2016/05/01 - 2016/05/06
たわしさん
GWに新婚旅行ということで8泊10日のヨーロッパ周遊をしてきました。
ローマ3泊、ミラノ1泊、パリ4泊で都市間は列車の旅!
世界の車窓からに憧れて?いやいや、ただ飲んで食べて寝てる旅になりました。
今回はパッケージツアーなどでなく、完全な個人旅行!
そもそも3月終わりという1ヵ月前に行くことを確定させたので、そこからの手配でてんやわんや。
航空券の手配、宿の手配、列車の手配、食べたいレストランの予約等々できるものはセルフで。
現地観光についてはVELTRAで探して予約していきました~。
日程
1日目:移動日。羽田~北京~ローマ
2日目:ローマ1日観光ツアー(コロッセオ・パンテオン・トレヴィの泉・スペイン広場・バチカン市国)
3日目:ローマぶらぶら
4日目:AMミラノに移動(ユーロスターイタリア<トレニタリア>Frecciarossa利用)
PMミラノ観光(ドゥオーモと周辺散策)
5日目:パリへ移動(TGV利用)
6日目:パリぶらぶら
7日目:AMピエールエルメ監修のホテル朝食、PMヴェルサイユ宮殿半日ツアー
8日目:AMルーヴル美術館見学ツアー
9,10日目:帰国日。パリ~北京~羽田
- カップル・夫婦(シニア)
- 鉄道
- 中国国際航空
パリ二日目は一日フリーにしていたので、朝から行きたかったパン屋さんへ。
トリップアドバイザーを見て、めちゃくちゃ気になっていたところ。
基本ハード系のパンのほうが好きだけども、ここに来たからにはあれを買うのです。
7時頃なのに、パンがたくさん。お客さんも絶え間なく来てたかんじデュ パン エ デジデ パン屋
パンオショコラもおいしそう〜。
ディスプレイの仕方が日本とはまた少し違うね -
買ったのは、これこれ!ピスタチオのエスカルゴ!
思ったより大きく、手のひらサイズあります。
色々試したかったけど、食べきれないのが一番悔しいのでお目当てのものだけ買って近場のカフェで食べる。 -
エスプレッソもいただく。甘い、苦いでパンもエスプレッソもすすむ〜。
彼はクロワッサンとパンオショコラ、お持ち帰りにベリーとクリームチーズのエスカルゴを買っていました。
クロワッサンはサクサクだけど中はしっとりで食べごたえがある感じ。 -
レプブリカ駅前。通勤通学時間帯でした。
この後、お土産を物色しにシティファルマとボンマルシェへ。
シティファルマはフランス産コスメがたくさんあって迷いまくったあげく、1時間くらい滞在。
ボンマルシェは高級な感じがとっても出てたけど、楽しい!
空を見たら飛行機雲がたくさんあるし空が綺麗だしで幸せな気分。ル ボン マルシェ 百貨店・デパート
昼過ぎになって、いったんホテルに戻り。朝パン屋で彼が買ったパンがあったのと、ボンマルシェで美味しそうなサラダ等を買ったので、部屋内でシェアして昼ご飯。サラダはクオリティが高くてとても美味しい・・・!
サラダと言ってもパンもついてるし穀物もありで、これだけでランチいける!
5ユーロ程なので物価が高いパリの中ではかなり良い気がするんだけどな。観光には便利 by たわしさんパリ マリオット オペラ アンバサダー ホテル ホテル
午後は(も?)買い物に。今度はギャラリーラファイエットへ。
1階は豪華〜〜
2人で行動は時間もったいないねって言うことで、時間を決めて別行動。
私はとりあえず今使っているランコムの化粧品等を購入。
ゲランやイブサンローランも見たけども、やっぱり使っているものじゃないと化粧品購入には至らず。
はりねずみを預かってくれている弟のお土産を物色しにメンズ館へ行くと、リュックを真剣に選んでいる彼を発見したのでそのまま合流。
店員さんと相当話し込んで、また後で来るよ!とか言ってたのに結局違う店で買うなんてよくある話。
それにしても、サンローランの店員さんはすごく優しい英語で聞きやすかった〜。
私は話し込むほどの語学力なんてないので聞く専門。ギャラリー ラファイエット百貨店 (パリ オスマン本店) 百貨店・デパート
ヴィトンには長蛇の列。そしてほとんど中国人。彼らの勢いは止まらない。
休憩がてらに2階(現地だと1F)のアンジェリーナでコーヒーとモンブランを。
プランタン銀座や百貨店の催事でも食べれるけど、とりあえず食べてみた。
重くなくておいしい。彼にも好評で、2人で1つをシェアしてたけどもほとんど食べてた。 -
翌朝のメインイベントがあるので、この日夜も軽く部屋ご飯。
ラファイエットのグルメ館でサラダとテリーヌを買って、イタリアの時に残ってたチーズ&リッツとともに。
サラダはボンマルシェのほうが種類豊富でおいしそうだったな。
テリーヌおいしい。量り売りだからドキドキだったけど、なんとか買えた。 -
サラダの値段って、この丁寧に剥かれた胡瓜のせいで値上がってるんじゃない?そんな会話をしてました。
翌朝。メインイベントのために少しでもお腹が空くようホテル内のジムへ。
24時間使えるっていうのは便利。5時半頃に行ったら一番乗りでした。観光には便利 by たわしさんパリ マリオット オペラ アンバサダー ホテル ホテル
待ちに待ったメインイベント!
ロイヤルモンソー:ラ キュイジーヌでの朝食!
ピエールエルメ監修の朝食なんて、絶対行きたい!!と行き先がパリに決まった時点で予約しました。
日本語の公式からはネット予約できないけど、英語公式からはネット予約可能。
イスパハンのクロワッサン、その他もろもろ。デニッシュ系がたくさん。ラ キュイジーヌ (ホテル ロイヤル モンソー) フレンチ
ケーキ、上のほうはブリオッシュ。写真には写ってないけどハード系も少し。
ラ キュイジーヌ (ホテル ロイヤル モンソー) フレンチ
卵料理は色々アレンジしてくれます。
私はエッグベネディクトを注文。サーモンとほうれん草両方!って言ったら一つずつしか入れられなかったらしく、2つ出来上がった。。
下のパンが小さいので、ぺろっと食べれるけども、色々食べたかったので半分彼に渡す。大きなオムレツを食べてるにもかかわらず。ラ キュイジーヌ (ホテル ロイヤル モンソー) フレンチ
チーズコーナー。
美味しいチーズがたくさん!大好きなのでたまらない。
このほかにもヨーグルトコーナやフルーツコーナー、グルテンフリーコーナーがありました。ラ キュイジーヌ (ホテル ロイヤル モンソー) フレンチ
まずは野菜とサーモンなど。早速イスパハンのクロワッサンもとってしまった。
野菜は新鮮でおいしい。アボカドってレモンかけてたとしてもこんな空気にさらされるところだとすぐ茶色くなると思うけど、ちょくちょく取り換えるのかな。そこまでレモンの味しないし。
コスト、かかってます。 -
次はチーズとバゲット、ヨーグルトをパフェっぽくアレンジしたやつ
。
チーズ美味しい!バターはブイユベールのバターで、私がこの旅で持ち帰ろうと思っていたものの一つです。おいしい〜。 -
そして、口コミを見てこれも食べておかなくてはと思っていたヨーグルト。
濃厚だけど固くなくて、ヨーグルトのようなクリームを食べている感じ。持ち帰りたかった。。 -
コーヒーはこんな感じで。コーヒーカップに唇が描かれているのではなくて、お皿の絵が反射して唇になっています。コーヒーカップはただの銀のカップ。
一人約60ユーロという破格の朝食をとり、満足度も高まったところでシャンゼリゼ通りを歩く。
まだ歩く。ここら辺から凱旋門を撮るときれいに見えるのでは!と思って撮ったけど小さい。。
シャンゼリゼ通りを歩き終わたので、地下鉄に乗ってホテルへ。
ホテル近くにスタバがあるんだけども、試食(試飲?)を店前で配っていた。 -
午後からはマイバス社のヴェルサイユ宮殿ツアーへ!
ガイドのおじさんの語尾が変で、聞きづらいガイドだなーと思いながらバスに揺られてヴェルサイユ着。ヴェルサイユの宮殿と庭園 城・宮殿
ガイドは二人いて、おじさん組とおばさん組に分かれ、私たちは女性側へ。正直、おじさんガイドじゃなくて良かった。
色々見て回りました。 -
教科書で見たな〜。かつらのおじさん。
1日でいいから住んで、王様暮らし体験とかしてみたい
庭園。今日は有料日&時間がないので窓からのぞくくらい。
庭園も見る場合は丸一日ヴェルサイユ宮殿にいないと難しそう。
バスに揺られてマイバス社に戻って解散。 -
朝暴食したせいもあって昼は食べず、夜もがっつりは要らないということで、近場のガレットのお店へ。
LE CAP BRETONというところ。お店自体は小ぢんまりとしていて、すごく有名というわけではなさそうだけども、オペラ近くにあって観光客にとっては行きやすいと思う。
ただ、メニューはフランス語。英語もキャッシャーのおばさんは通じるけど、奥のキッチンのおじさんはダメな様子。でも快く対応してくれました。
ガレットの有名店と比べて、まず安い!ちょうど良い量だし、プラス1ユーロでサラダのせられるし、美味しいしでとても良いお店を発見。ル キャップ ブルトン フレンチ
20時くらいなのに、まだ明るいパリ。