レー 旅行記(ブログ) 一覧に戻る

飛行場が、富士山よりも高く。<br /><br />一発で、人生初の高山病に。(ひ弱です。<br /><br />高度が高いためか、樹木があまり無く。<br /><br />三蔵法師(西遊記)の砂漠のオアシスのような荒涼とした景色が広がります。<br /><br />そのような環境でも、宗教の教えを尊び、シンプルライフを送る人々が。<br /><br />月の砂漠と書かれていましたが、幻想的な光景です。<br /><br />ビーチリゾートや、有名ホテルや観光地ばかりでなく、このような旅行も、<br /><br />たまには良いものです。

チベット仏教を求めて、ヒマラヤ・レー・ラダック;1

2011/08/15 - 2011/08/15

飛行場が、富士山よりも高く。

一発で、人生初の高山病に。(ひ弱です。

高度が高いためか、樹木があまり無く。

月の砂漠と書かれていましたが、幻想的な光景です。

たまには良いものです。

デリーから、ヒマラヤ山脈を越えて、カラコルム山脈との間に着陸します。

道路だけが伸びていく。

草木が、全く生えていませんね。地球じゃ無いみたいです。

高度が4000メートルを超えて、酸素が無く?植物が生えない。

月の砂漠と書かれていました。

荒涼とした砂漠に現れるオアシス。

三蔵法師の世界=西遊記の世界です。

バックの雪山と、緑が有難いことに気付きます。

今宵の宿、ザ・リッツカールトンです(笑

花が咲き、美しいガーデンですが、

高山病にかかり、頭痛が止みません(汗。

レーの王宮が見えています。

王宮です。チベット・ラサの王宮に形だけは似ていますが、土色です。

とても空が近く感じます。実際に近いのですが・・・

聖なるインダス川の源流です。色の違う川が合流する、有名ポイント。

通ってきたのはこんな道!!

通ってきたのはこんな道!!

私の今日のドライバーと4輪駆動車;インドのマヒンドラのSUVスコーピオ!

日本の人には、マヒンドラの車もわからないですよね。(インドで大人気。

運転手の運ちゃんは、私がインドで初めて会った仏教徒です。

車にダライラマの写真を付けています。

出発。

段々と凄いことに

凄い道になってきて・・・・怖い

• by 尚美 さん 2017/07/18 06:59:30
        舗装され(かけた)道路!
        おはようございます。
        7年前のレーですか。当方も32年前のインドホームステイの際、行きました。スリナガルから空路だったのですが、同じく高山病でほとんど3日間寝込み、宿の女将さん、従業員さんにお世話になりました。少し歩くと呼吸が苦しかったですね。

舗装されかけた道路まであるのですね。写真を拝見すると、他はほとんど変わっていないように見えます。私も同宿の人たちとタクシーチャーターしてゴンパをまわりました。
        それにしても空が青い!!私も数枚撮った写真が残っているのですが、自分が写真をとるのが上手くなった気分でした。
        飛行機から見下ろすヒマラヤの美しさも忘れられません。
        素敵な旅行記を見せてくれてありがとう。

尚美

Satoshi-san

by Satoshi-san さん 2017/07/18 19:53:20
        RE: 舗装され(かけた)道路!
        尚美様、

いつもお世話になっております。
        お元気ですか?

私もこの4Tra始めてから、自分の行った場所と同じところををUPされている方の旅行記を
        見ると、とても関心します。会ったことも無い方に親近感を持ったりします。
        不思議ですね。
        尚美さんのプラハの写真は、勝手に、私のPCのフロントスクリーンに使わせて貰っていました。

ラダックは何も変わっていないと思いますね。あの素朴が美しい。
        舗装の道路だけでしょうか?(笑。
        どなたかの旅行記で、中国側のチベットの写真を拝見しましたが、立派な
        道路が付いていました。鉄道も立派。

それと比べると、インド側はまだまだですが、
        ぼろい道路の方が旅に味が出るのも事実。
        ダメな子供ほど可愛いようなもの?

ではでは、また宜しくお願いします。

Satoshi-san

レー(インド) で人気のタグ