日光旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目は東照宮と日光金谷ホテルを満喫。<br />3日目は東武日光駅でレンタカーを借りて奥日光を回りました。<br /><br />【ルート】<br />東武日光駅→戦場ヶ原→湯元温泉(車窓からw)→華厳の滝→大谷資料館→JR宇都宮<br /><br />宇都宮で餃子ランチもいただき大満足な1日でした。

奥日光と華厳の滝

2016/04/27 - 2016/04/29

betipa

betipaさん

2日目は東照宮と日光金谷ホテルを満喫。
3日目は東武日光駅でレンタカーを借りて奥日光を回りました。

【ルート】

宇都宮で餃子ランチもいただき大満足な1日でした。

友人
レンタカー 新幹線 JRローカル 私鉄

東武日光駅のすぐ横にあるニッポンレンタカーで車を借りました。
    前日に思い立って予約しました。
    6時間借りて7500円ほどでした(割引を使いました)

Fitが用意されていました。
    きれいな車でよかった〜

東武日光駅

昨日とは打って変わって快晴です。
    ドライブでいろは坂を上がり、戦場ヶ原に向かいます。

途中、中禅寺金谷ホテルも見えました。
    なかなか素敵な外観でしたよ〜

戦場ヶ原 自然・景勝地

戦場ヶ原には、遊歩道があって、ハイキングもできるようでしたが・・

・・・・この日はとっても寒かった・・・・

4月も終わりだというのに、雪が舞っていました〜
    ということで、さっとこの道だけ歩いて見学終了。

戦場ヶ原の名前の由来は、中禅寺湖をめぐって男体山の神と赤城山の神が争った「戦場」だったことだそうです。

広大な湿原です。
    この時期は、緑もないですしさみしい感じがしますが、だからこそ神秘的な雰囲気が味わえるのかもしれませんね。

さらに奥にある湯元温泉を車窓から見学して、華厳の滝に向かいました。
    華厳の滝エレベーター(往復:550円)で地下100mまで降りることができます。

昨日が雨だったせいか、滝にとても勢いがありました。
    観爆台から見る滝は、迫力満点です!!

華厳滝 自然・景勝地

この辺りは標高が高いせいか、まだ桜が咲いていました。

けごんだんご。

普通のみたらしなんですけど、おばさんがとっても優しくて。
    寒い中、みたらしをほうばっている私たちに、いろいろ気遣いをしてくれました。ありがとうございました。

華厳の滝を後にして、大谷資料館に向かいます。

大谷石の採掘場を資料館として開放しています。
    お花がきれいに咲いてお迎えしてくれました。

昔採掘に使われていたのでしょうか?
    トラックがおいてありました。

リアル鬼ごっこのワンシーンで使われたそうですよ〜

大谷石は、前日の金谷ホテルで使われていたので、興味がでてきて、資料館に行くことになったんです。

思っていた以上に幻想的な空間でびっくり。

大谷資料館 美術館・博物館

様々なアーティストのPVにこの場所が使われているんだそうです。
    ちなみに、奥の岩では、B'ZがPVを撮ったのだそうですよ〜

当初はこんな風に手彫りだったんですって。
    今でも採掘は行われているようです。

本当に広い空間です。

洞窟から外にでると、青い空がより一層目に沁みます。

宇都宮に来たのだから・・・
    ということで、餃子をいただくことに。

来らっせ本店の日替わり店で、A盛り(左)とB盛り(右)、各650円をいただきました。

A盛り:中国飯店、高橋餃子、宇都宮餃子館、味一番、華
    B盛り:夢餃子、宇都宮みんみん、悟空、桃泉楼、遼順茶楼

う〜ん。A盛りに軍配が上がりました〜
    ※個人的感想です。

来らっせ 本店 グルメ・レストラン

JR宇都宮駅でレンタカーを返却して、宇都宮駅から新幹線で東京に向かいました。

あっという間の2泊3日の旅でしたが、とても充実していて楽しかったです。

宇都宮駅