長野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長野旅行2日目は、栂池の落倉自然園=>四十九院のコブシ=>白馬美術館=>姫川源流自然園=>貞麟寺=>白馬五竜自然園。<br />色々なお花を楽しめました。

恒例 GW信州の旅 2日目

2016/04/30 - 2016/05/02

もま

もまさん

色々なお花を楽しめました。

ホテルをチェックアウト後、落倉自然園へ。
    駐車場がわかりにくいのですが、433号沿いにあります。
    先に来ていた観光客のおじさんが、「もう水芭蕉は終わりだねえ」って言っていましたが、確かに今年は花が早かったよう。
    それでも大き目の水芭蕉がまだ残っていました。

自然園は木道で歩きやすいのですが、雨上がりだったので両親が転ばないよう注意しつつ歩きました。
    奥のほうには神社がありました。

そして、見たかったのがここにしかないと言われているオチクラミズバショウ。
    花弁が2枚あります。
    探し回って、ようやく母が1つ見つけました。

次に向かったのは、四十九院のコブシ。
    こちらも道沿いに看板があちこちあるのでわかりやすいです。
    逆にカーナビではたどり着けないかも。
    とっても大きなコブシが満開・・のはずがここも暑さのせいで終わっていました。
    それでも菜の花が綺麗でした。
    奥にあるのが2本のコブシですが、すごく大きくて、満開ならさぞかし綺麗だろうなと思います。

四十九院。
    てっきりお寺かと思っていたのですが、小さな祠でした。
    芝桜が綺麗です。

コブシと菜の花。
    周りは田んぼで、おたまじゃくしがうじゃうじゃいました。

白馬美術館に来ました。
    シャガールの版画専門の美術館です。
    隣にあるラフォーレ倶楽部ホテル八方が経営しているようです。
    とてもお洒落で静かな美術館。

入り口。

コンサートホールもありました。
    教会みたいでとても素敵。
    ここにもシャガールの絵が展示されています。

お昼は、たまたまネットで見つけた「りんごや」。
    くるみそばがおいしかったです。
    お値段も良心的。

川の上に沢山のこいのぼりがかかっていました。
    雪山と一緒に撮影する人たちが沢山いました。
    でも、この日は強風。
    飛ばされるかと思った・・。

姫川源流・親海湿原入り口。
    駐車場は道挟んで反対側の蕎麦屋の上にあります。
    父は疲れたようで、車で待機。

母と二人でゆっくり歩いていきました。
    途中には神社もあります。
    いろいろな山菜やらお花が咲いていて楽しいです。
    カタクリも咲いていましたが、やはり終わりがけでした。

ゆっくり歩いて10分ほどで姫川源流に到着。
    木道になっています。
    ニリンソウが群生していました。

小さいので撮るのが難しい。。。
    ここでもいいカメラを持った人たちが一生懸命撮影していました。

水がすごく綺麗で、バイカモも咲いていました。

名水百選だそうです。

かわいらしいカタクリ。

見たことがない花が咲いていました。
    後で調べたら、たぶん「ミヤマキケマン」みたいです。

貞麟寺のカタクリ群生地。
    終わりがけでしたが、綺麗でした。
    駐車場の下にあります。

樹齢400年の枝垂桜。
    例年なら今頃が満開。
    なのに、今年は暑すぎて10日以上花が早かったそうです。。。
    これが咲いていたらすごく綺麗だろうなあ。

まだ残っていた桜と本堂。

花桃と枝垂れ桜。
    お庭がとても素敵でした。
    桜の時期はまっピンクになるらしいです。

本堂横でコーヒーを売っていたので、ちょっと休憩。
    200円でクッキーもつけてくれました。
    ついでにお手洗いも拝借・・。

ネットで見つけた五竜カタクリ苑。
    黄色いカタクリが咲くというので行ってみました。
    お土産屋のおじさんに聞くと、普通のカタクリはもう終わりがけだけど、黄色はまだ咲いているとのこと。
    早速行ってみると、建物のすぐ近くの鐘のところに結構沢山咲いていました。
    初めて見る黄色いカタクリ。
    両親も大喜び。

鐘とカタクリ。
    黄色のカタクリは見ごろでした。
    これが見れただけでも満足。
    風がものすごく強くなってきたので、そろそろホテルへ。。。

変わった花も咲いていました。
    大きさはカタクリより少し大きいくらい。
    チューリップに似ているけど、葉っぱが細くて違うような・・。
    何の花でしょう?

ホテル白馬にチェックイン。
    昨日と違って、和洋室の広々としたお部屋でした。
    私とは母ツインルームに。
    ちゃんとテレビもあります。

和室。
    父は早く寝るのでこちら。
    テレビは隣の居間にあります。
    ミニキッチンもついていました。

ホテル外観。
    綺麗で食事もおいしかったです。
    何より部屋からの眺めがすごくいいです。

母とホテル周辺をお散歩。
    雪山と花桃。
    隣に川が流れていて、魚釣りをしている人がいました。

夕食はバイキング。
    どれもおいしかったです。
    中国人の観光客が多かったですが、お部屋が別だったのでさほどうるさくはなかったです。
    温泉も良く、雪山を眺めながらお風呂に入れます。