2015/10/24 - 2015/10/25
binさん
八戸で飲んだくれたお話し。
八戸到着!
少し時間があったので海辺をドライブ。
ウミネコ繁殖地で有名な蕪島神社。
丘を3周するとご利益があるとか。 -
ウミネコは繁殖シーズンじゃないからいませんでした。。
シーズン中はわらわらとウミネコが飛び交って恐ろしいことになってるんだろうな。 -
蕪島神社本殿。
この10日後、火災で全焼してしまうとは想像だにせず。。 -
蕪島神社すぐ近くのマリエント。
海の科学を学べる施設だそうな。
ちびっ子だらけでした。 -
マリエントからの展望。
天気悪くなってきた。 -
お次は灯台へ。
鮫角灯台。
入口付近の研修施設に車を止めさせてもらって500mほど歩きます。 -
さらに海岸線を走ったら要塞みたいな構造物。
葦毛崎展望台という場所だそうです。 -
太平洋に向かって突き出ているので海岸線が見渡せます。
素晴らしい景色。
晴れてればね。。 -
展望台の中にはベンチ?
このサークルの中で発声すると共鳴して聞こえてちょっと面白い。 -
少し先に先ほどの鮫角灯台が見えました。
宿到着。
初八戸泊だったのであまりよく考えずに八戸駅前で宿を取ったのだけど、中心街は本八戸駅エリアだとか(笑)
駅前ではあるけれど鉄道アクセスもあんまり良くないので中心地まではタクシーで行きました。 -
飲み開始!
あちこち迷ったけど賑わっていたらぷらざ亭にて。 -
八戸のおいしいもの満載!
前沖真いか刺身
しめサバ(銀サバ)
たこ白子
真イカふ沖漬け -
桃川大吟醸(八戸)
他にもいろいろ飲んだけど覚えていない。。 -
続きまして、みろく横丁へ。
八戸は横丁文化が発展しているらしくあちこちに横丁が見られました。
でも旅行者が乗り込んでくのにはちょっとハードル高い雰囲気もなくないわけだけど、みろく横丁は観光に特化してるスペースなこともあって気軽に入れる雰囲気の横丁です。 -
どこのお店も混んでたけど、たまたま帰るお客さんが出たところにイン!
炉端焼きがほっこりする「しおさい」さん。
おばちゃんが気さくで来てるお客さんも楽しい人ばかりでした。 -
さんまを焼いてもらいました!
身欠きにしん!
同席したお客さんたちにいろいろごちそうになってしまって、このあたりからあまり記憶がございません(笑) -
翌朝。
八戸の市場、八食センターで朝食の予定だったけど、見事に二日酔いになってしまったのでここは見るだけで終了(笑)
この後、二日酔いのまま秋田へと向かいます。
八戸(青森) の旅行記