屋久島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目はもののけの森がある白谷雲水峡のトレッキング。<br />この日は朝からどんより、登山口に着くころには雨が本降りになりました。<br />レインウェアを着て雨の森の散歩です。<br />木の幹や苔から雫が滴ってキラキラ輝いていました。<br /><br />1日目:屋久島半日ドライブ<br />2日目:縄文杉トレッキング♪<br />3日目:白谷雲水峡トレッキング&リバーカヤック&宿でゆっくり<br />4日目:屋久島一周ドライブ<br />

2016年ゴールデンウィーク 3泊4日屋久島旅行③ ~白谷雲水峡トレッキング~

2016/05/01 - 2016/05/04

☆kota☆さん

3日目はもののけの森がある白谷雲水峡のトレッキング。
レインウェアを着て雨の森の散歩です。
木の幹や苔から雫が滴ってキラキラ輝いていました。

1日目:屋久島半日ドライブ
2日目:縄文杉トレッキング♪
4日目:屋久島一周ドライブ

この日は7時前に起床して宿で朝ごはん♪
    サバの塩焼きがおいしい。

GW中は白谷雲水峡行きのバスも増便しています。
    8:12 牛床公園発の臨時バスに乗って20分ほどで登山口へ。

到着したころには雨が本降りに。

ここから登っていきます。

午後から大雨予報のため、午前中には下山するように!との注意書きが。
    太鼓岩まで行けるかな〜いっても景色が微妙かな。
    弥生杉などには寄らず、楠川歩道を通る最短ルートで苔むす森(もののけの森)をめざすよ!

最初、こんな感じの大きい岩を登ります。
    ピンクのリボンが登山ルートの目印。

これは切り株更新かしら?

ヒメシャラの木!

切り株の空洞に光が差して神々しい雰囲気。。

しばらく歩くと沢を渡るポイントがありました。

まさにもののけの世界!
    シシガミ様が出てきそうです。
    ちなみにここはまだもののけの森ではありません。
    しばらく歩きます。

今にも動き出しそうな巨木

苔が雫を含んで生き生きとしている

登山口から歩くこと約1時間・・

もののけの森に到着しました!
    正直ここに着くまでも十分もののけの世界。
    雨の屋久島もいいと聞いてましたが、ほんとに雨が降ってて良かった。
    森の生命力がむしむしと感じられました。

太鼓岩に行きたかったけど、ガイドさんがこれから登るのは危ないと言っているのが聞こえたので、ここで引き返すよ〜

岩の隙間にカニを発見!
    カメラで追っかけてたら岩の穴の巣に隠れてしまった。

木の葉と苔のコントラストが綺麗。

この後1時間ほどで下山。
    11:30のまつばんだバスにのってロッジに帰ります〜
    レインウェア来てたけど服もリュックもびしょびしょ。

ロッジに戻って濡れた服を着替え。
    お風呂は17時からしか入れないので、ウェットタオルで体を拭いて我慢><

山でお弁当食べられなかったので、お部屋でお弁当を食べます。

リバーカヤックしたかったけど。。
    川が濁ってる!流れが速い!
    明らかに無理なのであえなく断念。

明日の朝、川が戻っていたら再チャレンジしよう。

夜ごはん
    安定のおいしさ♪
    でもちょっとパスタとかピザとか洋食が恋しくなってきたよ(笑)

あ〜明日で屋久島旅行終わってしまう。。
    帰りたくない!