2016/04/19 - 2016/04/26
しんどくさん
シルクロード交流の旅(ヒワ 2/7)
ヒワに2連泊です。
ヒワの内城、イチャンカラは、1周1時間あればまわれます。
主人は自由時間に1人で半周して来たようです。
ツアーで行かなかった市場にも行って来たようです。
イチャンカラのツアーは11時から昼食をはさんで5時半まで。
朝は遅い朝食後近くを散歩して、イチャンカラに住んでいる子供達に飴をあげました。人懐こいです。
23℃ 半袖で十分でした。
- カップル・夫婦(シニア)
- 徒歩
- ウズベキスタン航空
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- ユーラシア旅行社
美味しい朝食です。
食堂は2階です。イチャンカラのオタ・ダルヴァザ門の近くで朝食も美味しい by しんどくさんアルカンチ ホテル ホテル
イチャンカラの城壁を自由時間に西門から北門、
東門と半周しました。(主人)
ここはホテルの近くの西南の角です。
お墓がたくさんありました。城壁を歩くとイチャンカラの眺めがいいです。 by しんどくさんイチャンカラの城壁 史跡・遺跡
イチャン カラの全貌を西南の城壁の上から見ました。
素晴らしい景色でした。内城と言い、観光施設と住民が一緒で楽しい所でした。 by しんどくさんイチャン カラ 旧市街・古い町並み
イチャン カラのパノラマ。
観光地に大勢の民が同居しています。内城と言い、観光施設と住民が一緒で楽しい所でした。 by しんどくさんイチャン カラ 旧市街・古い町並み
さあ、ここからはツアーです。
西門 アタ・ダルヴァザ から入りました。
パフラヴァーン マフムード通り
Pahlavan Mahmud Koch
西門から東門まで土産屋が続いているメイン通りです。イチャンカラのメインストリートで土産屋が沢山出ていました by しんどくさんパフラヴァーン マフムード通り 散歩・街歩き
キョフナ アルク
Ko'hna Ark
西門を入って左側にある大きな宮殿です。西門を入って左側にある大きな宮殿 by しんどくさんキョフナ アルク 城・宮殿
キョフナ アルク、古い宮殿は17世紀の城で、
ここはスクリーンのある大きな劇場です西門を入って左側にある大きな宮殿 by しんどくさんキョフナ アルク 城・宮殿
Ko'hna Ark の上、見張り台に上がりました。
ここからもイチャンカラが展望できました。
真っ青の空ではなかってが、いい眺めでした。
見張り台はアクシェイフ・ババの高台と言われています。西門を入って左側にある大きな宮殿 by しんどくさんキョフナ アルク 城・宮殿
イチャンカラにはモスクが20、メドレセが20、ミナレットが6基残っているそうです。
民家風レストランで昼食です。
場所は、繁華街のパフラヴァーン・マフムード通りから
タシュ ダルヴァザ門 (南門)の方に行ったところです。タシュ ダルヴァザ門 (南門) 建造物
プロフです。
ちょっと油っぽかったかな。
スープは美味しい。
前菜とデザートも出ました。タシュ ダルヴァザ門 (南門) 建造物
午後一番には、タシュ ハウリ宮殿
Tosh Khovli palace
に、2時半頃来ました。
17世紀ごろのクフナ・アルクに対抗して1830年に
建てられたそうです。
王様の間です。
ハーレムがありましたが、感動なし。石の宮殿と言われているアルクに対抗 by しんどくさんタシュ ハウリ宮殿 城・宮殿
手前 ジュマ モスクとミナレット
奥 イスラーム ホジャ メドレセとミナレット
この2基が高い。目立ちます。内城と言い、観光施設と住民が一緒で楽しい所でした。 by しんどくさんイチャン カラ 旧市街・古い町並み
ジュマ モスクとミナレット
Juma Mosque va Minorasi
金曜モスクと言われています。
ドーム型ではありません。
柱が多く212本あり、柱の模様はまちまちでした。
作られた時期が異なるからとのこと。中は暗く沢山の柱があるモスクでした by しんどくさんジュマ モスクとミナレット 寺院・教会
イスラーム ホジャ メドレセとミナレットです。
このミナレットは高さ45mでヒワの最高峰です。
ヒワ最後のハーンの大臣 イスラム・ホジャが1910年に建てたそうです。
模様がそれぞれ違っています。
色はブルーですね。
夕方のフリータイムにミナレットに上がった人もいました。高さ45mでヒワ最高峰です! by しんどくさんイスラーム ホジャ メドレセとミナレット 建造物
7時前にディナーに行きます。
Cafe ZARAFSHON。
イスラムホジャミナレットの近くにあります。
外にメニュー看板を建て、テラス席もあった。 -
これ緑色のパスタです。
珍しい。
前菜、豆のスープとナン。
デザートも出ました。
日本の方が美味しいがなかなか美味しかったです。
大勢で食べると美味しいですね。
夕食後ガイドさんがホテルに帰るまでライトアップしている
モスクなどを案内してくれました。 -
翌日の朝、自由時間に
イチャンカラの城壁
Wall of Ichan Qala
を半周しました。
クフナアルクの裏にまわって、城壁に沿って北門に向かいます。城壁を歩くとイチャンカラの眺めがいいです。 by しんどくさんイチャンカラの城壁 史跡・遺跡
イチャンカラの城壁から見た風景です。
北門の横の城壁に上がりました。
北門から外に出ると広い道路があり、
ビジネス街でした。内城と言い、観光施設と住民が一緒で楽しい所でした。 by しんどくさんイチャン カラ 旧市街・古い町並み
東側のイチャンカラの城壁に沿って歩いています。
勤めに行く人に次から次に会いました。城壁を歩くとイチャンカラの眺めがいいです。 by しんどくさんイチャンカラの城壁 史跡・遺跡
パルヴァン ダルヴァザ門 (東門)まで来ました。
ツアーではここまで見てないところです。
ここにはトイレがあり、先ずトイレを借りました。
門の外には大勢がおり、出てみると市場が道沿いに
ズラッと続いています。
右には設置された市場がありました。
少しぶらぶら歩いてみました。
右は野菜や果物が多かった。
衣類、バッグなどあらゆるものが売られていました。東門の少し北側にあり、市場が開かれている。 by しんどくさんパルヴァン ダルヴァザ門 (東門) 史跡・遺跡
ここはツアーでも来ました。
ここの東門から西門までのメイン通りの土産屋を見ながらホテルに戻ります。パルヴァーン門 (東門) 史跡・遺跡
メインストリートのパフラヴァーン マフムード通り を帰ります。
正面に見えるミナレットは西口を入ったすぐにある
カルタミナルです。イチャンカラのメインストリートで土産屋が沢山出ていました by しんどくさんパフラヴァーン マフムード通り 散歩・街歩き
カルタ ミナル
Kalta Minorasi
です。
西口を入ってすぐ右にある高さ20mの未完成のミナレットです。
低いので模様が良く見えます。
完成すれば70mのタイル張りの塔で、夜はライトアップで
綺麗でした。もっと高いと思っていたのに低いのでビックリした by しんどくさんカルタ ミナル 建造物
しんどくさんの関連旅行記