レー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4月の仕事のビジーシーズンが終わり、やってきた日本のGW。<br />弾丸では週末ちょこちょこ国外脱出してますが、久しぶりの1週間以上の休暇。<br /><br />KargilとSankuをへて、再びLehに戻ってきた。ここを拠点に、ゴンパ(僧院)巡りとパンゴン湖へ出かけます。<br /><br />Kargil<br />http://4travel.jp/travelogue/11110676<br /><br />Sanku<br />http://4travel.jp/travelogue/11131151<br /><br /><br />☆スケジュール<br />4/28 成田~デリー(JAL)、デリー泊<br />4/29 デリー~レー(Jet Airways)、レー→カルギル(Share Taxi)<br />カルギル泊<br />4/30 カルギル→Sanku(Bus)、Sanku泊<br />5/1  Sanku→カルギル→レー(Share Taxi)<br />5/2 レー散策、レー泊<br />5/3  周辺のゴンパ散策、レー泊<br />5/4  パンゴン湖へ、レー泊<br />5/5  レー~デリー、デリー散策、夜行便で帰国(JAL)

2016春インド・ラダック#3~Lehから日帰りでゴンパ散策

2016/04/28 - 2016/05/05

sunnyさん

4月の仕事のビジーシーズンが終わり、やってきた日本のGW。

Kargil

4/30 カルギル→Sanku(Bus)、Sanku泊
5/2 レー散策、レー泊
5/3  周辺のゴンパ散策、レー泊
5/4  パンゴン湖へ、レー泊
5/5  レー~デリー、デリー散策、夜行便で帰国(JAL)

徒歩 バイク
ジェットエアウェイズ (運航停止) JAL

5月2日、旅行5日目。

今日は移動はないので、朝はのんびり。
    窓から王宮が見える部屋。

食堂で、パラタと豆カレーの朝ごはん。チャイも頼んで60ルピー。

パンゴン湖に行くのためのインナーラインパーミットをお願いした旅行会社。
    山岳ガイドをやめて、今年、旅行会社を立ち上げたという彼。
    宣伝して、というので写真掲載。

明日もしパンゴン湖タクシーをシェアする人が6人揃わなければ、ヌブラ渓谷に行こうかなと思ってたところ、オフィスに来ていた彼の山岳ガイドの友人がバイクで近郊のゴンパに連れてってくれることになった。
    タクシーチャーターでしか行けない場所だったので嬉しい。

Lehの中心部は、下水道工事をやってるとかで、メインバザールもこの通り。
    埃っぽいので、地元の人たちはマスクしてた。
    そういえば、2年前も工事中だったけど、まだ終わらないのかな。

工事がクウェートタワー並にのんびりしているなあ。

旧市街から王宮に登って行く途中の階段からの眺め。

Lehを眺めるのはこの場所が一番好き。
    近くのモスクからアザーンも聞こえてきて、気分は最高潮。

ラッシー飲みながら旅先から手紙を書いて
    郵便局で切手を購入して投かん。

いつ届くかな(笑)

昼ごはんは、チキン

旅の前半は毎日移動で疲れもたまってたので、
    今日は一日、のんびり過ごした。

5月3日、旅6日目。

10時過ぎにピックアップしてもらって、バイクで出発。
    まずは、おススメのLikirゴンパへ。

この道を通るのは5回目だけど、バイクで走ると180度視界が開けるのは気持ちいい。

インダス川とザンスカール川の合流点。
    レーからデリーのフライトからでも見える。

道路はこの通り、きちんと舗装されているので、バイクの後ろに乗っていてもお尻があまり痛くならない。

途中ワンストップ。

バイクをレンタルして観光している観光客らに何組か会うが、
    タクシーをチャーターししている人が多い。

Alchiの手前のところで、
    街道から外れて3キロほどいくと、Likirゴンパが見えてきた。

大きくて立派なゴンバで手入れも行き届いている。
    聞くと現在、200人もの僧がいるそうだ。

このゴンパの目玉は、チャンパ大仏。
    1997年にできたばかりの金色の20メートルの腰掛大仏。

横から見るとデカさがわかる。

この辺りもトレッキングのルートで、
    短いコースだと3泊4日くらいからある。

本格的な長期の登山となると、1か月〜山の中だそうだ。

山岳ガイドの自分の仕事が好きと言い切る彼。天職なんだな。
    そういうのちょっと羨ましいな。

トレッキングルートにそってしばし走る。

トレッキング途中の人たちを1組見かけた以外、誰もいない。

Likirの隣のSaspolは、杏子が有名な村。

次にやってきたのが、Alchi。
    観光ルートには必ず入っている有名なゴンパがある。

Alchiのゴンパの中でも、チョスコルゴンパの木造寺院、
    内部の仏教美術が見ごたえある。内部撮影禁止。
    外国人の入場料50ルピー。ローカル10ルピーとわりと良心的な値段設定。

Lehへの帰り道。Basgoという村で遅めの昼ごはん。
    簡単にサモサと甘い芋をあげたものを。

インディアンアーミー入隊勧誘の看板。
    ラダックは中国に近いこともあり、軍の施設がいたるところにある。

Leh空港近くにあるSpitokゴンパに立ち寄ってもらう。
    岩山の上にあり、ずっと気になっていた場所。

LehからKargilに行く途中に何度も通りすぎながらも、これまで来るチャンスがなかった。

標高高いので、息を切らしながら一段一段階段を登っていく。

マニ車を回しながら登っている親子と挨拶する。

一番上からの眺めは絶対素晴らしいはず。

対岸の村、Pharkaも見える。

そしての空港の滑走路ビュー。

シーズン前は、LehやSrinagarまでのフライトは午前中に集中しているので、飛行を見られなかったが、夏になると午後のフライトもあるようだ。

飛行機ファンにはたまらないスポット!

夕方、埃っぽいLehに戻る。

明日は楽しみにしていたパンゴンツァ、パンゴン湖。
    "3 Idiots"(邦題きっと、うまくいく)の最後のシーン。
    まだこの映画見てない。

途中5000メートル超える峠を通過するので寒そうだ。

• たぬき2号さん 2016/05/15 20:43:07
    レー
    sunnyさん

こんばんは。
    いい旅されてますね。
    私はレーには行ったことがないのですが、
    空気が澄み切っている感じが素敵です。

私はGWも相変わらずの変態旅行で、
    このようないい旅はまだ先になりそうです(笑)

たぬき2号

sunny

sunnyさん からの返信 2016/05/16 12:48:41
    RE: レー
    たぬきさん

こんにちはー。

なんと、GWもそうでしたか(笑)
    れぽ楽しみにしてます。

インド行ってきましたよ〜
    再訪する国は思い入れがある国だけなので、変態スタイルにはなりにくいのかもしれません。
    時間があると地元の人たちとも絡めますしねw

でもいけるうちに稼いどかないと、と思うとまたいつものスタイルになっちゃいそうで。。
    ラダック空は、インドの大気汚染ってなに?ってくらい済んでました。
    お勧めです!

> sunnyさん
    > こんばんは。
    > いい旅されてますね。
    > 私はレーには行ったことがないのですが、
    > 空気が澄み切っている感じが素敵です。
    > 私はGWも相変わらずの変態旅行で、
    > このようないい旅はまだ先になりそうです(笑)
    > たぬき2号
  • いつのんさん 2016/05/15 17:40:51
    また凄んごい処に、お出かけの様で!

sunnyさん、御機嫌よう!

インドは広いんですね・・・ビックら・ゴンでございます!
    素人には雄大な景色はわかるんですが、

いつも本当に勉強になります・・ペコリと。

続編も楽しみにしております。

そうそう以前いかれたキューバのメーデー
    色々親切に教えて頂き本当に助かりました・・ペコリと!

sunny

sunnyさん からの返信 2016/05/16 06:16:43
    RE: また凄んごい処に、お出かけの様で!
    いつのんさん

ごきげんよう!おかえりなさい。

メーデー間に合ってよかったです。いいなあ〜
    写真ありませんか。。?笑

いつのんさんヘリかセスナ使えば、値段交渉なんて不要で苦労知らずです。
    あ、危険な国を好んではなく、行った後にそうなっちゃうのよ(涙)

またお話し聞かせてください♪

さに

> sunnyさん、御機嫌よう!
    > インドは広いんですね・・・ビックら・ゴンでございます!
    > 素人には雄大な景色はわかるんですが、
    > こんなに苦労しなければならないのですね・・年寄りには無理ざます(笑)
    > いつも本当に勉強になります・・ペコリと。
    > 続編も楽しみにしております。
    > そうそう以前いかれたキューバのメーデー
    > 色々親切に教えて頂き本当に助かりました・・ペコリと!
    > いつのん

いつのん

いつのんさん からの返信 2016/05/20 07:55:20
    RE: RE: また凄んごい処に、お出かけの様で!・・・標高5千メートル以上?無理ザンス!!

さにさん、オハで〜〜す!

> 写真ありませんか。。?笑

ごめんなさい・・・ありまシェンでした。(笑)
    勝手にシャッターが・・・・アハ!

ところで湖の写真、綺麗で流石でございます。
    標高聞いてアンビリーバブル、流石お若い・・羨ましい!
    高山病対策のお薬飲んでも無理かと。

sunny

sunnyさん からの返信 2016/05/22 16:13:51
    私のカメラは
    いつのんさん

私のカメラはボニータよりもなぜかイケメンに反応するんですw
    ラダックで現地女生と話す機会がなく、、カルギルなんてそもそも町を歩いていませんでした(笑)
    いつのんさん、行かれても楽しめないかもしれません!

次回は積極的に探してみます♪

さに

> さにさん、オハで〜〜す!
    > > 数年前にFloriditaでチェロ弾いてたイケメンいたのですが、
    > > 写真ありませんか。。?笑
    > ごめんなさい・・・ありまシェンでした。(笑)
    > ジジイのカメラは貴女のようなボニータ、ナーラックなイケ女?方に
    > 勝手にシャッターが・・・・アハ!
    > ところで湖の写真、綺麗で流石でございます。
    > 標高聞いてアンビリーバブル、流石お若い・・羨ましい!
    > 高山病対策のお薬飲んでも無理かと。
    > 絶景旅行記ありがとさんです、ところでイケ女の写真ありますか?(爆)
    > いつのん

sunnyさんのトラベラーページ

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 306円/日~

インドの料金プランを見る