長野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長野への旅は何回か行っていますが、今回は安曇野のクリアボートに乗ること、ラベンダーをみること、睡蓮をみることを目指して旅しました。<br />梅雨明け前だったので、お天気が心配でしたが…。目的を果たせてまたまた盛りだくさんの1泊2日の旅となりました。

安曇野・軽井沢1泊2日で行ってきた!!

2016/07/02 - 2016/07/03

きらきらさん

朝、車で早くでて安曇野の大王わさび園に9時過ぎに到着。

前回、乗りたくても団体客が入っている時間なので乗れなく、どうしても乗りたかったクリアボート。
    まだ受付前なので人もまばら…。
    しかし、風がものすごく強い。テントも飛ばされそう〜。

けれど湧き水が流れている蓼川はいつみてもとてもきれい。
    見ているだけで涼しくなります。

折り返し地点まではみんなで漕いで行きます。
    途中、マムシがいたり、向かい風なので結構疲れました。

山々が紺色、雲、空がすごくきれい。

私たちのクリアボートと次のボートでこの日は運行中止になっていまったようです。

あまりにも強風だったので。早めに行って乗れてラッキーでした。

朝早い時間だったため観光客も少なかったです。

きれいな水でしかできないわさび。

壮大な山々がほんときれいです。

そしてわさび園に来たからにはやっぱり食べてみないと…

こちらで食べよう!!

でもまだ開店前。少し待ってから食べました。

わさびの葉の天ぷらがのっている冷やしお蕎麦。

わさび付け、わさびの佃煮みたいの、ますのお刺身がのっているもり蕎麦。
    おいしくいただきました。

雨が降らないのでよかった〜。
    でも雲はいっぱい。

次に目指すはラベンダー。
    ネットで見つけたところ。この時期が見頃だったので、行ってみました。

なかなかたどりつけず、人もあまりいなさそうな道を登っていったらありました。

斜面にラベンダー畑が広がっています。ちょっと見頃は過ぎたかな?

他にもいろんな花が咲いてました。

ちょっとかわった紫陽花?!

そんな広いところではなかったけれど、所狭しといろんな植物がありました。

そんな中に観光のために作ったのでしょうがかなえ地蔵がありました。

たくさんのお花を堪能した後は吉祥山、東光寺を目指します。

この東光寺はテレビでやっていてなかなか面白いお寺のようだったので、訪れました。

大きな下駄が3つ置いてあります。

ここにまたがって願いことするといいのだとか…。

しっかりまたがりお願いごとしました。

観光客

こちらでお参りをして、もう一つここのお寺での楽しみ方があります。

写真左側に回ると本堂の下に行く階段があります。
    そこは電気もなく真っ暗な小さな通路。そこを壁をつたってゆっくり進んで行くと、鍵があるのです。その鍵を触ると幸せになれると…。

とにかく明るいところから真っ暗なところに入るので余計になにも見えません。他に人がいなかったからいいものの、私たち5人は見えな〜い、どこにあるの〜なんて大騒ぎしながら歩きました。

ただお参りするだけではなく、ご利益あるときいたら試したくなるものです。

安曇野観光、なかなか好調です。

これは見てみたかった睡蓮です。

室山池というところの睡蓮。そんな広い池ではありません。
    道沿いにひっそりとある感じの池。

暑かったせいか観光客は私たち5人だけ。
    日差しが強く暑いですが、日蔭は心地よい風が…。

睡蓮をこんなにじっくり見たのは初めて。

ピンク、濃いピンク、黄色など造花のようにきれいに咲いています。

池、睡蓮、山、空、雲、いい景色です。

絵に描きたい風景。

さて、今回の宿はコロシアム・イン・蓼科。

女神湖のそばです。

昨年の9月にも女神湖を訪れましたが、今年も来ました。前回とは違うホテルです。

コロシアムはそんなに大勢泊まるようなホテルではなかったみたいで静かでした。

大浴場もほとんど人に会わず…。

トリプルの部屋です。

ちゃんとしたベット3つあり、テーブル、ソファ、ソファーテーブルがありちょうどいい広さでした。

左側にも同じベッドがもう一つあります。

ロビーです。

奥のスペースはいろいろな展示があるようで、今回は工芸品が展示されていました。

夕食を食べたところ。

ホテルの裏にあります。創作和食。この日は私たち5人の貸切状態。

いろいろたくさんでてきて食べきれないくらい。

本日のメニュー。
    野菜がおいしいく川魚もおいしかった。
    蓼科牛も出て、本当に食べきれないので、残してしまった…。

この他もたくさんでて、お酒を飲み、食事をし、おしゃべりをし、楽しい夕食でした。

温泉に入って肌もつるつる。すごくリフレッシュしました。

2日目。朝食前に女神湖をお散歩。

今にも雨が降りそう。風も強いです。
    前回来たときとはまた違った印象の女神湖。

お天気、季節が違うとこんなに違うんだと思いました。

ちなみに、これは昨年の9月の女神湖の朝。
    お天気もよく風もありません。

散歩している途中に雨が降ってきたのでホテルに戻りました。
    朝食をとり、2日目スタート。

2日目は軽井沢方面に向かいます。

目指すは鬼押し出しと白糸の滝。

ここははるか昔、小学生の時に親戚一同と旅行にきたところです。
    懐かしい…。

浅間山!!

軽井沢は雨が降ってなく、かなり蒸し暑いです。
    しかも、鬼押し出しは日蔭がない…。
    夏はあまりおすすめではないかもしれません。暑いから。

溶岩の形がなんかの形に似ている。

名前もついているようです。

こんな風に…。

園内はいろいろな道がありぐるっと回れるみたいだけど、時間もないし、暑いから一番お手軽なコースを行き枚s多。

この神社でお参りをして、鐘をつき、回りを眺め降りていきました。

しかし噴火してこんな溶岩が、すごいです。

鬼押し出しがあまりにも蒸し暑く、少しバテ気味。

そして白糸の滝へ。今回の旅で一番涼しかったところです。

水の音から涼しさが感じる。
    ここは観光客がたくさんいました。

何本もの細い水、糸のようだから白糸の滝なんでしょう。

マイナスイオンいっぱい、とても涼しいです。

この白糸の滝とかいてある木。確か前に来たときもあったし、写真撮った。およそ40年以上も前だわ…。
    もしかしてこの木、その時から作り直しているかもしれないけど。

まさか40年以上も後に来るとは、そしてその時のメンバー、今回の5人の中3人も一緒に。

駐車場に向かう時、一緒に行った母が、熊だ!!と言って私たちはびっくり。

駐車場を見上げると斜面の木に茶色の黒いものが。
    まさかと思って一瞬私たちは息をのみました。

しかし、熊ではなく、なんか植物の枯れたもののようなものが木にからまっていたようです。
    でもぱっと見は確かに熊が登っているように見える。

時期が時期だけにもし大きな声で言ったらパニックになったかもよって言いながらホッと一安心。

高速道路から夕焼けをみながら帰りました。

今回も1泊2日、楽しい旅でした。