長野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は昨年の裏磐梯に続き同じメンバーで女神湖を目指して、寄り道しながらの1泊2日の旅です。<br />大人だけの旅にもかかわらずはしゃぎ楽しい旅となりました。<br /><br /><br />

自然の中をお散歩”女神湖”の旅②

2015/09/28 - 2015/09/29

きらきらさん

大人だけの旅にもかかわらずはしゃぎ楽しい旅となりました。

女神湖の1泊2日の旅、2日目です。

昨日の夕方の散歩に引き続き、朝も散歩してみました。

夕方の景色とはまた違いとても美しいです。
    風もなく水面に鏡のように映っていました。

山もくっきり。本当にきれい。さわやかな朝で、人も少ないし穴場かも。

ちょっぴり紅葉。緑と赤、そして青空。鮮やかな色です。

紅葉がすすんだらもっときれいでしょう。きっと。

女神湖をぐるっと1周してお腹もすいたところで朝食です。

バイキングでしたが私は和食を…。
    前の日、フレンチでかなりお腹いっぱいなったのでおかゆを食べました。

長野らしいものといえばお蕎麦と野沢菜。

ホテルをチェックアウトして向かうは近くにある蓼科牧場。牧場といっても動物を見ず、ゴンドラで山頂まで行くのが目的。
    ゴンドラは6人乗りで私たちはちょうど6人。なかなか楽しいです。

山頂には御泉水自然園があります。
    ハイキングコースになっていて私たちは手前のちょっとしたところまで歩いてみました。

山頂について女神湖を望みます。

やはり長野は山がすごい。見渡す限り山々。

気温も低く、トイレは暖房が入っていました。

自然園の入り口を入っていよいよハイキングです。
    ハイキングといっても1、2時間でしたが…。

ゆっくり木々、草花をみながら歩きます。

沼?池?川?があり木道を進みます。ここらへんは少し紅葉していてオレンジ、黄色の木々が目立ってきました。

なんだかいい感じ。静かでさわやかで、心落ち着く場所です。

木道が整備されているのでとても歩きやすいです。
    高齢者や小さい子供もこの辺は大丈夫です。

奥にいろいろなコース、激しい勾配がある道もあるみたいですが。

背の高い木々、木漏れ日とっても気持ちがいい。

木に生えるきのこ。なめたけみたいだけど傘の部分にぶつぶつがあり違うようです。

毒キノコなのか謎。

これもきのこ。真っ白で美しい。

これはケムリダケまたはホコリダケというらしい。
    穴の部分から煙(胞子)でます。

ちょっと傘の部分を押してみたら本当にけむりのように胞子がでてきました。おもしろい。初めて見ました。

短い時間でしたが、自然園を散策してまたゴンドラに乗って下ります。

この黄色。とってもきれいでした。
    紅葉もいいけど、黄葉もきれい。

そして道に迷いながら直売所でブドウ、リンゴ、野菜などを購入。

秋のおすすめはなんといってもブドウ。一押しは長野パープル。ジューシーで甘くて最高です。あとシャインマスカット上品な味。
    巨峰も間違いなし。

車の中はブドウのいい匂い。

直売所の人におすすめのそばやをきき寄ったのは水車家。

この近くに赤そばの里(今回は寄らなかった…後悔)があり赤そばを食べさせてくれるらしい。

是非赤そばを食べてみようと。

残念、赤そばは2人分で売り切れ。私はふつうのおそば。赤そばの味はふつうのそばとどうやら変わらないらしいです。
    お値段は赤そばの方が高いのに。

またまた道に迷いながら奈良井宿に到着。

すでに時間は夕方の4時過ぎ。もうすぐ日が暮れる時間に…。

平日だったせいか観光客もほとんどいず、私たちくらい。
    奈良井宿に住んでいる小学生が下校で歩いていました。

お店も前きたときより閉まっていた…。

ちょっとした飾りがとてもおしゃれで奈良井宿の雰囲気にあっています。

時代をタイムスリップしたような感じ。人もいないのでなおさらそんな感じ。

お茶でもしたかったけど日がくれそうなので奈良井宿をあとにしました。

この後、数年前に寄った塩尻のぶどう園。またまたブドウを私たち3箱お買い上げ。膝の上に乗せて数時間かけてうちに帰りました。

今回もおいしいものを食べて自然の中を歩き、とても楽しい1泊2日の旅でした。