段が変動する。 -
アメリカのホテル手配は久しぶりだったこともあり戸惑った。
キャンセル返金不可プランだとやや安いけど、それもなあ。
とりあえずキャンセル可能なプランで押さえて、1週間前まで様子見。
最終的には@350ドルくらいになった・・・どないやねん!
それとJAF会員はアメリカのAAAレートが使えるのでそこからさらに5〜10パーセント安く泊まれることも学習。
ってもう来ないけど!
- るるさん 2016/05/19 21:10:03
- 初めまして、るると申します。
- NATTYさんの旅行記はダナン旅以来お世話になっています。
- NATTYさん からの返信 2016/05/20 16:53:03
- RE: 初めまして、るると申します。
- > NATTYさんの旅行記はダナン旅以来お世話になっています。
> ダナンのガイドさん、昨年の11月にお世話になりました。とても良いガイドさんでした。会社の見習いガイドさん(大学を卒業したてのお嬢さん)と我々夫婦4人でダナンホイアンを楽しく回りました。NATTYさんのおかげです。今回のNY旅行を拝見して、またまた、うれしく楽しくなって、メールを
> 送りました次第です。私も、3月末に8日間NYに行ってきました。勝手に
> お友達モードになってしまい失礼しました。これからもどうぞよろしく!
初めまして!旅行記見てくださってありがとうございます。
ダナンのガイドさん親切で良かったですよね!
旅行先がかぶってるなんて、好みが似ているのかもしれませんね。
NY旅行ではかなり好き勝手なことを書いてるので、テキトーに流してください(汗)
お友達モード大歓迎です。これからもよろしくお願いします。
NATTYさんの関連旅行記
ワシントンD.C.(アメリカ) の旅行記