二条・烏丸・河原町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京から家族を呼び、春真っ盛りの京都をサイクリングで楽しみました。東本願寺前のレンタサイクル屋さんで東京から来た家族ふたりの分を借り、まずは烏丸通りを「御所」に向かいます。御所内の桃林、しだれ桜はまさに今が満開で心底堪能できました。その後同志社前を通って次の目的地、東山「銀閣寺」へ。参道から人人人、、、境内ものんびりというわけにはいかないぐらいの人の波。それでも東山ならではの景色と緑のお庭に感動しながら、「哲学の道」を進みます。道沿いのおしゃれなカフェに惹かれながら「真如堂」から「黒谷金戒光明寺」へ。こちらは参詣客も少なく落ち着いて境内を楽しめました。その後「南禅寺」を訪れて東山の寺社巡りは終了。やっとたどりついた東山駅近くのケーキ屋さんで一息ついて緑の柳がきれいな川沿いから京都らしい家並みや古川町のレトロな商店街や祇園を通り抜けて河原町四条に出ます。高瀬川の桜もライトアップされており何とも言えない京の春の風情を楽しみました。雅で華やかな京都の春を絶好のタイミングで味わうことができました。<br />

京都お花見サイクリング

2013/03/29 - 2013/03/29

voodootokyo

voodootokyoさん

1万円未満
JRローカル 徒歩

11:38着ののぞみで京都駅到着。大阪から来た私とはホームで合流です。
    関西で過ごす春休みの始まりです。

まずは東本願寺前にあるレンタサイクル「みやび屋」さんで家内と息子用の2台の自転車を借ります(2台で1日2,600円)。もう1台は大阪からビアンキの折りたたみを輪行しました。

春休みそして年度末金曜日ということもありさすがに人が多い中、そのまま烏丸通りを北上して「御所」へ。

最初に出会ったしだれ桜でまず一枚。

桃林もなんと素晴らしい色でしょう。

桜が目当てだったのですが、桃まで満開とは、、、

早くもご満悦の様子。

御所内の厳かな雰囲気も楽しみながら、、、

大河ドラマでも今が旬の舞台「蛤御門」を見て、、、

境内北側にある桜どころ。
    満開のしだれ桜、、、これほどのしだれ桜を楽しんだのは初めてです。

しだれ桜シリーズ〜その1

しだれ桜シリーズ〜その2
    はや、散り始めています。

しだれ桜シリーズ〜その3
    息子のカメラも桜で一杯、、、

しだれ桜シリーズ〜その4
    桜が舞い散ったような家内の服、桜迷彩服のよう、、、

しだれ桜シリーズ〜その5
    横バージョンでもう一枚。

しだれ桜シリーズ〜その6
    こぼれんばかりの桜の花の中に身を置いて、、、

しだれ桜シリーズ〜その7
    やや花曇りだったのが残念でしたが、本当に見事な御所の桜でした。

お昼を食べた後、鴨川を渡って東山「銀閣寺」へ向かいます。

哲学の道から銀閣寺参道へ、、、このあたりから大変な賑わいになってきました。

新撰組の衣装を纏った方もいて、いかにも「みやこ」。

銀閣寺の庭園。
    ものすごい人の波でした。

境内の高台からの眺め。
    私の好きな場所、景色のひとつです。

緑も鮮やかです。

みどりのもみじ、、、真っ赤になる秋もいいけれど、新緑のもみじもまた見事です。

緑鮮やかな銀閣寺〜1

緑鮮やかな銀閣寺〜2

緑鮮やかな銀閣寺〜3

桜の哲学の道と人力車

続いて訪れたのは「真如堂」。
    こちらは、東山の喧噪もなく静かな雰囲気の中にありました。

静寂の中の真如堂にて〜1

静寂の中の真如堂にて〜2

静寂の中の真如堂にて〜3

静寂の中の真如堂にて〜4

静寂の中の真如堂にて〜5
    昨年秋に訪れた際のもみじにも圧倒されましたが、今日もその荘厳さに魅了されました。

そして京都守護職会津藩本陣、金戒光明寺へ。

家内はちょっと甘い物欠乏症でお疲れモードに。

こちらは元気な男の子。
    石段を登って、会津墓地へ案内しました。

で、幕末の歴史のおさらいをしています。

やはり親子か、写真のアングルもやたらと似ているような、、、

おそらく、彼のカメラにも同じアングルの写真があるはず、、、

昼ご飯以外にほとんど休憩なしで動き続けてきたせいか、さすがにマジで甘味欠乏性疲労症候群になってきました。

どこか適当なお店で一息入れようと思いながら、とうとう「南禅寺」まで来てしまいました。
    さすがにややはしょり気味の拝観で終わらせ、ひたすらお店探しに、、、

やっとの思いで見つけた東山駅近くのケーキ屋さんで一息ついて、やや復活。そして家内がすごく柳がきれいなところがあったと言うので、少し戻ってその場所へ。

京都らしい家並みが続く裏路地を抜けて、、、

レトロな古川町商店街を歩き、、、

もう一度、柳の河畔に出ました。

息子にも撮らせて、

ふたりを撮って。

ホント、素敵な心癒される場所でした。

夕暮れ近づき、あちこちでライトアップされ始めました。
    昼間の明るさの中で見るのとはまた違うムードのなか、お花見サイクリングもそろそろ終盤に入ります。

鴨川のほとりに出てきました。

夕暮れ、ライトアップされた桜のトンネルのそぞろ歩きも楽しそうです。

川床にも灯りがともり、、、

何とも言えない春の夕暮れです。
    さらに四条大橋をくだって、、、

鴨川を渡り、最後の見どころ「高瀬川」です。

美しい。

ほんとうに妖しくも美しい。
    今日最後の桜ショットです。
    御所のしだれ桜と迷いましたが、こちらを表紙にしました。

営業時間いっぱいの午後7時ちょっと前に、みやび屋さんに戻ってきました。京都駅から徒歩5分ぐらいでとても便利なレンタサイクル屋さん。この日も海外からのお客さんが数多く借りていましたが、店員さんの英語の説明の慣れたことといったら、、、さすが世界遺産・国際都市のレンタサイクルです。
    ありがとうございました。

京都駅からJRで大阪、天六の自宅に向かいます。
    関西での春休み初日は、まさに京都の春大満喫の一日でした。

明日からは、今度は奈良飛鳥路に家族輪行旅に出かけます。
    こちらもとても楽しみなコースです。