ドーハ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
カタール航空で羽田からトビリシ(ドーハ・バクー経由)→<br />ズグディディ→【イングリ】→スフミ(アブハジア)→<br />【イングリ】→メスティア→クタイシ(チアトゥーラ)→トビリシ<br />→(バクー・ドーハ経由)→羽田<br /><br />グルジア料理をニューヨークで2001年に初めて食べて以来、ずっと気になっていたグルジア。そして、2011年にウクライナの旅の時(4トラベルに旅行記あり)ふたたび本格的なグルジア料理に出会い、次の旅行は、絶対ジョージア(グルジア)に行こうと決めていました。<br /><br />未承認国家アブハジアを後にし、世界遺産の上スヴァネティ地方を堪能、ソ連時代に作られたロープウェイの街チアトゥーラを散策。後は、トビリシに戻ってショッピングやグルジア料理などを堪能。大満足でジョージアを後にする。帰りのトランジット地カタールのドーハで12時間待ちとかなので、生まれて初めての湾岸諸国カタールの首都ドーハの夜をちょっとだけ楽しみました。

ジョージア(グルジア)と未承認国家アブハジアの旅12 ~番外篇ドーハ~

2015/07/07 - 2015/07/07

Hiro Kay

Hiro Kayさん

カタール航空で羽田からトビリシ(ドーハ・バクー経由)→
ズグディディ→【イングリ】→スフミ(アブハジア)→
→(バクー・ドーハ経由)→羽田

タクシー 徒歩 飛行機

旅の始まりは、ドーハから。最近、多くの友人がここ経由で世界へ旅立つので、このヌイグルミのアートが、旅の神様に思えてくる。今回は、日本への帰り道ですが。ここで、12時間近く飛行機待ち。待ってられるか!

ハマド国際空港 (新ドーハ国際空港) 空港

この空港を出て、ドーハを観光できるのか?航空券を発行した旅行会社は、街へ出るなら航空券が150ドル(曖昧)くらい高くなると言われた。でも、今までの旅の経験上、時間待ちで空港外には、何度も出たことあるから多分大丈夫と思ってた。案の定大丈夫!ただ、空港に荷物預かりも、ロッカーもないのが想定外。手荷物たくさんあったので、そこがちょっと失敗でした。イミグレで、クレジットカードがあれば日本人なら簡単にビザが発行されます。

空港から街までは、タクシーで行くしかない。タクシーに乗ると、ジョージアの帰りということもあって、タクシーも街も未来的に見える。高速が綺麗。オブジェ的な円柱も未来都市への入り口のよう。

向かう先は、街の中心にあるスーク。そこが一番の見所のようなので。スーク前には、でかい政府庁舎がライトアップされている。後ろに見えるのが宮殿のようです。

アミリ ディワン 城・宮殿

スークにつきました。人がまばらです。タクシー降り場のような広場に降ろされます。

ライトアップされ小綺麗。一部工事中でした。

なんか閑散としてました。あとで、わかったのですが、夜にならないとオープンしないようです。午後6時くらいでこんな感じ。8時になったら色々人も増えてきます。

よくわからずウロウロする。今まで、レバノン、シリア、イエメン、パレスチナなどのスークやバザールをうろつきましたが、ここは、その雰囲気があるにはあるが、なんとなくアメリカのモールを思わせる。私にとってアラブといえば上記のような国なので、すごく違和感を感じた。

スークのメイン通り。もう自分の中にあったアラブ崩壊。。。アメリカだ。アメリカのテーマパークだ。

売っているものは、本格的なアラブの品々。いや、もちろんアラブ諸国なんで当然なんですが。

昔のドーハの写真。この時代に訪れたら面白かっただろうなあ。

色々アラブの商品。

ジャンビーヤらしきものが売られています。イエメンのサナアにあったジャンビーヤ市場が懐かしい。。。

ふたたび大通り。ま、もともとそんなに期待して降りているわけではないので、水パイプだけ吸えればいいやと。案の定、大通り沿いにはシーシャ屋さんが並ぶ。

このあたりは、ホテルやレストランなどが並ぶ。イラク料理屋などもあって興味深い。でも、カタール料理を名乗る店がなかった。。。イタリアンとか、そういうの。。。

とりあえず、荷物も多いので、少し歩くとおじさんは、疲れてしまうのです。一番の目的である水パイプを吸いにいっちゃん洒落た通りで。

さすが洒落た通り。アラブの民族衣装に身を包んだ人が、馬で通りすぎます。始め、コッチの警察は、こういうのが普通なのかと思ったら、スークの観光客向けにいったりきたりしているみたいでした。

なんどもなんども通りすぎます。。。とてもディズニーランドっぽいです。

ああ、ここは、アラブのアメリカなんだなあ。。。と感じました。なんというか、昭和の東京を愛してやってきたら、お台場しかなかったみたいな、そんな印象です。とてもサナアが恋しくなりました。

気をとりなおして、水パイプといえばミントティーみたいな。団子に番茶みたいな。

水パイプをしながら、ずっと馬が行き来するのを眺めるのであります。

となりのアラブのビジネスマンらしき人に写真を撮ってもらう。人との対応から、ここは、先進国なんだと感じた。。。

水パイプも吸ったし。あとは、ウロウロするかと、スークをまわる。

白装束のアラブ人は、湾岸ならではで、こういう景色は、情緒を感じます。

レストランは、先進国のディズニーランドであります。

小綺麗であります。あんまり面白くないのです。

スークを出るとちょっと地元っぽい雰囲気!カタール人の庶民がいるのか?!

いやしません。みんなインドかパキスタンの人でした。

レストランもサモサとかインド的なものしかなかった。

猫は、どこもかわいい。でも、ちょっと歩くだけでも、この時間でまだ暑い!猫も暑そうにしてます。

インド街は、本当に何もないので、帰ってきました。荷物が重くなければ、もっと遠出するんだけど、もうお腹空いてしまって、カタール料理を出してくれる店を探す。

こういうなんか西洋っぽい店ばかり。ホテルにカタール料理があると聞いたんだけど、高いのでやめた。

庶民のカタール料理を探す。9時くらいになるとお店もオープンして、人々が賑わいを見せはじめていました。

スーク ワキーフ 市場

こういう細い道で、アラブ人が賑わいだすと、ああ、アラブに来たんだなあと、やっと実感が湧く感じです。

そんな混雑の中、庶民っぽいカタール料理店を発見!狭いスークの路地にありました。適当に歩いていたので、どこだったかもう一回いけるか微妙です。右は、有名なカタール料理の「マクブース」。でもね、食べたらあんまビリヤニと変わらないのね。。。

でも、こっちのわけわからないパスタ料理は、食べた事のない味です!Margoogaというもので、これはカタールならではのようです。インジェラのようなパンらしいです。今日、ネットで調べて初めて知った。。。貴重な体験だったんだ!

エミレーツ産の辛いの。味は、普通。南米にありそうな味。

これもカタールならではっぽい料理。Khobus Regagというもので、クレープにチーズやら卵と上にあるスパイシーなソースをかけて食べるもの。お腹は、いっぱいだったので、空港でつまんで食べました。あたたかいうちに食べたかった。同じ店の店頭で気軽に食べられるスナック的なもののようです。

世界中の料理は、130カ国の種類は食べていると思うんだけど、一度も食べたことのなかったカタール料理を食べられてかなり満足。でも、まだ朝までは、時間があるので、がんばってうろつきます。

おしゃれなアラブ世界。。。

でっかいモスクがスークの目の前にあるので、そこへ向かいます。

グランド モスク 寺院・教会

時間は、午後11時くらいだったかな。

中に入ると絨毯は、ふんわりで、クーラーもひんやりで、天国のよう。ドーハに住んだら、ここに入り浸りそう。雰囲気も厳粛ですごくよかった。ドーハ一番のオススメスポットです!夜中なのに、みなさんお祈りしてました。こういうとこは、素敵だなあといつも思う。

写真では、そこまで大きく見えませんが、とにかくででかいモスクだった。すごく印象に残った。

そのすぐ隣が政府庁舎。時計塔は、結構シンボリックです。

クロックタワー モニュメント・記念碑

この写真撮ったあと、スーダン人っぽい警察にそこ入っちゃダメだよう!と怒られる。なんか、結構やっちゃいけないことのように真面目にダメと言われた。でも、観光客が大事なのか、あまり横柄に怒られず、お願いだから止めてって感じだった。悪いことした。。。

政府庁舎の目の前のスークのエリアは、馬や鷹のスーク。

ここは、あまり人がいない。暗いし。でも子供たち(小学生くらい)がギャーギャー騒いで横切った。平和で、安全な国なんだろうなあ。

馬が走るとこ。

馬がいるとこ。

馬たくさんいた。

その隣の鷹匠市場。

洒落とるよ。

鷹も洒落とる。

顔になんかつけられとる。

やっぱり、こういうとこは子供たちがやってくるみたい。写真は、家族連れだけど、子供だけで店に入ってきて、微妙に鷹にいたずらしようとしていた。店の人に怒られてた。

• 鷹。

鷹。

鷹匠に鷹を持ってもらいます。

なんか、すごく人の良さそうな人でした。

メアドもらって、写真送るっていったんだけど、メアド無くしてしまった。申し訳ないです。。。

わいもチャレンジ!楽しい鷹!かわいい鷹!

もう疲れた。真夜中の1時くらいなんだけど、風が生暖かい。荷物が重いからどんどん暑さが苦になってくる。もうひんやり休むよ!金は、どうでもいいよ!ということで、洒落たイタリアンカフェで、アルコールのないミントカクテル。美味いけど高い!

やることなくなったので、海辺へ。海辺も暑いよ。。。

ダウ クルーズ アクティビティ・乗り物体験

船にのって走れば涼しいかもね。スークは、まだまだ人がたくさんいたけど、さすがにこのあたりはあんまり人いなかった。

ドーハ、最後の一枚。あの向こうのビル街は、何があるんだろう。たぶん、わいが行っても面白いものは、面白いと思うものはない気がします。もうドーハは、いいかな。仕事で来る機会があったらいいかなあ。やっぱ物価高いのでね。今後は、乗り換えだけにします。

ダウ クルーズ アクティビティ・乗り物体験