屋久島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目はいよいよ縄文杉トレッキング!<br /><br />事前に行った友人たちの情報によると、意外と楽だった説としんどかった説が半々ぐらい・・行く前は到着できるか不安だったけど、無事たどり着けて楽しくてあっという間でした。<br />この日に向けて、近場の山に登ったり、会社行くとき階段使ったりと<br />トレーニングしてきた成果かな??<br /><br />ガイドはつけるか迷ったものの、一人1万円ちょっともして高いので自分たちで行くことに。<br />結果自分のペースで行けて良かったです。GWで人が多かったのでそこらじゅうにガイドさんがいていろいろ聞こえてきました(笑)<br />ただ、送迎があるのと、写真をがんがん取ってもらえるので女子同士の旅なんかではガイドさんつけるのがよいかも。<br /><br /><br />1日目:屋久島半日ドライブ<br />2日目:縄文杉トレッキング♪<br />3日目:白谷雲水峡トレッキング&リバーカヤック&宿でゆっくり<br />4日目:屋久島一周ドライブ<br />

2016年ゴールデンウィーク 3泊4日屋久島旅行② ~縄文杉トレッキング~

2016/05/01 - 2016/05/04

☆kota☆さん

2日目はいよいよ縄文杉トレッキング!

トレーニングしてきた成果かな??

1日目:屋久島半日ドライブ
2日目:縄文杉トレッキング♪
4日目:屋久島一周ドライブ

寝坊することなく3時起床。早い・・

3:30 宿で登山弁当受け取り。

4:10 小原町発の路線バスに乗って45分ほどかけて屋久杉自然館へ。
    宿からバス停まで徒歩だと30分ほどかかります、、結構とおいので事前にレンタカー用意しておくか送迎付きのガイドツアーがあれば安心かな。

自然館前はシャトルバス待ちの人・人・人!
    結局乗れるまで40分ほど待つことに。
    ここで軽く朝ごはん。

島むすびのお弁当

30分ほどぐねぐね山道をバスに揺られて荒川登山口に到着。
    乗り物酔いしやすい私は酔い止め飲んでたけど酔いました^^;

ここでトイレをすませ、準備運動。

6:30 いよいよ10時間トレッキングに出発!
    無事たどり着けますように。。

途中、こんな感じの橋を何本もわたります。

ひたすらトロッコ道を進む。。

山道のすぐそばに綺麗な川が。

ところどころ大きい杉が出てくる

ありがちな写真(笑)
    杉の赤ちゃん。頑張って大きくなってね

登山道から1時間半ぐらいで、トイレポイントに到着。
    男女共用のバイオトイレで20分ほどの長蛇の列が。。

何かの杉(すいません汗)

9時半 ようやく大株歩道入口に到着!
    ここでも女子は30分のトイレ待ちです。

ここから本格的な登山道のはじまり

人だかりがあると思ったらウィルソン株が!
    ばっちり綺麗にハート型が撮れました。
    この写真撮影も順番待ち。。
    もーちょっとゆっくりしたかったなあ。

ウィルソン株を過ぎた後20分くらい、この登山で一番の難所が続きます。
    ひたすら続く、急な岩場&階段・・
    ここが一番しんどかった。
    でもここをすぎればまたなだらかなアップダウンに戻ったよ。

でかい!大王杉(だぶん)

12時前 着きました〜〜!縄文杉

オーラがすごい。。
    5時間半歩いてやっと会えたのが嬉しくて、ちょっと泣きそうでした。

縄文杉を満喫したら、すこし戻った休憩スポットでお昼ご飯タイム♪

休憩したら一気に下山〜〜

ほとんど休憩することなく、1時間半ほどで大株歩道入口まで下ってきました。
    あんなに混んでたトイレもガラガラ。

ちなみに、夫婦杉やウィルソン株などの撮影スポットも下山のほうが圧倒的にすいてます。ゆっくり写真を撮りたいなら下山時がおすすめ。

レンコンみたいな倒木。

途中、2匹のヤクシカに会えました!!
    小さくて、お尻が白くてふわふわでかわいい〜〜

ガイドブックなんかをみてて奈良公園ばりにわさわさいるのかと思ってましたが、
    結局縄文杉登山ではこの2匹しか会えませんでした。

葉っぱアート♪

ひたすーらトロッコ道をあるいて16:15荒川登山口に戻ってきました〜〜!
    足は痛いけど、思ったより元気に帰ってこれて良かったです。
    あ、携帯トイレ使わなかった。。(笑)

自然館からは事前に予約していたタクシーを使って宿へ。

今日の晩御飯。
    めずらすく首折れサバの刺身が入ったとのこと。
    このお刺身が超絶おいしかったです!!

なんか、サバって塩サバやしめ鯖しか食べたことなかったので、
    お刺身ってこんな弾力あっておいしいんだねって新発見。

とにかく、無事に縄文杉にたどりつけて良かった。。
    この旅一番の目標が達成できました。

明日は白谷雲水峡トレッキングです。
    天気予報では雨、、
    でも屋久島は雨のほうがコケや森が綺麗なのでそれはそれで楽しみ♪