二条・烏丸・河原町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
母が「生きているうちにしたいこと」。<br />■京都瓢亭の朝がゆを食す<br />■常照皇寺の桜を見る。<br />2個目を実現させるべく、京都旅行を実施。<br />常照皇寺、かなりアクセスが悪いので運転に自信無いですが、京都駅からレンタカーしました。<br /><br />〜日程〜<br />4月22日品川→京都、レンタカーで常照皇寺へ、神護寺・高山寺。ロイヤルパークホテルザ京都宿泊<br />4月23日進々堂にて朝飯、清水寺、三年坂、松葉ランチ、京都→品川(帰路)

常照皇寺の桜

2015/04/22 - 2015/04/23

lifeenjoy

lifeenjoyさん

母が「生きているうちにしたいこと」。
■京都瓢亭の朝がゆを食す
■常照皇寺の桜を見る。
2個目を実現させるべく、京都旅行を実施。

〜日程〜

新幹線
ツアー(添乗員同行なし)

母の学生時代からの念願「常照皇寺の桜をみたい」
    夢かなえるべく
    朝一の新幹線で京都入り。
    車の運転には、かなり自信がないので鞍馬・美山を避けて
    周山街道沿いに常照皇寺を目指します。

朝10時前には常照皇寺着。
    残念ながら、有名な桜は散り模様でしたが、
    母が満足してたので、「まあ、いいか〜」

常照皇寺、静かでよいお寺でした。
    納豆も発祥とか。

早いランチは道の駅で購入した寿司を。
    うまし〜。
    運転あるので、日本酒飲めず残念。

常照皇寺からは、美山のかやぶきの里を目指します。

美山かやぶきの里。
    のんびりした日本の原風景。
    とても京都と思えません。

日本は広いです。

周山街道を市内目指して戻ります。
    途中、高山寺と神護寺に立ち寄り。

神護寺の鬼瓦。
    神護寺、広大でとてもよいお寺でしたよ。
    ただ、すごい坂道を上る必要が・・・。

神護寺 寺・神社・教会

神護寺名物、かわら投げ。

かわらを、この谷間に投げます。

でもすっごい手前で・・・着地也。

神護寺 寺・神社・教会

母を三条のホテル前でおとし、頑張って一人で駅前の
    トヨタレンタカーに返却に行きました。

レンタカー返却後はふらふらしながら、三条大橋そばの
    定宿ロイヤルパークザ京都へ。

夕飯は、事前リサーチで評判が良い、『イカリヤ食堂』へ。
    なかなか美味しい店でした。
    ワインはボトルで注文も、飲みきれず、お持ち帰り。

イカリヤ食堂 グルメ・レストラン

2日目。
    ホテル一階『進々堂』で朝ごはん。
    ロイヤルパークザ京都、利便性もよく大好きな定宿です。

チェックアウト後は、徒歩にて八坂の塔経由で清水寺。
    相変わらず激混みの清水寺には入館せず、横の階段に腰かけ、
    昨晩のレストランから持ち帰ったボトルワインでかんぱーい。
    (ちゃんとホテルの製氷機横からプラステックカップを頂戴して持参)

清水寺 寺・神社・教会

2年坂、3年坂をうろつき、ランチは南座の松葉にて。

ランチ後は、徒歩で寺町の『一保堂茶舗』へ。
    寺町は素敵な店ばっかりですね。

お抹茶セットを頂戴します。

一保堂茶舗 京都本店 専門店

京都の奥深さ、懐の深さをまた一つ学びました。

やっぱり、年に一度は京都旅行マストです。

一保堂茶舗 京都本店 専門店