2016/04/22 - 2016/04/25
Rairai777さん
- Rairai777さんTOP
往復LCC、しかも夜行で台湾へ行ってきました。LCCは安いけど、やはり機内は狭く、体力的にはだいぶキツかったですが、グルメに観光と一通りこなしてきました。毎度のことですが、食べ物の写真の紹介が中心になります。
2日目
3日目
- 友人
- 鉄道 タクシー
- ピーチ航空 スクート
今や東京(成田・羽田)=台北間はレガシーキャリアとLCCが林立し、よりどりみどりですが、日程的にキツイが、安くて、かつ行動時間が長く取れる、行きはピーチ(羽田5:55発 台北桃園8:25着)を、そして帰りはピーチにすると真夜中に羽田に着き、帰りの足も無くなるため、少し遅く出発するタイガー・エア台湾(台北桃園23:10発 羽田3:10着)を選択。
羽田空港に4時前に着く必要があるため、川崎駅前のカプセルホテルに1泊(@3,000円)
川崎駅前で前夜祭を同行の友人たちと挙行し、3時発の京急バスにて、羽田空港国際線ターミナルへ。 -
3時半過ぎの出発カウンター。ピーチは待ちゼロでした。まだまだ早いみたいです。
空港内は、到着して始発待ちの乗客と、出発のカウンター・オープン待ちの乗客で椅子は占領されていたので、早々に出国をする。羽田空港 第3旅客ターミナル 空港
出国してしまうと、搭乗口前は、どこもガラガラ。
LCCでは飲食が有料なので、飲料水を自販機で調達。免税なのか、少し市中よりは安かった。羽田空港 第3旅客ターミナル 空港
ピーチ機内にて。
前後の間隔が狭い・・・・。カプセルホテルで、3時間程寝ていたので完全徹夜では無いですが、これで寝るのは少しシンドい。
ちなみに、帰路のタイガー・エアの座席はもう少し広かったです。 -
少し早めに台北桃園国際空港に到着
ここで、別ロケから合流する友人1名と待合せるため、ターミナル間を移動。無人運転のモノレールのような列車で15分程で移動。
待っている間に両替を済ませる。レートは手数料込で1NT$=3.50JPY位。
一時期、4円を超えた時期もあったと聞いたので、少し回復か。
桃園空港から、最初はバスで高鐵桃園駅へ行くつもりだったが、乗り場が判らずに、4人なのでタクシーで移動することに。
タクシー代は160元。そして、早めに動いたおかげで、予定より30分早い高鐵に乗ることができた。高鐵は、指定席で台北まで@160元高鉄桃園駅 駅
日本の新幹線に外観・内装ともそっくり。
台北迄は30分も掛からないので、落ち着く暇も無く到着。高鉄桃園駅 駅
台北駅から地下街を通って、上下ともエスカレーターが完備しているM8出口を出て通りを渡ってすぐのYMCAホテルへ。
一昨年夏の家族旅行でも、ここに泊まったが、今回はここで2泊お世話になります。春のキャンペーンとかで、15%引きだった。
10時半過ぎに着いたため、当然チェックインは出来ず、(14時からと言われる)荷物を預けて身軽になる。Y ホテル ホテル
日本から事前にネットで予約していた総統府へ向かう。
早く着きすぎたため、入れてくれるかな?と思ったが、予約控の印刷を係員に見せると何の問題も無く入れてくれた。
2年前は予約を必要なことを知らずに15分並んだところで、辞されたので2年越しの訪問が叶った事に。
なお、内部は一部の箇所を除いて撮影禁止なので写真はありません。
ボランティアのガイドのおじいさんが日本語で我々4名のために1人付いてくれて1時間、色々と話しを伺えた。中華民国総統府 建造物
総統府見学を終え、やはりこれも日本からネットで予約をしていた台湾料理のバイキングのお店、青葉新楽園へ。
13時からの予約でしたが、12時半前に到着する。こちらも満員で無いため、予約前に入れてくれる。青葉新楽園 (チィンイェシンラヲユィエン) <華山店> ビュッフェ
ここの特徴は、佛跳牆(ぶっとびスープ)、魯肉飯、担仔麺、角煮、牡蠣オムレツ、台湾春巻き等が食べ放題。
そして、台湾ビールも缶ビールだが飲み放題。
ピーチでは何も食べなかったため、お腹も十分に減っているため、お腹いっぱい頂く。青葉新楽園 (チィンイェシンラヲユィエン) <華山店> ビュッフェ
これだけ食べて、一人638元は納得いく値段でした。
〆はデザート。
ごま団子にパイナップルケーキ、そしてスター・フルーツを頂く。青葉新楽園 (チィンイェシンラヲユィエン) <華山店> ビュッフェ
準夜行で寝不足なので、一旦ホテルへ戻り1時間ほど休憩。
その後、忠烈祠へ。
捷運で、圓山駅まで向かって、そこからタクシーで。160元。
4人で割ると、タクシーは非常に安いので、ついつい使ってしまう。忠烈祠 衛兵交代儀式 祭り・イベント
参道(?)は非常に広大。
忠烈祠 衛兵交代儀式 祭り・イベント
正時に行われる衛兵交代式。
16時のに間に合いました。忠烈祠 衛兵交代儀式 祭り・イベント
門から建屋まで、ゆっくりと歩いて交代式を行うため、結構時間が掛かります。逆に言えばじっくり観られます。
忠烈祠 衛兵交代儀式 祭り・イベント
忠烈祠からは、夜間公開日にあたり、空いていると聞いたたため故宮へ。
忠烈祠から故宮まではタクシーで15分。165元
噂通り、スゴイ混雑ではありませんでしたが、白菜は残念ながら貸出中で観られませんでした。
ちなみに、故宮も撮影禁止なので、写真は外観のみ。国立故宮博物院 博物館・美術館・ギャラリー
故宮からは、タクシーで士林夜市へ。
渋滞に巻き込まれたため、少し時間が掛かったが20分程。150元士林観光夜市 市場
18時前なのに、既に活気に満ち溢れていた。
士林観光夜市 市場
奥の方にある、忠誠号というお店に入る。
魯肉飯を再び。ビールはコンビニで買ってこいとガイドブックにはあったが、ここは置いていた。士林観光夜市 市場
天ぷらを注文。さつまあげみたいな感じかな。
士林観光夜市 市場
やはり、牡蠣オムレツを。
昼とかぶってます。。。士林観光夜市 市場
デザートは士林夜市では無く、以前行って美味しかった店へ移動して食べることに。
捷運に乗って、雙連駅へ。そこから歩いてすぐの冰讚というお店。マンゴーかき氷がこれで120元とは本当に安い。そしてうまい。
その後林森北路の足裏マッサージへ寄ってホテルへ。長い一日目が終わりました。
2日目に続く⇒