台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年からセントレア発の台湾行LCCが相次いで航空路を開設され、いつか行こうと思っていたのですが、GW前に各社のサイトを覗いてみると空席があります。<br />娘に行くかと尋ねると、行きたいと言うので、二人で出かけることになり、そこからホテルの予約と現地ツアーの申し込みを始めました。<br />3日ほどなので、あまり欲張らず、台北の街歩きだけと決めて行くことにしました。<br />LCCは荷物にもチャージされるので、できるだけ荷物を減らし、娘と二人で16?に抑え、機内持ち込みだけにしました。<br />台北市内はMRTという地下鉄が網目のように走っているため、とて便利です。加えてバスも細目に走っているため、どこに出かけるにもMRTとバスで十分です。<br />名所旧跡めぐりは要所だけにして、おいしいものをたくさん食べられるよう街歩きをしました。<br />3日間で6万歩約40キロを歩き、小龍包や台湾料理の数々、マンゴーアイスなどの名物を食べ、中正紀念堂、故宮博物館、九分などの名所もしっかり見て、マッサージもしてもらい、とても充実した旅行でした。

LCCでGWでも格安の台湾旅行(3日目)

2016/05/01 - 2016/05/04

sted

stedさん

2.5
鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機

3日目はショッピングにしようと台北の渋谷に相当する街と言われる西門に来ました。
    台北で老舗の喫茶店峰大珈琲があるということでモーニングコーヒーを飲みました。

私はジャワ珈琲をいただきました。
    一杯ずつサイフォンで淹れてくれるようです。

朝ご飯は西門にある阿宗麺線で大腸麺線をいただきました。
    濃いめのスープでこってりしていて、美味しいですが、熱いので火傷しないように気を付けてください。

立ち食いで、椅子は置いてありますが、わずかなので、立って食べることを我慢できる人しかお勧めできません。

MRTでもゆりかもめのようにタイヤの車輪で地上を走る文湖線で移動します。

少し早目の昼食を食べるため、台北で一番美味しい小龍包が食べられるという明月湯包分店に来ました。

明月湯包 (通化街店) 中華

台北で一番美味しい小龍包を食べられます! by stedさん

これは美味しい小龍包。まずは肉汁だけをいただくのですが、とてもコクのある美味しい肉汁です。続いて醤油と刻みしょうがで小龍包をいただきます。台北で一番美味しいということがわかります。

酸辣湯も酸味が効いて、美味しいです。

蝦炒飯も美味しいです!

次の目的地台北101はMRTだと大回りになるので、バスを使って移動しました。
    バス路線が頭に入っていると便利だと思いますが、バスの横に主な停留所が出ているので、目的地が出ていれば行ってくれます。

停留所は車内で電光掲示板にて案内されるので、近づいたら黄色の降車ボタンを押します。

快晴の台北101です。最終日まで残しておいて良かった。
    眺めが期待できます。

少し霞んでいますが、遠くまで見ることができます。

これで地震が発生したときにバランスを取るようです。太いワイヤーが接続されています。

高速エレベーターで高度やスピードが表示されています。

台北にもTSUTAYAがあります。本のフロアよりも雑貨のフロアのほうが広いです。

台北最後の晩御飯は台湾料理の老舗として有名な欣葉にしました。
    ホテルの裏口から徒歩1分という便利な場所にあります。

野菜中心のメニューにしました。青菜とホタテの貝柱の煮込みやイカとカキのすり身で作った春巻きなどがとても美味しいです。

欣葉の名物カニおこわです。お値段高めですが、いくらでも食べられるくらい美味しいです。

最後は杏仁豆腐をいただきました。
    トロトロで冷たくて美味しいです。
    すべてのメニューにサービス料込で一人2,500円ほどです。

一旦、ホテルに帰り、チェックアウトまで一休み。
    LCCらしく、帰りの便は朝6時発なので、ホテルを2時半に出発しました。
    タクシーで約40分。1,200NTドルかかります。
    早目に着いてしまい、チェックインカウンターは誰もいません。

空港の免税店はどこも開いていません。
    何もすることなく、出発ゲート前でひたすら待ちます。

予定通り出発し、セントレアに向かいます。

サミット間近の志摩半島上空を通過します。

無事セントレア到着。
    家に帰って、寝ます。