屋久島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
屋久島旅行も今日で最終日。<br /><br />今日は宮之浦から反時計回りにぐるっと島を一周ドライブ!<br />前半は永田いなか浜、西部林道などで自然を満喫、<br />後半は陶器屋や雑貨屋めぐりでした。<br /><br />西部林道ではヤクサル親子に会えた♪<br />ウミガメはあわよくば会えるかなと期待したけど、<br />やっぱり昼間はいないみないで会えず。<br />最終日満喫するよ~~<br /><br /><br />1日目:屋久島半日ドライブ<br />2日目:縄文杉トレッキング♪<br />3日目:白谷雲水峡トレッキング&リバーカヤック&宿でゆっくり<br />4日目:屋久島一周ドライブ

2016年ゴールデンウィーク 3泊4日屋久島旅行④ ~島一周ドライブ~

2016/05/01 - 2016/05/04

☆kota☆さん

屋久島旅行も今日で最終日。

今日は宮之浦から反時計回りにぐるっと島を一周ドライブ!
前半は永田いなか浜、西部林道などで自然を満喫、
後半は陶器屋や雑貨屋めぐりでした。

西部林道ではヤクサル親子に会えた♪
ウミガメはあわよくば会えるかなと期待したけど、
やっぱり昼間はいないみないで会えず。
最終日満喫するよ~~

1日目:屋久島半日ドライブ
2日目:縄文杉トレッキング♪
4日目:屋久島一周ドライブ

最終日の朝。
    昨日とは打って変わっての快晴!
    宮之浦川も穏やかさを取り戻していました。
    これならカヤックできそう♪

リバーカヤックに挑戦!
    って私あんまりしらずに乗ったのですが、これって座るところに穴があいててびしょ濡れになるのね。ジーンズで乗り込んだら悲惨なことに。。
    水着で遊ぶ乗り物でした^^;

さて、宿にお別れしてぐるっと一周ドライブ!
    この日は安房しんじやまレンタカーで予約しており、宿まで配車してくれました。

20分ほど海沿いをドライブしたら永田いなか浜に到着。
    晴れてて遠くに口永良部島がくっきり見えた。

さてさてウミガメはいるかな〜?

写真には映ってませんが小魚がいっぱい!
    でもウミガメはいないね〜

道路を挟んだところにあるウミガメ館に行ってみたら、
    やはりウミガメは警戒心が強く、昼間はなかなか現れないとのこと。
    夜にウミガメ鑑賞会なんかがやってるみたいです。

さて、次は道路が狭いと噂の西部林道へ。
    ガイドブックによると、毛づくろいするヤクサル親子に会える確率100%とのこと!
    100%ってほんと?と若干半信半疑ですが、
    会えるといいな〜、わくわく♪

10分ほどドライブしますが、ヤクサルどころかヤクシカもいない。。
    あれ?

こんな鳥獣保護の看板のところで車を止めて目をこらす。。
    奥のほうにヤクシカが三匹!!

でもサルはいないな〜〜

いないな〜いないな〜、とさらに15分ほどドライブし、
    西部林道も終盤にさしかかったとき、、

あ!!

いましたよ!

ほんとに親子で毛づくろいしてた(笑)ガイドブックに偽りなし!
    生まれたてみたいなちっちゃーいサルもいたよ。

このあとシカも現れてまさに動物たちの楽園でした。

西部林道を抜けて10分ほどで大川の滝へ。
    屋久島の滝の中でも一番近くまで近づけて迫力満点!
    前日雨だったのもあってか勢いがすごいです

ここからは雑貨やめぐり。
    初日にも書いたけど、道は1本でわかりやすいけれど、
    店が急にあるので、後ろから車が来てるとすぐに止まれないのが難しい><
    なので、目当ての店の近くではスピード落とし気味でいつでも止まれるように準備を!

新八野窯。
    深い海のようなブルーの陶器が印象的でした。

ワーゲンバスがいい感じ♪

モッチョムビュートーンでランチしようとしましたが、なんとこの日は定休日!
    屋久島ではGWでも普通に定休日だったりするみたいです。

なので近くのパンやさん、ペイタでランチすることに。
    イートインもできます。

カレーパンと黒糖パン。素材にこだわっており、優しいお味でした。

たんかんジュースが濃厚でおいしかった!

アセンス工房で、こんなウィルソン株のペーパースタンドをかいました(1300円)
    屋久杉?の香りがいい匂い。
    会社のデスクにおいて、屋久島の香りを感じよう。

アクセサリー屋のHONU。
    かわいい手作りアクセがたくさん

この後、安房のお土産屋によって、縄文の宿・まんてんで温泉に入って空港へ。
    あっという間だったな〜

17:50の飛行機で帰ります。
    さようなら屋久島!また癒されに来たい!