台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年からセントレア発の台湾行LCCが相次いで航空路を開設され、いつか行こうと思っていたのですが、GW前に各社のサイトを覗いてみると空席があります。<br />娘に行くかと尋ねると、行きたいと言うので、二人で出かけることになり、そこからホテルの予約と現地ツアーの申し込みを始めました。<br />3日ほどなので、あまり欲張らず、台北の街歩きだけと決めて行くことにしました。<br />LCCは荷物にもチャージされるので、できるだけ荷物を減らし、娘と二人で16?に抑え、機内持ち込みだけにしました。<br />台北市内はMRTという地下鉄が網目のように走っているため、とて便利です。加えてバスも細目に走っているため、どこに出かけるにもMRTとバスで十分です。<br />名所旧跡めぐりは要所だけにして、おいしいものをたくさん食べられるよう街歩きをしました。<br />3日間で6万歩約40キロを歩き、小龍包や台湾料理の数々、マンゴーアイスなどの名物を食べ、中正紀念堂、故宮博物館、九分などの名所もしっかり見て、マッサージもしてもらい、とても充実した旅行でした。

LCCでGWでも格安の台湾旅行(2日目)

2016/05/01 - 2016/05/04

sted

stedさん

鉄道 高速・路線バス 観光バス タクシー 徒歩

2日目の朝食は龍山寺の近くにあるお粥の店周記肉粥店に行きました。朝早いため、空いています。
    自分でメニューを見て注文書を記入し、店員さんに渡すと料理を運んでくれます。肉粥と青菜、紅焼肉をいただきました。

縁結びのお寺として知られる龍山寺に来ました。

朝早くからお参りする人がたくさん来ています。台湾の人たちの仏教信仰はとても熱心です。

龍山寺からMRTとバスを乗り継いで故宮博物館に行きました。

国立故宮博物院 博物館・美術館・ギャラリー

故宮博物館の展示品は写真撮影禁止ですが、有名な展示品には長蛇の列ができています。
    時間を追うほどに列が長くなるらしく、朝早めに行くのが良いということです。

故宮博物館からバスでMRTの士林駅まで戻りますが、お昼近くで故宮博物館に向かう道路は大渋滞です。
    早めに行っておいて良かったです。
    バスは台北カードという2日乗車券でMRTとともに乗り放題です。

2日目の昼食はホテルに近い場所にある丸林魯肉飯でいただきました。ここは自助餐といってセルフサービスのお店で、とても安いです。
    ハマグリのスープがとてもおいしかったです。

昼食後は中正記念堂に行きました。
    ここでは毎時ちょうどから衛兵交代が見られるということで、楽しみにしていました。

国立中正紀念堂 建造物

蒸し暑い中、1時間も微動だにせず立っていられるのはすごいと感心しました。

台湾建国の父蒋介石を今でも敬う気持ちを忘れないことに敬意を覚えました。

衛兵交代が終わると再び1時間、同じ姿勢で警備を続けます。
    子どもでも入ってはいけないエリアに入ってくると、大きな音で床を踏み、警告します。

2日目の観光を終えて、永康街にある永康街芋頭大王という老舗のマンゴーかき氷屋さんに行きました。タロイモとのバランスが絶妙で美味しいです。

おやつをいただいてから漢方薬や乾物の問屋が多い迪化街に行きました。ドライフルーツやカラスミなどの食べ物がふんだんに並んでいて、どこで買いものすればいいのか迷ってしまいます。

• 夕方から夜にかけては現地ツアーを利用して夜景のきれいな九&#20221;に行きました。日本人のツアーが多く、利用した会社でもバスが10台以上出発します。

夕方から夜にかけては現地ツアーを利用して夜景のきれいな九份に行きました。日本人のツアーが多く、利用した会社でもバスが10台以上出発します。

九分 旧市街・古い町並み

現地に到着すると、まず軽めの晩御飯をいただきます。

今日は雲がかかっていて、残念ながら夕日が沈む風景は見られません。

上り口からいきなり混雑しています。
    時間は約2時間なので、事前にガイドさんに教えてもらった裏道を上ります。

写真を撮影しながら歩くので、なかなか前に進めません。

有名な草餅のお店です。素朴な味で美味しかったです。

千と千尋の舞台にもなっている有名なお店らしいです。

ツアーに使うバスです。今日はお祭りと重なっているとかで、途中の駐車場でバスを乗り換えました。帰りはいちばん近い駐車場までバスが迎えに来ています。

帰りに饒河街の夜市に案内してくれました。ここもお祭りと重なって、すごい人出です。
    踊りに爆竹に山車ととても賑やかでした。

夜市は人出もまばらになっていました。
    お祭り見物に人が流れているようです。

トラックを花で飾った山車です。

2日目の最後は歩き疲れて足が痛いので、マッサージに行きました。すでに夜9時を回っています。

このマッサージ店には日本の有名人がたくさん来ているらしく、写真や色紙が貼ってありました。
    全身マッサージ90分で1,500NTドルと少し高めですが、効果抜群で疲れが癒されました。