2015/10/10 - 2015/10/15
maple23さん
- maple23さんTOP
N.Yも3日動きたい放題に動くと、ちょっと慣れた街のような感じがする(笑)
でも、どうみても観光客だから、油断は禁物だけどね。
体も少し疲れがたまってきた4日目。
ちょっとずつ休憩も増えましたが、まだまだ行きたいところはあります。
そして、残された時間(5日目の夕方の飛行機で帰国予定)で何がしたいか
何を見たいか、何を食べたいか。
有効に時間は使わねば!と思いながらの4日目でした。
とはいいながら、お土産は買わないといけないし、行きたいところリストは
まだまだあるし、ちょっと大変でした(笑)
豪華朝食はまだ続きますよ~。
そろそろ美術館も行きたいですねぇ。
と、相変わらずな一日でした(^^)
- 鉄道 徒歩
- ANA
4日目の朝食はサラベスのエッグベネディクト。
ここはハワイでよくついてくる、ポテトじゃなくってグリーンサラダ。これは助かる〜!
ちょっと外れたところのお店に行ったので、ローカルな人が多く、そしてすぐは入れました。これがセントラルパーク南側のお店だと・・・並ぶんだろうなぁ〜ラッキー★サラベス (アッパーウェストサイド店) カフェ
外観はこんな感じ。そう大きくありません。
でも、お決まりのテラス席は必ずあります。サラベス (アッパーウェストサイド店) カフェ
食後に少し地下鉄で南下してから、セントラルパークへ向かいます。
空が好きなので思わず・・・ -
飛行機発見!
セントラルパークに入ってきました。
が、ここ、ほんとに大きいので、目的の場所までのお散歩。
20分ぐらい歩いたかなぁ〜それでも、縦長の公園を横から入り真ん中ぐらいまでしか行けません。
紅葉は・・・まだまだでした。セントラルパーク 散歩・街歩き
中心ぐらいにある、ベセスダ噴水を目指しました。
大好きな「gossip girl」にもよく出てきてたので、ここは必須です。セントラルパーク 散歩・街歩き
噴水の目の前がテラスになってて、その下は通路になってます。
ここで撮影してました。ご結婚される二人・・・のようです。セントラルパーク 散歩・街歩き
雲もあったけど、青空!そして、少し紅葉。
セントラルパーク 散歩・街歩き
ボウ橋です。左方面にダコタハウスとか古い素敵な建物も池もあるので、撮影スポットなのでしょうね〜
ボウ橋からの景観です
逆サイドからのボウ橋
セントラルパーク 散歩・街歩き
やってきました、ロックフェラーセンター。
建物のすぐ前から上を見上げると一番上は見えません・・・・ロックフェラー センター 建造物
建物の入り口はこんな感じ
ロックフェラー センター 建造物
10月中旬ぐらいなのに、もうスケートリンク、やってました。
ロックフェラー センター 建造物
ロックフェラーセンターの後はユニオンスクエア周辺まで戻り、お土産を買うためにうろうろ。そんな時、お店番をしているのか?お客を入れないようにしてるのか?(笑)こんなワンちゃんを発見。しっかり目線、いただきました!
タイムズスクエアで休憩してたら、リスが足元に。
全然人間を怖がりません。共存してるんですね。ユニオン スクエア 広場・公園
ストランド・ブック・ストアを目指してますが、いい感じの街並みだったので。
ストランド ブックストア 専門店
セピアにしてみました(いつも、旅行の最初のころってセピアモードを忘れる・・・)
ストランド ブックストア 専門店
目的地のストランド・ブック・ストア。
古本から新しい本まで売ってます。
私はここで・・・お土産のトートバッグを買ったのですがね(笑)
ここのトートバッグ(ポーチとかTシャツもあります)、結構有名です。お土産に最適ですよ〜ストランド ブックストア 専門店
そして、フラットアイアンビルと初対面。
ほんとに・・・・こんな形なのね(苦笑)
中をのぞいてみたいです。フラットアイアンビルディング 現代・近代建築
さすがに動き疲れて、いったんホテルに戻りました。
ホテルの近くのデリで中華などを買い、ホテルで遅いランチ。
その後、休憩しながら、それからのプランを練ります!
なんてことをしてたら、MOMAの営業時間まであとちょっとじゃん!
と急いで、MOMAに行ってみました。ここは初めて。
自然史博物館と悩んだんだよねぇ〜ニューヨーク近代美術館 博物館・美術館・ギャラリー
ゴーギャン
ニューヨーク近代美術館 博物館・美術館・ギャラリー
ゴッホ・・・でしたよね
ニューヨーク近代美術館 博物館・美術館・ギャラリー
タイムズスクエアの駅は大きくて(何線も通っているので)連絡通路でこんな演奏をしている人がたくさんいます。
タイムズスクエア駅 駅
いよいよ、タイムズスクエアに!
念願の階段に座ってきました(笑)
ここに座ってみたかったんだよねぇ〜
そして、人間ウォッチング(笑)タイムズスクエア 散歩・街歩き
ブロードウェイの舞台の看板だらけ!やっぱりニューヨークって感じ。
30分ぐらいずっと座ってましたが、ずっとそうしてるわけにもいかず、あきらめて動き始めました。もう明日には帰るんだなぁ〜なんて感傷的になっちゃったりして(笑)
さて、晩御飯はどうしよう?と思い、ここらへんをぶらぶらしてましたが、レストランは混んでるし、高いし、フードコートっぽいお店もあったけど、ここでこんなにするの?と物価の高さを思い知りました。
結局・・・何食べたんだっけ?ちょっと忘れちゃいましたが。
今夜は荷物をまとめなきゃいけないので、そう夜遊びもできず。
最終日の予定も考えなきゃいけない・・・ってことで、多少は早く寝ました(と思います・・・)。
あと1日。あっという間のニューヨークになってます。タイムズスクエア 散歩・街歩き