その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4月の仕事のビジーシーズンが終わり、やってきた日本のGW。<br />弾丸では週末ちょこちょこ国外脱出してますが、久しぶりの1週間以上の休暇。<br /><br />インナーラインパーミット(ILP)取得して、Lehから日帰りでパンゴンツォを訪ねます。<br />インド最終日はデリーでランチ&お買いもの。<br /><br />☆スケジュール<br />4/28 成田~デリー(JAL)、デリー泊<br />4/29 デリー~レー(Jet Airways)、レー→カルギル(Share Taxi)<br />カルギル泊<br />4/30 カルギル→Sanku(Bus)、Sanku泊<br />5/1  Sanku→カルギル→レー(Share Taxi)<br />5/2 レー散策、レー泊<br />5/3  周辺のゴンパ散策、レー泊<br />5/4  パンゴン湖へ、レー泊<br />5/5  レー~デリー、デリー散策、夜行便で帰国(JAL)<br />

2016春インド・ラダック#4~Lehから日帰りで天空の湖パンゴンツォへ

2016/04/28 - 2016/05/05

sunnyさん

4月の仕事のビジーシーズンが終わり、やってきた日本のGW。

インド最終日はデリーでランチ&お買いもの。

☆スケジュール
4/28 成田~デリー(JAL)、デリー泊
カルギル泊
4/30 カルギル→Sanku(Bus)、Sanku泊
5/2 レー散策、レー泊
5/3  周辺のゴンパ散策、レー泊
5/4  パンゴン湖へ、レー泊
5/5  レー~デリー、デリー散策、夜行便で帰国(JAL)

高速・路線バス 徒歩 飛行機
ジェットエアウェイズ (運航停止) JAL

5月4日、旅行7日目。

念願のパンゴン湖への1日ツアーの日。朝7時過ぎに集合。

シェアメイトが見つからず(人数が6人に満たず)、やっとそろったレー最終日。
    一人1,370ルピーでタクシーシェアして湖を目指す。
    インド人3人、タイ人、台湾人、日本人の多国籍ツアー。

意外にもラダックにはタイ人が多い。
    バンコクからインド直行便たくさんあるし、近いもんね。

ガソリンスタンドに泊まっていたスクールバスに書かれた絵がリアル。。

みんな同じレートを支払っているので、公平に、眺めのいい助手席は交代で乗ることに。最初は遠慮なく私が座らせてもらった。

2年前に訪ねたSheyゴンパを通りすぎる。

Thikseyも見えたよ。

2年前に映した写真を拝借。
    圧巻のゴンパに感動したなあ。

朝ごはんは、途中のKaruで。

パラタとカレー。チャイつけて、50ルピー。
    カレー三昧の毎日も明日でお別れかと思うとちょっとさみしい。

Chemreyにあるゴンパ。

遠くからしか見えなかったけど、ここも見ごたえありそう。
    次回来てみたいな。

今日訪ねるパンゴン湖は4,000超地帯にある天空の湖。
    Lehの標高が3,500メートルで、途中さらに2,000メートの峠越えがあるルート

通り過ぎた村がだんだんと小さくなっていく。

氷河が残っている場所もある。

空けた車の窓から中に入ってくる外気もだんだんと冷えてきた。

タルチョ、祈祷旗がはためく。

途中最高地点、Chang Laの手前はこの通り、雪が残ったまま。

一面、真っ白な雪景色に変わった。

同乗のインド人女性が車酔いで気分が悪いというので
    車を止めて少し休憩。

車から降りてみると風が冷たい。

今日のメンバーでは恐らく、一番雪を見るチャンスの少なかっただろうタイ人が興奮していた。
    40度超えのバンコクに帰りたくないって。

私は通勤電車に乗りたくないよ…

巨大な氷河もまだ残っていた。

5,289メートルの峠、Chang Laに到着。
    恐らく人生で一番高いところに立つ。
    I am on the top of the world lookin' downな気分だね。

ちなみに、世界一てことになっているのは、Lehからヌブラ渓谷に行く途中にある”Khardung La”(インド)で、標高5,602メートル。

記念撮影タイム。セルフィーしてる人の多いことよ。
    タイ人もインド人もセルフィー好きだよね〜

同行の台湾からの旅人は、かなり薄着で震えていた。
    これから南下してバラナシまで行くんだって。
    ライダーらしい。ライダー率高いラダック。

この後、1人10ルピー支払う。入域料のようなものか。

その後、がたがた道を進んでいき、
    山のカーブを曲がったところで、遠くに湖が見えた。

天空の湖、パンゴン湖に到着。標高4,200メートル。
    印中国境にあり、外国人の立ち入りが制限されている。
    インド側は塩湖らしいんだけど、冬は氷が張るという。

映画”きっと、うまくいく”のラストシーンだってね。

今年は暖冬のおかげで氷が解け、例年より早く来ることができるパンゴン湖。
    我々が立ち入れるのは、ほんの一部。
    なのに、この風景を求め、たくさんの人が訪れる。

観光客目当てのラクダが客待ち中。

8割がインド人、そのほかアジア系の人、ちょこっと欧米人といったところ。

ドライバーから、滞在時間は30分だよ、
    って言われて即否定。

え、それはないでしょ、片道3時間半かかってきたんだよ。

遅くならないようにってポリスに言われてるんだ。
    まだ12時前だから平気だよね?

なんとか滞在時間、1時間を確保。

風が強く、しばらくすると太陽が雲の中に隠れてしまい、
    雪が降ってきた。。

外に立ってられないので、カフェでランチ。

インスタントの野菜スープとチャパティ、チャイ。
    体は温まったけど、味は。。期待してはいけない。

屋外のトイレがきれいだった。
    10年前にバラナシ駅で見たトイレが想像を絶する汚さで気を失いかけたが、
    ここはラダックだからか?

約1時間の滞在でLehに向けて湖を後にする。

行きと同じく、帰りもKaruで休憩。
    チャイをいただく。

Thiksey

夕方の5時半Lehに戻ってきた。

昨日から移った宿でバケツにお湯をもらい、水を足しながら手で髪と体を洗う。
    この生活も今夜で最後。

明日からはお湯のシャワーが浴びられる笑。

夜ご飯は、ローカルの友人ら行きつけの食堂にて。
    夜の9時過ぎから食べ始めるが、インドでは一般的な時間。

チャパティやおかずお代わりできて、60ルピー。
    いつもローカルで溢れてる。

5月5日、Lehを去る日。

オンラインチェックインしようとしたら、フライトの出発時刻が30分ほど遅れていた。宿の近くで友人らとチャイ。
    朝ごはんはテイクアウトで空港の待合室で食べた。
    Jet Airwaysは機内食も出るんだけどね。

タクシーで空港まで。
    厳しい荷物チェックが3回もあった。

午前9時10分のJet Airwaysでデリーへ。

空港からはメトロに乗って市内へ移動、
    ランチはデリー赴任の同僚とコンノートプレイスの南インド料理、Saravana Bhavanで待ち合わせ。
    このレストランはシンガポールや湾岸諸国、ニューヨークに支店がある。日本には未進出。

同僚はかわいいクルタを着ていた。毎日クルタ通勤、あこがれるわー。

定番のミールスを。ボリューム多かったけど美味しかった。

食後に、南インドの定番、泡あわコーヒーもいただく。

泡だてるための、器からコーヒー移し替えパフォーマンスも見せてもらえた。

そのあと、オートリキシャでkhanマーケットに移動してお買いもの。
    インド服とスパイスを買い込む。
    今回はfabindiaに好みの服がたくさん合った。

猛烈に暑いインド。
    今日は、前日に降った雨のおかげで涼しくて40度なくて先週よりは過ごしやすいという。いつもは暑くて人のいないインド門の周りにも、人がわんさか集まっていた。

夕方お別れして、メトロで空港に戻る。

日本への帰国便もほぼ満席らしい。
    プライオリティパス、PP利用できるラウンジで、1週間ぶりのビール。
    キングフィッシャー、冷えてて美味い!

夜行便で帰国して、翌朝は空港から自宅にいったん荷物を置きに戻り
    そのまま出勤。

3度目のリベンジお花見と山を見にまたラダックに戻ってきます。

• telescopioさん 2016/05/21 15:29:11
    天上の湖にラクダ〜。
    こんにちは。
    湖の色、神秘的ですね。
    なかなかアクセスが大変そうですが(日本からだから?)意外と観光地?なんですね。インド人も入域料って払うんですか?

デリーについても、空港からメトロとかお買い物とかさらっと書いてらっしゃいますが(笑)インド人は絡んでこないんでしょうか?もはや慣れて華麗にスルー?

行きたいけど行く勇気のない、北インド、、、。

sunny

sunnyさん からの返信 2016/05/23 13:00:30
    RE: 天上の湖にラクダ〜。
    pioさん

こんにちは〜こんなところにラクダ!って感じでした。
    湾岸の海にいるラクダもかなりかわいそうですが。

天気が良いと、もっともっと神秘の青なんですよね。
    インドのあちこちから観光客来てました。
    デリーからレーまで、LCC含めて1日に何本もあり便利になったからでしょうね。
    そして意外に多かったタイ人!日本もそうですね、札幌直行便あるし。

入域料ですが、インド人も払ってましたね。外国人は1階でしたが、彼らは確か2回。

空港からメトロに乗って降りるとこまでは全くからまれず(絡むポイントがない)路上でも、立ち止まるとアウトですが、いかにも住んでる人っぽく前を向いてさっさと歩いていれば、問題なしです。

オートリキシャはぼってきますが、しつこく交渉すれば下がりますし、
    意外と普通になってるインド?!
    思うに、デリーよりスリナガルのインド人のほうが相当手ごわいかと(笑)
    というか、デリーにいるのも実はそこ出身!?

• れいろんさん 2016/05/20 20:17:00
    ラダックでしたか!!
    sunnyさん、こんばんは!

GWはラダックだったんですね。
    (お聞きしたはずですよね。忘れてしまってごめんなさい。)
    しかも、再訪ですか。羨ましい。

いろいろ制限がありそうで躊躇してし待ったのでした。

う〜ん、空が広くて近い場所ですね。

れいろん

sunny

sunnyさん からの返信 2016/05/22 08:54:37
    RE: ラダックでしたか!!
    れいろんさん

こんにちは。
    デリーから飛んじゃえばあっという間なんですが、
    意外とデリーまで遠いんですよね。
    南部アフリカほどではないですが、
    アジアの中でパキの次に遠い?

相変わらず誤字脱字多くて修正しきれてませんw

ぜひれいろんさんにも
    高くって青い空を見欲しいです。

sunny

> sunnyさん、こんばんは!
    > GWはラダックだったんですね。
    > (お聞きしたはずですよね。忘れてしまってごめんなさい。)
    > しかも、再訪ですか。羨ましい。
    > sunny流フットワークに感心し、sunny流コメントにニヤッとし、面白くて一気に読んじゃいました。
    > 私もラダック行きたいね。レーだけで検討したことがあるんです。
    > いろいろ制限がありそうで躊躇してし待ったのでした。
    > う〜ん、空が広くて近い場所ですね。
    >                     れいろん

sunnyさんのトラベラーページ

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 306円/日~

インドの料金プランを見る