ミュンヘン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ご訪問ありがとうございます(^ ^)<br /><br />フュッセンでの2泊の滞在で、精力的にあちこちまわり、今回の旅行の成果としてはほぼ満足。帰りの飛行機はミュンヘン発としたため、おみやげなどの買い物も考えて、最後にミュンヘンで2泊しましたが、使える時間は丸一日+帰国日の午前中だけ、ということでミュンヘンの見物はあまり欲張らず、とりあえず市庁舎のからくり時計を見て、白ソーセージを食べて、少し買い物ができたらいいかと…<br /><br />ということで、あまり気合は入っていませんが(^ ^)、一応その3つの目標は達成。それに加えて、「悪魔のあしあと」のフラウエン教会も見学しました。<br /> <br />そしてミュンヘンからドーハ経由で香港へ。ミュンヘンードーハ間ではカタール航空が世界で初めて就航させた最新型のA350XWBにも搭乗できました(^ ^)

15年冬ドイツ南部のクリスマスマーケットめぐり☆11 ミュンヘン、初のA350でドーハ、そして香港へ

2015/12/28 - 2015/12/31

ahirut

ahirutさん

ご訪問ありがとうございます(^ ^)

カタール航空

フュッセンからミュンヘン方向への列車は超満員!
    途中の乗換駅までずっとギュウギュウ詰めで立ちっぱなし…
    乗り換えた後はなんとか座れましたが、ミュンヘンに着いたときにはもうぐったりです。

駅から5分ほどのところにあるホステルにチェックイン。
    部屋ごとに写真が違うのですが、ノイシュバンシュタイン城の部屋でした(^ ^)

ユーロ ユースホテル ホテル

古い建物を利用したホステルで、階段は木造。
    味わいがありますが、歩くときしみ音が…(^ ^)

1階はバーになっています。ここで朝食も準備されていましたが、(別料金)隅っこの方には電子レンジもあって、ホステル利用者は持ち込みも可能なようでした。

着いた夜は(予想通り…)ほとんど活動せず。
    つぎの日の朝。まず中央駅を見学(^ ^)

ミュンヘン中央駅 (ハウプトバーンホフ)

30何番線まである巨大な駅で、お店もいっぱい。
    今回中央駅発の電車はSバーンしか利用していませんが、普通の電車に乗る場合はホームまでの移動時間に注意が必要ですね。

駅で珍しい電車やお店を見物してから、今度は市の中心部、マリエン広場の方へ向かって歩いて行きます。
    ミュンヘンにもかわいらしいトラムがありました。ドイツだからトラムじゃなくてUバーンかな。

白くまのウインタースポーツ(^ ^)
    ミュンヘナーはわかるけど、アイスザウバーは何でしょう?

そんな風にキョロキョロしながら歩いていると、旧市街の入口、カールス門に到着(^ ^)

カールス門 建造物

ふくよかなオッサンが口から水を吐いています(^ ^)

メインストリートっぽい通りに来ました。
    日曜日の朝9時過ぎですので、人の姿はまだあまり多くないです。

ノイハウザー通り 散歩・街歩き

こちらはぱっと見た目わかりませんでしたが、教会。
    色合いも結構好きなんですが、注目ポイントは上部の窓ガラス。
    小さな丸じるしの模様がぎっしりと入っていますよ。

ビュルガーザール 寺院・教会

そしてブタさんの銅像発見~
    同じようなものをシドニーでも見たことあるような気が…

ピカピカに光っている鼻と口を触らせてもらいました(^ ^)

• ブタさん像はよくありそうだけど、その脇にあったのはなんとなまずの銅像(^ ^)<br />これはどこを触ればいいんだろ?<br />一番ピカピカになってるからヒゲかな…?

これはどこを触ればいいんだろ?
    一番ピカピカになってるからヒゲかな…?

こちらは服屋さんのようですが、外壁の装飾が気になってパチリ(^ ^)

ヒルマー 専門店

ここに向かって歩いていたわけではないですが、フラウエン教会のそばに来ましたので、先にここを見学します。

フラウエン教会 (ミュンヘン) 寺院・教会

詳しいことはよくわかりませんが、これが「ルートヴィヒ皇帝の記念廟」でしょうか。

大きなステンドグラスがたくさんあって、キラキラと光ってとてもきれいでした。

こちらが「マリアの昇天」ですね。
    ほとんど予備知識なしに行ったので、塔に登れることなどは知らず、これだけ見て帰ろうとして…

• この教会について唯一知っていた「悪魔のあしあと」を見るのを忘れていたことに気が付き、引き返して探しました。<br />特に柵などがあるわけでもなく人だかりもなくて、実際に上に立ってみることもできました…<br />思い出してよかった…(^ ^)

地図を見る

思い出してよかった…(^ ^)

フラウエン教会 (ミュンヘン) 寺院・教会

そしてマリエン広場に到着。
    さすがにここは人がいっぱいです(^ ^)

結構大きな広場ですが、それでも新市庁舎が大きすぎて、カメラのフレームに収まりません(^ ^) それにしてもこれが「新」ですか(^ ^)

ミュンヘン新市庁舎 建造物

色付きでキレイ。

市庁舎の建物は本当に巨大で、一角には有名なレストランも入っているようです。

ちょっとなんじゃこりゃ~的なものもあったりして…

魚の記念碑??

マリエン広場 広場・公園

からくり時計が動くのは11時からでまだ40分位あったので、近くの「ヴィクトアーリエンマルクト」というマーケットを見に行きました。ここがとっても楽しかった(^ ^)

花屋さんに…

ヴィクトアリエンマルクト 市場

果物屋さん。南国のフルーツもそろっていますね(^ ^)

こちらのお店にはドイツの伝統菓子「レープクーヘン」がたくさんぶら下がっています。右の方にある大きいのには「Ich liebe dich」のメッセージが見えますね(^ ^)

こちらはナチュラル系の雑貨屋さんかな?

家で調べてわかったのですが、この小物がたくさんついたかわいらしい柱は「マイバウム(5月の木)」というものだそうです。
    ヴィクトアーリエンマルクトにはマイバウムがいくつかありましたが、このマイバウムはお祭りの模様を描いているのでしょうか、とても楽しそうな柄になっています(^ ^)

• 楽しそうな部分を拡大(^ ^)

楽しそうな部分を拡大(^ ^)

ここも雑貨屋さん…のように見えますが、手作りでしょうか、ジャムなんかもあったりして、かなり幅広い品揃え(^ ^)

かわいい!
    このアヒルちゃんたちは売り物なのかな?

ブタちゃんもありましたよ(*´ω`*)

• このあたりはシーフード・レストランが並ぶ一角。<br />ザリガニ?に目を引かれますが、サメのゴミ箱も見逃さないで(笑)!

このあたりはシーフード・レストランが並ぶ一角。

氷の上にぎっしりシーフードが(^ ^)
    お値段の表示は100グラムあたりのようです。

サラダコーナー。容器はタコスの皮を揚げたものかな?

別の一角にはパン屋さんが。
    ここの商品の表示はドイツ語ではないみたい…

そしてたぶんこのマーケットの名物、お肉屋さん。
    同じようなお店が10軒くらい隣同士に並んでいました。
    おもしろいのが、肉屋さんだけど、バルみたいになってて、その場で料理も食べられるようになっていました(^ ^)

さあ、そろそろ時間なんで、戻って来ましたよ(^ ^)
    結構高い位置なので、ずっと見上げていると首が疲れそうです…

ミュンヘン新市庁舎 建造物

• 始まりました! 踊っています(^ ^)

始まりました! 踊っています(^ ^)

けっこう時間も長くて、見ごたえがありました(^ ^)

• からくり時計を見たあとは、すぐそばにあるギャラリアデパートのシュタイフへ。<br />ここ品揃えがすごく多いし、同じ商品が大量に陳列されているので、その中で一番好きな子を選べるし(表情とかけっこう個体差が大きいんですよね)、基本的にセルフなのであんまり話しかけられずに自由に見られるし、しかも無料のカタログも置いてあって、ホントに最高でした。<br />シュタイフ買うならここがオススメです。<br />ローテンブルクで我慢できずにウシさんを連れて来たんですが、ここでおみやげ用のクマちゃんと自分用のブタちゃんを追加…(^ ^)

地図を見る

シュタイフ買うならここがオススメです。

ギャラリア カウフホーフ (ミュンヘン) 百貨店・デパート

• さあ、ミュンヘンで一番楽しみにしていたヴァイスヴルスト(白ソーセージ)ですよ~ さっきマーケット探索したときにチェックしておいた、地元の人で賑わっている(ように見える)スタンド形式のお店があったので、そこへ戻って来ました(^ ^)<br /><br />ヴァイスヴルストとプレッツェルを注文(^ ^)

ヴァイスヴルストとプレッツェルを注文(^ ^)

ヴァイスヴルストの皮は固くて食べられないので、皮をむいて食べるんですよ(^ ^)
    ←arucoで予習してたので戸惑わずに済みました…(^ ^)
    縦にナイフで切れ目を入れて、引き裂くように皮をむいてから、切って食べます(^ ^)

おいしいよ(*´ω`*) たっぷりのマスタードがまた合う!

レストランの玄関に大きなブタさん!

州立歌劇場です。
    この辺はもうサラッと見ただけです(^ ^)

バイエルン国立歌劇場 劇場・ホール・ショー

またブラブラと歩いて駅前のホステルまで戻り、一休みしたら、スーパーやミュラーでお買い物。
    写真はホステルのドミ部屋。値段はそんなに安くはないですが、部屋は明るいし、スペースもゆったりしています。

一通り買い物が済んだら、セルフ打ち上げ(^ ^)
    最後の夜だしビヤホールにも行ってみたかったけど、もう疲れたので、ホステルでポーラナーいただきました(^ ^) ポーラナーが1本1ユーロもしないなんて夢みたい(^ ^)

そしてご飯はカレーヴルスト(^ ^) チープだけど何となく食べたくなる味(^ ^)

さらにチーズとaldiで見つけた焼き豚でワインをいただきます(^ ^)
    パリで買ったマヨネーズも活躍(^ ^)

とうとう帰国の日です。
    朝からロスマンやLidl、ミュラーで最後のお買い物(^ ^)
    ホステルで荷物をギュウギュウ詰めこんで、Sバーンで空港へ向かいます。
    カバンが小さくて買ったものが入りきらないので、スーパーでダンボールもらってきて、ダンボールにも詰めた…(笑)

ミュンヘン中央駅 (ハウプトバーンホフ)

出発案内板はルフトハンザだらけ(^ ^)
    その中にちょこんとカタール航空が混ざっていました(^ ^)
    ドーハ経由で香港までの長旅…

ミュンヘンードーハの機材は最新型のA350XWBです。
    来るときのドーハーパリでA380にも乗れたし、1回の旅で2機種も初乗りできてラッキー(^ ^)

機内食。
    ミュンヘン空港はキャパシティの関係でシルバーメンバーはラウンジ使用不可とのこと…
    あてにして昼ご飯食べてこなかったのに…汗
    その分機内食はしっかり食べられます(笑)

A350では禁煙/シートベルトサインもLCD化されました。

機内の照明の色は他のカタール航空の飛行機と同じ(^ ^)

そしてA350名物?の垂直尾翼カメラ。
    飛んでいるときは飛行機の背中が見えるだけで、なんなんだろ? とか思ってたけど、地上走行中はけっこうおもしろいです(^ ^)

ドーハでつぎの香港行きまで約9時間の長い乗り継ぎ。
    ラウンジでちょこちょこ食べたりしてなんとかしのぎました…
    そして香港行きの飛行機のセーフティーデモはバルサとのコラボ。初めて見た(^ ^)

機内食(^ ^)
    朝食のはずでヨーグルトも付いていますが、メインは普通の食事ぽい(^ ^)
    このクロワッサンおいしいんだよね(^ ^)

また機内食(^ ^)
    今度は焼きそばにしました(^ ^)
    サラダがアラビア風です。

このあとおかげさまで無事予定通りに香港に到着。
    香港に着いたのは12月31日の夜8時頃で、時間的に広州のうちまで帰るのは無理だし、香港で一泊してニューイヤーの花火を見に行きました(^ ^)
    その模様は機会があればまた書きたいと思います(^ ^)

最後にどうでもいいおみやげコーナー(^ ^)
    お菓子編 ほとんどはミューラーで買いました。
    ハリボは外袋に直接入っているタイプじゃなく、小さい小袋がたくさん入ってるのが便利です。
    リッタースポーツも小さいののパックがあって、バラバラにもできますし、パックごと渡しても食べる人が便利なので好評。(^ ^)

ニベアの缶がかわいい(^ ^) 何種類かあったんですが、1つずつ別の人に渡すので、自分が一番気に入った柄で統一(^ ^)

そしてシュタイフ。ホントにかわいくて、どれもこれも欲しくなるんですが、お値段は全然かわいくないので…(^ ^)
    キーホルダータイプでひとつ15ユーロくらいです〜
    写真に写っているカタログは無料ですが、重いです(笑)

旅行記「15年冬ドイツ南部のクリスマスマーケットめぐり」はこれで完結です!
    長い旅行記にお付き合いくださいまして、本当にありがとうございます。

また次回別の旅行記でお会いしましょう〜(*´ω`*)