ミラノ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GWに新婚旅行ということで8泊10日のヨーロッパ周遊をしてきました。<br />ローマ3泊、ミラノ1泊、パリ4泊で都市間は列車の旅!<br />世界の車窓からに憧れて?いやいや、ただ飲んで食べて寝てる旅になりました。<br />今回はパッケージツアーなどでなく、完全な個人旅行!<br />そもそも3月終わりという1ヵ月前に行くことを確定させたので、そこからの手配でてんやわんや。<br />航空券の手配、宿の手配、列車の手配、食べたいレストランの予約等々できるものはセルフで。<br />現地観光についてはVELTRAで探して予約していきました~。<br /><br />日程<br />1日目:移動日。羽田~北京~ローマ<br />2日目:ローマ1日観光ツアー(コロッセオ・パンテオン・トレヴィの泉・スペイン広場・バチカン市国)<br />3日目:ローマぶらぶら<br />4日目:AMミラノに移動(ユーロスターイタリア<トレニタリア>Frecciarossa利用)<br />    PMミラノ観光(ドゥオーモと周辺散策)<br />5日目:パリへ移動(TGV利用)<br />6日目:パリぶらぶら<br />7日目:AMピエールエルメ監修のホテル朝食、PMヴェルサイユ宮殿半日ツアー<br />8日目:AMルーヴル美術館見学ツアー<br />9,10日目:帰国日。パリ~北京~羽田

GW8泊10日ヨーロッパ旅行!②

2016/04/30 - 2016/05/01

たわし

たわしさん

ローマ3泊、ミラノ1泊、パリ4泊で都市間は列車の旅!
今回はパッケージツアーなどでなく、完全な個人旅行!

日程
1日目:移動日。羽田~北京~ローマ
3日目:ローマぶらぶら
    PMミラノ観光(ドゥオーモと周辺散策)
5日目:パリへ移動(TGV利用)
6日目:パリぶらぶら
8日目:AMルーヴル美術館見学ツアー
9,10日目:帰国日。パリ~北京~羽田

カップル・夫婦(シニア)
鉄道
中国国際航空

4日目はローマからミラノに移動。
    余裕をもって11時頃の電車を予約しておいたら、あまりにも早く出発準備が終わった&テルミニ駅に慣れた&電車に適応できたので時間を持て余す私たち。

テルミニ駅地下や1階でスーツケースを転がしながらショッピング。
    スーパーも入っているので時間つぶしも余裕です。

時間になってホームに行くとちょうど電車が入ってくるところ!

コナド (テルミニ駅地下店) スーパー・コンビニ

フレッチャロッサ〜!

テルミニ駅

乗り込んで、時間通りにしゅっぱーつ。
    さっそくおつまみをもらう。ナッツ系とスイーツ系を選べる。
    スイーツ系もらってた隣の席のおばさんは、クッキーやフィナンシェが入ってたかな。

1等車だったのでドリングとおつまみ系が付きます。
    車内は4人のボックス席と2人のボックス席。
    ビジネスクラス(1等車)だったので比較的空いていました。
    ビジネスでの1等と普通席の2等で価格的にはそこまで変わりもないので
    めちゃくちゃ節約したいという場合以外はビジネスで良いと思う。
    公式参照。

ドリンクは種類豊富!シャンパンもらい〜。

ランチメニュー(有料)も配られたけども、テルミニ駅地下でお酒とつまみを買ったのでパス。

ランチメニューは3種類あって、15~20ユーロ前後とまあお手頃な価格でした。

そして私にはスーパーで買ったヨーグルトがある。
    日本でも数年前から販売されているダノン。たくさん種類が並べられてた。
    日本にない味をチョイス・・・したつもりだったけど
    よく家庭でやるバナナにヨーグルトのせと同じ味で、全く新鮮味がなかった。後悔。

値段は1.3ユーロと日本と同じくらい。種類によっては日本より高い。

スーパーで買った1ユーロワイン。安い!
    しかし、美味しくなさ過ぎて飲みきれなかった。これも後悔。

電車はどんどんすすみます〜
    天気が良くてうれしい。

この写真を撮った後、二人して爆睡。気づいた時にはミラノ手前。
    あれ、世界の車窓からは・・・。

ミラノ駅でぱしゃり。
    この後近くにいた駅員さんが一緒に写真撮ってくれました。

ミラノ中央駅

ミラノ中央駅から10分ほど歩いて15時前にホテル着。
    ホテルのチェックインも終わり、さっそくドゥオーモへ。駅前広場。

ウィンザー ホテル ホテル

朝食が美味しい by たわしさん

駅を出ると、すぐに見えるドゥオーモ!!

ドゥオーモ (ミラノ大聖堂) 寺院・教会

旅行ガイドに中だけなら無料って書いてあったのに、有料だった〜。
    チケット窓口が二つしかなくて、結構並んだ。
    後々案内パンフを見ると、チケットは3か所で販売しているそうなので
    他の売り場はそんな混雑していなかったのかな?
    この正面向かって右手前の売り場が一番目につくし、混む気がした。

外観もすごいけど、中も壮大な感じ。
    奥のステンドグラスがきれい。

• 広い

広い

そろそろ彼は宗教的建造物に飽きたらしい。
    ローマ、ミラノと観光地はそういうところだものね・・・。

ドゥオモを出て北のギャレリアを抜け、モンテナポレオーネ通りへ。
    高級ブティックでミラノ経済を回している中国人を横目にひたすら歩く。
    突き当り付近のカフェのテラスで一休み。

通りを抜けた先のサンビバラ駅〜ドゥオーモまでのほうが
    財布にやさしく、そして楽しかった。

モンテ ナポレオーネ通り 散歩・街歩き

晩ご飯の時間なので、イタリア最後に美味しいピザが食べたい・・・。
    でも近場が良い・・・。
    と探したところ、スポンティーニという近くのピザ屋を発見。
    チェーン店だけど美味しいらしいということで、いざ。

厚めの生地ですが、ふわふわ下サクサクで美味しい!
    しかも水とセットで5ユーロくらい?ビールをつけても10ユーロしない。
    安くておいしい!!満足度高かった晩ごはん。
    満足度の低い晩ご飯が2日連続していたので、よかったよかった。

※リンク先は中央駅付近ですが、ドゥオモ周辺にも2か所ありました。

ピッツェリア スポンティーニ ピザ

翌日。
    ホテルの朝食が美味しかった。
    8:45分出発ということで早めにポルタガリバルディ駅へ。

15〜20分前くらいに、ホーム番号がわかります。
    電光掲示板前で表示されるのを待ち、早速ホームへ。TGVきーたー。

ミラノ ポルタガリバルディ駅

いざ、出発!
    TGVは二人掛けの席か中央に4人ボックス席。
    席予約の時に進行方向を向く席をとっていないと到着まで後ろ向き。
    日本の新幹線のように回転できない。
    そこまで気が回ってなかった私たちは案の定後ろ向き。

パリ発の1等車には1割ほどしか乗っていなかった。

ちなみに、フレッチャロッサでもTGVでもスーツケースは荷物置き場に置けました。
    口コミで見たような、荷物置き場にチェーンをつけるとかいうことは全くなくて、そのままポンと置いても問題なし。
    むしろチェーンなんかつけたら後の人が荷物を置くのに邪魔になると思う。

トリノ駅まで畑が続く〜。

トリノ駅。地下にあるのね。黒ラブがお見送りに来てました

トリノを越えて、しばらく経つと雪景色が!!

Residence Les Lacs ホテル

もうすぐフランスに入る〜。

フランスに入ったときの写真だったはず

モダーン駅

電車内でかわいい茶ラブがうろうろしているなーと思ったら、警察でした。
    パスポートと目的を話して解放。

飛行機みたいにセキュリティチェックがないから、電車だと怪しい人も国に入り放題だものね。

モンブランとか見えるものなのかなとか思ってたけど、手前の山々が近すぎて見えるわけがなく・・・。
    どんよりしていたのが残念。

車内ーー

パリ近くになってきました。まだどんより

青空が!

16時頃にパリ リヨン駅到着。
    RERでオーブル駅まで行き、ホテルにチェックインしまだまだ明るいので早速街歩き。

とりあえず大きな通りを歩いてみると、さっそくラデュレが!
    マカロンの乗ったピスタチオアイスを食べました。

ラデュレ (ロワイヤル店) カフェ

通りを歩いていくとコンコルド広場が!
    噴水前には椅子でゆっくりする地元民や観光客などなど。

コンコルド広場 広場・公園

とりあえずパリに来たからにはセーヌ川を歩いてみる。奥にはオルセー美術館

夜。歩いているとホテルまでの道のりに日本料理屋がたくさんある通りを見つけたので、そこで晩ご飯をとることに。
    並んでて、人気あるっぽいラーメン屋?中華屋?ひぐまに入る。
    久しぶりにラーメンを食べたけども、給食の麺な感じがして懐かしかった。
    彼が食べていた餃子は美味しかったけど、中華丼はいまいちだった様子。

となりのお姉さんが食べてた焼きそばが美味しそうだった。
    始終混雑してました。

ラーメン ひぐま アジア料理