ニューヨーク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年のツアーから1年半。<br />やっと、のんびり?と回れるとワクワクを胸に秘めながら<br />一人でやってきちゃいました、N.Y!<br /><br />無事JFKからマンハッタンの移動もホテルのチェックインも終え、<br />早めの就寝で備えた2日目です。<br /><br />今日は夜に夜景ツアーも控え、地下鉄をフル活用しながら<br />行ってみたいところをぷらぷら。<br />あぁ~これがN.Yだよ!ってどこ見ても思う(笑)<br /><br />しかし!<br />腰痛を抱えている私としては、ちょこちょこホテルに戻ることに。<br />ま、荷物もあるからそれを置いて、ちょっとお茶して、ついでに一服して(笑)<br /><br />実は到着した日に、地下鉄の7日間フリーパスを買っていたのですが<br />(現地には5日しかいなけど)、これがまた便利!<br />7日間$32だったかな?地下鉄は1回乗ると(どこまででも)$2.50なのですが<br />絶対にもとはとれたなぁ~って思う。1日3~6回ぐらい乗ってたもの(^^)<br /><br />しかし、ビックリしたのは・・・N.Yの地下鉄。<br />時計がないです。3~5分おきぐらいで必ず電車が来るから、いらないんでしょうねぇ。<br />もしくは、自分の時計しか信じないか?<br />いやぁ、国によって違うのが面白い!<br /><br />日本人が豆すぎ?

戻ってきたよ~N.Y![2日目]

2015/10/10 - 2015/10/15

maple23

maple23さん

昨年のツアーから1年半。
やっと、のんびり?と回れるとワクワクを胸に秘めながら
一人でやってきちゃいました、N.Y!

早めの就寝で備えた2日目です。

今日は夜に夜景ツアーも控え、地下鉄をフル活用しながら
行ってみたいところをぷらぷら。
あぁ~これがN.Yだよ!ってどこ見ても思う(笑)

しかし!

(現地には5日しかいなけど)、これがまた便利!

しかし、ビックリしたのは・・・N.Yの地下鉄。
もしくは、自分の時計しか信じないか?
いやぁ、国によって違うのが面白い!

日本人が豆すぎ?

鉄道 観光バス
ANA

N.Y老舗のベーグルやさん。
    エッサ・ベーグルです。日曜日ってのもあったけど、お店の中から並んで外まで。50人ぐらい並んでたのでは?
    まぁ、中でベーグルのみ買う人とベーグルに何かをサンドする人と別れるのですが。それでも30分ぐらい並んだかなぁ〜。せっかく来たのだから待つのは全然問題なしです!
    観光客相手というよりローカルの客が多いのでしょうか?もう、対応は適当(笑)それがなんともいいんだよねぇ〜

エッサベーグル パン屋

店内でいただきます!
    ゴマベーグルをトーストして、さらにサーモンクリームチーズをサンドしたものを頼みました。このトーストってのがポイント!
    もう、行く前にどうオーダーするのか予習しましたよぉ〜(笑)
    ここはもう、英会話じゃないです。英単語です。
    Sesami, toasted, samon-cream cheese...って感じです。
    トーストすると、さらにうまい!

あ、ここで大切なのは、サーモンを魚の切り身で頼むとそこで値段が跳ね上がります。なので、クリームチーズと混ぜ合わせたもので!!!
    (実際、最初間違えて、途中で変えてもらいました、笑)

エッサベーグル パン屋

さて、次はお土産を探しに(早めにさっさと買わないと後で時間がなくなるので)少し北上しまーす。
    ここは「ディランズ キャンディー バー」というお店。
    いかにもアメリカのお菓子屋さん!って感じ。家族連れがたくさんいましたよ。ここはキャンディーだけでなくチョコやクッキー、ナッツなどいろんなお菓子があります。階段もよーく見ると、お菓子のデザインです。楽しくなっちゃう!

ディランズ キャンディー バー (ニューヨーク店) 専門店

10月に入っていたので、こんなハロウィン仕様のお菓子も。
    買いたかったけど・・・・それなりに高くておもちゃ要素が多かった(苦笑)

この後、さらにちょっと北上して西側にある、ゼイバーズというスーパーにいって雑貨などにお土産を購入。食料は通常のスーパーのようにありますが、2Fにはキチン用品、電化製品などいろいろこまごまあります。
    (写真撮って来ればよかった)
    お店の名前の入った、トートバッグも人気です!

さて、荷物が増えたので、この後はいったんホテルに戻りまーす。

ディランズ キャンディー バー (ニューヨーク店) 専門店

ホテルに戻ったら、もう3時過ぎてた。なんてあっという間なんだ!
    お昼はゼイバーズで買ったフルーツをホテルで少し食べた程度。
    朝のベーグルがおなか一杯であまりお腹空かなかったのよねぇ〜(笑)

そして、5時すぎやっとおなかがすいてきたので、夜のツアーの前に腹ごしらえ。セントラルパークの前(南側)にある、プラザホテルのフードコートで食べることに。ここならチップもいらないし、手軽に食べられるしね。

目指すはここ。Luke's Lobsterです。

ザ プラザ - フェアモント マネージド ホテル ホテル

これこれ、これが食べたかったんですー!
    長さ12〜3センチのパンですが、ロブスターがぎっしり?
    ま、値段もそれなりにしてましたがね(苦笑)

ルークズ ロブスター (プラザフードホール店) シーフード

念願のロブスターロールは食べたけど・・・・ちょっと物足りない(当たり前か)。ってことで、後はなに食べよう〜と探したら、直径6、7メートルの円形のミルクレープのお店で半周ぐらい列が出来てる!これはおいしそう〜よし食べよう!ってことで購入。

美味しい〜!!!と食べてふと振り返ったら、、、列が1周半ぐらい出来てました。よかった、、、、早めに買っといて。

このミルクレープ、クリームが濃厚!たまらん!
    コーヒーがほしかったなぁ〜

あ、お店はLadyMというお店でした。

ザ プラザ - フェアモント マネージド ホテル ホテル

お腹がいっぱいになって、今度はタイムズスクエアへ。
    またまたお土産あるかなぁ〜って。
    いやぁ、M&Mはエンターテイメントなお店ですな。
    またもや家族連れでいっぱい。お店の前は買い物を待ってる人でいっぱい(笑)。

商品を見るのも楽しいけど、中に入るだけで十分楽しめます。
    さすがに・・・Tシャツとかは買わなかったけどね(笑)

エム & エムズ ニューヨーク 専門店

M&Mのお店を見ると、こんな感じ。
    楽しぃ〜

またまたお土産を抱えてホテルに戻りまーす。
    (今日、地下鉄乗るの、何回目?笑)

エム & エムズ ニューヨーク 専門店

さて、いよいよ夜景ツアーです。
    確かネットのVELTRAで頼んだツアーだったはず。
    4か所をめぐるツアーです。

20時にニューヨーク・ヒルトン・ミッドタウンに集合。
    ここはどうも、いろんな現地ツアーなどの集合場所らしく
    あっちこっちで大人数が集まってましたよ。

ここもホテルとして候補にしてたけど、、、ここだと人が多すぎて落ち着かなかったかも?でも、交通には便利ですがね。

数人時間通りに来ない人もいましたが、なんとか集まって10分遅れぐらいで出発しました。バスにのり、まず向かったのはブルックリン、2か所のポイント。
    この写真はブルックリンブリッジパーク。
    ブルックリンブリッジとマンハッタンブリッジが見れます。

というか、マンハッタンとの間にあるイースト川にはたくさんの橋があるのですがね。ここややはり有名なところです。
    目の前にワンワールドトレードセンターが見えます。

ブルックリンブリッジパーク 広場・公園

手前がブルックリンブリッジ、奥がマンハッタンブリッジです。

もう、たくさん写真は撮りましたが・・・夜景って難しい。
    会社の人に習ってから行けばよかった。
    そして、夜景にはやっぱり三脚が大事!!!

次こそは!

ブルックリンブリッジパーク 広場・公園

そして、マンハッタンに戻り、バッテリー公園の西側、ニュージャージー側に、
    マンハッタンの最南端で、望遠レンズを使ってやーっと自由の女神が。
    でも、私の望遠レンズではこれが限界でした(涙)

バッテリー パーク 広場・公園

自由の女神側から振り返ると、すごい近くにワンワールドトレードセンターが。

バッテリー パーク 広場・公園

バッテリーパークを後にして、ついに最後の場所。
    ニュージャージーに移動です。
    (確か、ハミルトンパークだったと思います)
    マンハッタンを西側から見ると、こんなにきれいなのかぁ〜と感動しました。
    夜景ツアーの中で、こことブルックリンブリッジパークがお気に入り!

高いビル、左はロックフェラーセンター、右はクライスラービルかな?

ハミルトン パーク 広場・公園

これは・・・右がエンパイアステートビル、左はバンクオブアメリカのビルかな?

ハミルトン パーク 広場・公園

ハミルトンパークを出たのはほぼ23時ぐらい。
    でも、街はまだまだみんな起きてるよ〜!

一応ツアーはここでおしまいなのですが、追加でエンパイアステートビルに行けます。入場券を買っておいてもらって(ツアーで申し込み時に追加料金あり)、目の前で降ろされ、自力で行きます(笑)

私はホテルが近いので、問題なくここで降ろしてもらいました。
    去年はロックフェラーセンターに上ったから、今度は!

エンパイア ステート ビル 現代・近代建築

時間が遅いせいか、ガラガラ〜
    並ぶことなくエレベーターにのって、上まで来れました。
    風が冷たいけど・・・(笑)
    去年のロックフェラーセンターでは雨だったから、今日は雨が降ってないだけラッキーだ!

これはセントラルパーク方面。

エンパイア ステート ビル 現代・近代建築

これは、マジソンスクエア方面かな?
    向こうはニュージャージーになります。

エンパイア ステート ビル 現代・近代建築

自由の女神方面。
    またまた、ワンワールドトレードセンターが見えてますね。

エンパイア ステート ビル 現代・近代建築

あ、ブルックリン側はアップしてなかったけど。
    まぁ、360度、素晴らしい景色でした。
    ただ、日曜日で時間も遅かったので、、、光は多少は少ないのかも。
    もう山ほど写真は撮っていたのですが、なかなかうまくとれず、
    アップするのはこれらの写真だけになってしまいました(涙)
    次行くことがあったら、、、、もっとうまく撮れるかなぁ〜

あ、でも!
    こういうタワーは、実は三脚は禁止なんです。
    悲しい。。。

この写真、よくドラマとかガイドブックで見てましたが・・・ビルの1F入り口にあります。最後に気がついて、帰る前に撮ってみました、。
    一応、警備員さんもいますよ〜

あっという間に日付を超えていて、この後ホテルに戻ったら1時近かった・・・2日目、よく遊びました(笑)3日目・・・さて、どう動こうかなぁ〜なんて考えながら、眠りにつきました。