2016/04/22 - 2016/04/24
Rairai777さん
- Rairai777さんTOP
往復LCC、しかも夜行で台湾へ行ってきました。LCCは安いけど、やはり機内は狭く、体力的にはだいぶキツかったですが、グルメに観光と一通りこなしてきました。毎度のことですが、食べ物の写真の紹介が中心になります。
最終日は九份と日帰り温泉です。
- 友人
- 鉄道 タクシー 徒歩
- ピーチ航空 スクート
3日目であり、最終日。
19時前には台北を出て、桃園空港へ向かわないといけません。
この日のスタートは九份へ。バス、タクシー等オプションがありますが、台鐵+タクシーで向かいます。
写真は初日に乗った高鐵のチケットと昨日の朝引き換えた台鐵の指定券。自分で判子を切符に押せば記念に貰えます。高鐵のチケットは当たり前のように出場時に出てくるので、こちらも記念に。 -
早朝の台北駅を出発。これは一本前の太魯閣号。
残念ながら、この後の旧型車両でした。台北駅 駅
北廻線と称される東部幹線は指定券の入手が困難。
各停でも行けますが、特急指定券とさほど値段差が無いのに、時間と快適さがダンチなので、発売当日にネットで日本から予約をしました。
乗車券と指定券合わせて、わずか76元。台北駅 駅
残念ながら7時半発の列車では、名物の台鐵駅弁は入手できません。
ホテルの前で調達した肉まんを車内で食べて朝食に。老蔡水煎包 地元の料理
台北から45分程で瑞芳駅へ到着。
ここから料金定額制のタクシーで九份へ。
15分程で、205元。
セブン-イレブン前で降りるのがポイントです。さもないと、坂を登る羽目に。瑞芳駅 駅
セブン-イレブン前でタクシーを降り、展望台からの景色。
基隆の方の海を臨みます。
天気がイマイチでこの後雨に。。。九分 旧市街・古い町並み
朝8時頃だと観光客がいないのは良いのですが、逆にお店もやっていません。
但し、この後1時間後位でほぼ全てのお店が開くことになったので、結果的には早く来て正解でした。九分 旧市街・古い町並み
途中の展望が開けているところからの眺望。この後、雨が耐えられなくなったので喫茶店で雨宿りに。
九分 旧市街・古い町並み
喫茶店の手前では猫が朝寝の真っ最中。さすがに雨が激しくなったこの後、撤退していました。
九分 旧市街・古い町並み
雨宿りをガラガラの喫茶店の口開け客として。
テラス席から海が臨める最高の席でした。
アイスコーヒーは、120元九分 旧市街・古い町並み
説明を要しないフォトスポット。
九分 旧市街・古い町並み
1時間ほどで散策を終え、瑞芳駅へ戻ります。
雨も降っていて時間もあるので、セブン-イレブンのイートインスペースで休憩。
アスパラガスジュースにチャレンジ。想像よりは美味しかったけど、甘くてカロリー過多!瑞芳駅 駅
駅前のスーパー「頂好」でお土産を調達。
ドリアンがてんこ盛りに。。。 -
瑞芳駅で聞くと、ここでも台鐵駅弁は手に入らないという事で、教えてもらった駅前の美食街へ。
瑞芳美食街 アジア料理
ここで胡椒餅を購入。
直ぐに買えるかと思ったら、30分待ち。時間があったので良かったが。
ついでにここで弁当を調達。
胡椒餅は、45元。弁当は80元程。瑞芳美食街 アジア料理
帰りに乗った特急自強号は、ディーゼル車。
瑞芳駅 駅
車内でまずは胡椒餅を。
買ってから15分ほど経っていたが、まだまだ熱かった。
火傷注意! -
中はこんな感じ
昨日食べた龍山寺のそれよりジューシーだった。 -
角煮、魚の焼いたもの、煮玉子の弁当も美味しかった。
台北へ戻り、残り半日を温泉へ行く事に。
捷運で石牌駅で降り、そこからバスで川湯温泉へ。
運賃は乗継割引が効いて、なんと片道27元! -
坂道を降りると温泉に到着
ここは日本か?という風景。
入浴料は、一人200元。週末は食事とセットでないとダメと聞いていたが、食堂が5時まで閉まっているので、入浴だけで大丈夫だった。 -
入浴後は冷えたエンドウ豆のスープを頂く。「オカワリシテね」と勧められた。
中山駅へ戻ってきて、晩ごはんを食べに行く。
〆はやはり小籠包。
ここで出された生ビールは期間限定と言うか、賞味期限管理されているという非常に美味なものだった。京鼎楼 中華
炒飯と牛肉麺。
牛肉麺は、名物という事で頼んだけど、皆余り口に合わなかったみたい。京鼎楼 中華
小籠包登場。熱々で美味しい。昨日行った老舗より、こちらの方が美味しいと全会一致だった。
京鼎楼 中華
デザートは、また冰讃でかき氷を。
今度はスイカとマンゴーのハーフ&ハーフにしてみた。
マンゴーのみより20元高い、140元。
マンゴーのみので良かったかな。 -
深夜便なので、台北桃園空港のラウンジで小休止。
ここで食べた魯肉飯が一番美味しかった。ザ モア プレミアム ラウンジ (台湾桃園国際空港第2ターミナル) 空港ラウンジ
ついでのラクサを。こちらも美味しかった。
タイガー・エア台湾の機内食
受託手荷物を付けたら、機内食も付いてきた。でも、要らなかったな。
ドリンクも選択の余地無くて甘いジュースだった。
羽田に3時に着きました。でも、座席はピーチより広くて2時間ですが寝られました。