2015/10/25 - 2015/10/26
binさん
秋田で美味しいもの食べて、清水を見に行ったお話し。
二日酔いのまま八戸を出発して数時間。
お昼を過ぎたあたりから回復しだしたらお腹が空いてきたのでホルモンを食べに鹿角へ!
ホルモン幸楽! -
画像では分からないけど、真ん中が出っ張ってる鍋(ジンギスカン鍋ですね)にホルモン、キャベツ、鍋の周りに豆腐をセットしたら火が通るのを待つ。
焼けたホルモンのエキスと伝統のソースが染みたキャベツと豆腐の組み合わせがおいしくないはずがない。 -
鹿角を出てからは西に進んで男鹿半島の入道崎へ。
夕日を見に。 -
ここはかなりの断崖絶壁なんだけど、柵などの類は一切なく高所好きはテンション上がります♪
日没時間になっても見えない夕日に。
夕日は見れなかったね。
曇ってるしね。
諦めて駐車場に歩いて行ったら。 -
ありましたやん!
日没時間、向いていた場所はなんと北方向(笑)
遠くに落ちかけの夕日が。。 -
秋田市内に入るころにはすっかり日も暮れていました。
あした晴れたらポートタワーセリオンに登ります。 -
秋田市の繁華街は川反通りと呼ばれるエリアにあるそうで、旭川沿いに飲食店があってなかなか趣がある場所でした。
川の向こうはカフェだそうです。 -
まず飲む。
今夜はちゃわん屋さん。 -
じゅんさい。
こちらでは採れたて新鮮なものを提供しているそうでゼリー食感ののどごしが絶妙! -
鰰しょっつる鍋。
魚醤で煮込んだくさい鍋って聞くほど魚臭い印象はなかったかな。
むしろハタハタの卵の弾力の方に驚いた。 -
まいたけの天ぷら。
巨大なまいたけをサクサクと。 -
エゴ。
エゴ?
エゴという海藻が原料のトコロテンのような食べ物。
磯の香りを酢味噌でいただきます。 -
秋田といえばいぶりがっこ。
お土産物だと燻製感がフル全開だけど、こちらのものは風味のバランスが良くて美味しかったです。 -
鯛わた塩辛で地酒の飛良泉!
幸せ過ぎる。 -
自家製のマムシ酒もいただきました♪
クマ酒にするか迷ったけど「クマ臭凄いけど大丈夫?」の声にひよるみたな(笑)
ヘビ系のお酒は平気だけど獣臭のお酒はどんななんだろう?
次はチャレンジしてみようかな? -
翌朝。
晴れ。
旭川の静かな流れ。 -
千秋公園の噴水。
ハスがめっちゃ育ってる。
何か収穫してる。
街中に水辺がある景色はいいですね!
ポートタワーセリオン。
地上100mに登ります。 -
日本海!
遠くは太平山や鳥海山も見えます。
結構立派な建物だけど無料で登れます。 -
タワーの下は道の駅になっていて、食堂もあったから海苔がわっさりのうどんとたまごかけご飯を食べました。
すっぽんゼリーをお土産に買いました(笑)
あとは帰るだけだったけど美郷町は六郷地区の湧水群地に寄り道。
地区内に100以上の清水があるそうです。
でも最近は水量が減っているとか。 -
こちらはキャペコ清水。
キャペコとは男の子の〇〇〇だそうだけど、由来は不明て。。
確かになんでその名がついたのか見ても分かりません(笑) -
山田家清水。
むかしこの清水に山田さんが住んでいたそうです。 -
御台所清水。
藩制時代に炊事やお茶の水に使用していたそうです。 -
御台所清水というだけあって、ここの清水はひときわ水が澄んでいました。 -
素朴な清水があちこちに点在していて、時間を取ってじっくり探索してみたくなりました。 -
錦秋湖で夕日が見えました。
夕やけ。
ヨーグルトで有名な湯田牛乳の結ハウスというお店で味噌ソース掛けソフトクリームを。
ヨーグルトに掛ける味噌とか、醤油とかあって気になるものがいろいろとありました。 -
結ハウスに仁王立ちしていた魔除けの藁人形。
日本一大きいそうです(笑)
以上。
PR