ニューヨーク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2014年のツアーによるN.Y旅行から約1年半。<br />もう一度じっくりとN.Yを歩いてみたくなり、計画しました。<br /><br />空港からマンハッタンへの移動の不安やあまりにもホテルが高いことで<br />いろいろ悩みましたが、行けばなんとかなるもんだ。<br />私のつたない英語でもなんとかなりました。<br /><br />さて、一人でどう回るか計画するも、やりたいこと、みてみたいこと、<br />食べたいモノが多すぎて、ほんと大変だった。<br />(正直、この旅行でもまだまだ満足できず、笑)<br /><br />ホテルもついた途端に、希望した部屋とは違い(カテゴリーは同じらしいけど)<br />フロントと交渉して、部屋を変えてもらうことに。<br />いやぁ、よく英語が通じました(笑)<br /><br />そして、自分ですごいと思ったのは、地下鉄を駆使して<br />あっちこっち行けたこと。<br /><br />ほんと、いい経験でした。<br /><br />まずは成田出発から1日目です。

戻ってきたよ~N.Y![出発~1日目]

2015/10/10 - 2015/10/15

maple23

maple23さん

2014年のツアーによるN.Y旅行から約1年半。
もう一度じっくりとN.Yを歩いてみたくなり、計画しました。

いろいろ悩みましたが、行けばなんとかなるもんだ。
私のつたない英語でもなんとかなりました。

食べたいモノが多すぎて、ほんと大変だった。
(正直、この旅行でもまだまだ満足できず、笑)

フロントと交渉して、部屋を変えてもらうことに。
いやぁ、よく英語が通じました(笑)

そして、自分ですごいと思ったのは、地下鉄を駆使して
あっちこっち行けたこと。

ほんと、いい経験でした。

まずは成田出発から1日目です。

鉄道
ANA

さて、出発です。
    今回はN.Yに午前中につく便に乗ります。
    (向こうについてからの移動を考えて)

やっぱり空港ってワクワクするぅ〜!
    12時間たったら・・・N.Yだ!

成田空港第1ターミナル 空港

N.Yについて、なんとかJFKからマンハッタンに移動できました。
    一番の心配が解決。(ま、荷物もまだ軽いからいいんだけど)

12時近くにホテルにつきましたが、さすがにまだ入れないぃ〜!
    ってことで荷物を預けて(無料だった)ブルックリンに向かいます。

10月10日ということで、あちこちにハロウィンの飾り付けが。
    街路樹にこんなのがありました。
    よくみたら、すぐ前の家に住んでいる人が時々ひもを操作してこれを上げたり下げたり。歩いている人が驚いているのをみて、笑ってました(笑)

ブルックリンでは春から秋の週末に青空屋台村とも言えるスモーガスバーグが開催されています。これに来たかったんです。
    お昼も兼ねて・・・いいお天気でよかったぁ〜。

100前後の食べ物屋台が集合する大フードテーマパーク、どこも並んでます。そしてすごい人です。今日は土曜日なので、イーストリバーパークです。

[詳細]
    最寄駅:地下鉄L線 ベッドフォードアベニュー(Bedford Avenue)駅下車
    日時:11月24日までの毎週土日、午前11時から午後6時
    場所:
    (土曜日) ブルックリンのイーストリバーパーク
    (日曜日) ブルックリンブリッジパーク内のタバコウェアハウス

スモーガスバーグ ウィリアムズバーグ  市場

さて、何を食べるか悩みますが、時差のせいかすごく食べたい気にはならず・・・でもここで食べないと時差ボケになってしまうので。

でも、思ったより暑くて、食べたいものが浮かばない・・・どうしよう?
    そんなとき、本で見ていたドーナツやさんを発見。
    “Dough - Donut”というお店です。確かブルックリンのどこかに店舗があったような〜でもここで食べるからいいんです!

全部で10種類ぐらいあったかなぁ〜

Salted Chocolate Caramelってやつを買ってみました。
    つまりー塩チョコキャラメルですね(笑)

・・・・ちょー甘かった。
    そして天気よすぎて、チョコ溶けてくるし〜
    でも直径12〜3センチあったので、十分おなか一杯になりました。

スモーガスバーグの会場(公園)からのマンハッタンの眺め。
    左側の高いビルは・・・エンパイアステートビルかな?
    ほんとにこの日のお天気は最高でした!(この後ここまで晴れた日はなかったかも?)

スモーガスバーグ ウィリアムズバーグ  市場

左側の高いビルは、ワンワールドトレードセンタービルです。
    もうオープンしていたと思います。

スモーガスバーグ ウィリアムズバーグ  市場

一通り回ってから、今度はその周辺のブルックリンを散策。
    街のあちこちでこんなアートを見ることが出来ます。

こんなのもありなんですね・・・

雑貨屋さんだったか、なんだったか?
    店先にきれいな花が・・・造花だったけど(笑)

さて、目的の一つのブルーボトルコーヒーへ
    もう既に東京?にも支店がありますが、やはりここで飲まないと!

ブルー ボトル コーヒー (ベリー通り店) カフェ

店先に自転車が停まってるだけなんだけど、、、なんかおしゃれ(笑)

ブルー ボトル コーヒー (ベリー通り店) カフェ

店員さんはイケメンのおにーさんが多かった。
    さすがに正面からは撮れなかったけど(笑)

ブルー ボトル コーヒー (ベリー通り店) カフェ

暑いのに、このお店のラテアートが見たくって・・・ホットを頼んでみました。飲んだら、余計に暑くなったけど(笑)

さて、そろそろホテルにチェックインできるかなぁ〜
    マンハッタンに戻ることに。

そして、部屋から見える景色がちがーう!と大騒ぎして部屋を変えてもらう騒動が。最初16Fの部屋でしたが、変えてもらった部屋は30F(31F建てのホテル)。なんて、違い!
    このホテルはエンパイアステートビルが見えるというカテゴリーの部屋があり、ちょっと高かったのですが、それを選んでいたんです。
    なのに、最初の部屋はビルが見える部屋とは反対側の並びで、雑居ビルしかみえないじゃん!ってことで、フロントに怒鳴り込み(笑)

でも、30Fって・・・思わずフロントで追加チャージはないか?確認しちゃいましたよ。だって、ただでさえ、N.Yはホテルが高いのに〜。
    でも、追加チャージはなし!ほっと一安心。

のはずが・・・最終日にまた部屋に関してビビることが発生するのですがね。

さて、なんとかチェックインをすませ部屋で少し落ち着いた後、夕食に。
    ここはやっぱりN.Yの食べ物を!

ただ、一人なのでレストランとかは今回諦めてました。特に夕食では。
    そこで目を付けたのはフードコート。

グランドセントラル駅のフードコートにある、シェイク・シャックでハンバーガーを!うん。うまかった!満足〜。
    多少ならんだけど、大したことないさ!

ま、このお店も今や東京に支店がありますが・・・・(苦笑)

シェイクシャック (グランドセントラル店) ファーストフード

夕食を食べてあと、グランドセントラル駅でぷらぷらしてからホテルに戻ってきました。これはホテルの近くの駅を出て見えた街並み。
    うーん。N.Yだぁ〜マンハッタンだぁ〜(笑)

これが、夜のエンパイアステートビル。
    エンパイアステートビルの手前の茶色いビルの前がホテルの通りです。
    初日だから早く寝なきゃと思いながらも、街にいるとあちこち写真を撮りたくなっちゃう。こまっちゃうなぁ〜(笑)

そして、我慢してホテルに戻りました。
    1日目。それほど眠気に襲われることなく、昼からのN.Yを楽しみました。2日目に備えて、早く寝まーす!