2016/04/26 - 2016/05/01
みーなさん
アラサーにして初めての海外旅行。おまけに一人旅。
結婚前の最後の思い出作りにどこかに旅に出たいなーと思っていました。
昔から海外に興味はあったのに、激務に追われて気が付けばアラサー。
今いかなければ一生行けないに違いないと思い立ち、
フィンランドへGO!
なぜフィンランドに決めたのか。。。
思い出そうとしても思い出せません。
マリメッコ好きだし、かもめ食堂面白かったし、直行便あるし、そんなに旅費も高くないし、、、という単純な理由で選んだと思います(笑)
その選択は大正解!
とっても素敵な旅となりました♪
手配は全て自分で行いました。
航空券はトラベルコちゃんから、ホテルはじゃらんにて。
いろんなサイトと見比べながら一番安い方法を吟味。
航空券+ホテルで13万円くらいだったかな。
- 鉄道 高速・路線バス 船 徒歩
あまりにワクワクしすぎたのか前日全く寝付けず。。。1時間ほど眠れた後4時半には起床。駅まで車で送ってもらい、6時20分発のバスにて成田へ出発!わざわざ予約していったけど、乗客3名くらいしかいなかった。
成田空港は国内LCCを利用するときよく来るけど、海外旅行へ出発するのはもちろん初めて!外国人だらけですでに異国の雰囲気を感じます。
事前にウェブチェックインを行っていたので、荷物だけ預けようとフィンエアーカウンターを探すも、まだオープンしていなかったようで誰もいない。
20分くらいウロウロしていたら、オープン準備始めたので、真っ先に「ウェブチェックイン済荷物預け入れ」の表示のある列に並びました。
たぶん8時頃だったはず。
この無駄に早い行動が今後の私の運命を左右することになったのです。
一番乗りで荷物預け入れのカウンターに並んだ私。
担当はJALの可愛いお姉さん。
荷物預け入れの手続きをしていると、可愛いお姉さんが「座席について問い合わせてきますので少々お待ちください」と言い残してスタスタと去っていきました。
ま、ま、まさか!これが噂のあれ!?
胸が高鳴ります。
帰ってきたお姉さんは笑顔で、
「エコノミーコンフォート席を有料でご予約いただいておりましたが、あいにく当便が満席のため、無料でビジネスクラスへグレードアップさせていただきます」と一言。
実は事前にエコノミーコンフォートクラスへ追加料金払ってグレードアップさせてたんです!
きゃー!!!!!
マジで!!!!!
初海外にしてビジネスクラスですか!!!!!
興奮してお姉さんにめっちゃ喜びを伝えてしまいました!笑
お姉さん曰く「何名か候補者の方がいらっしゃったのですが、一番最初にいらしてくれたので」とのこと。
寝不足のまま早起きして無駄に早く成田空港に来た甲斐があった(;O;)
ただ、ビジネスクラスのラウンジは使えないとのこと。
そりゃそうだよね!そこまで贅沢は言ってられない!
ニヤニヤが止まらないまま、今度は両替所に向かいました。成田空港第2ターミナル 空港
初めて手にする異国のお金(*_*)
まだまだ円安でレート悪いけど、一時期よりはマシかな!
2万円分両替したけど、こんなに現金いらなかったなー。 -
ユーロって円と比べて小さいんですね!
綺麗なお札に感動しつつ、小さっと驚いてしまいました。 -
出発は11時。
まだまだ時間に余裕があります。
予約していたグローバルWi-Fiを取りに行きました。
ちょっと分かりづらい場所にありましたが、すんなり受け取ることに成功。
保険加入を勧められたので、一応加入しておきました。
そしてやることもないので荷物検査へ。
ビジネスクラスなので、荷物検査の大行列を横目にスッと通過。
今思うと無料でアップグレードしてもらっておきながら、ビジネス専用のとこを通過してよかったのだろうか。
係りのお姉さんに何も言われなかったけど・・・。
それから初の出国審査!
事前に調べておいた自動化ゲートの登録をすんなりと済ませることに成功。
係りの人が丁寧に教えてくれるし、がら空きだし、これほんとやっておいたほうがいい!
一度済ませておくと今度は登録なしで使えるみたいだし。
確か申込書みたいなのに記入して、係りのオジサンのところにパスポートと申込書を持って行って、あとは両手人差し指の指紋を登録するだけ!
すっごく簡単に手続きできました(^^)/
帰国したときの入国審査も自動化ゲート使って楽々でした♪ -
あとは搭乗を待つのみ♪
何人か搭乗ゲートのところに呼ばれていたので、
私以外にも無料でビジネスにアップグレードした人がいたのかも(゜o゜)
当然のように優先搭乗の列に参加して、待つことなく席へ向かうことができました。 -
嬉しいことに隣のいない最後尾の席をあてがっていただけました。
アメニティーは大好きなマリメッコ♡
ビジネスクラスでしかもらえないアメニティーです。
フィンエアー限定のウニッコ柄。
もったいなくて使うことができず、そのまま持って帰りました。 -
クッションももちろんマリメッコ。
テレビモニターはタッチパネルになっていました。
思ったより映画の種類が多かった!
ディカプリオがアカデミー賞取った映画も、まだ日本では上映中なのに吹き替え版でしっかりとございました。
途中まで見たけど、英語以外の言語の箇所は英語字幕しかつかず、何言ってるんだかさっぱり分からなかったので途中で見るのやめちゃいました。 -
ノイズキャンセル付きのヘッドフォンなので、飛行機の騒音の中快適に映画を見ることができました♪
ウェルカムドリンクは図々しくシャンパンをいただきました。
寝不足にはよく染みる〜。 -
荷物入れるところが分からずに周りをキョロキョロしまくった結果足元のここに入れるんだということが判明。
離陸前にこれをいじり倒して使い方を熟知しました。
高性能すぎる! -
靴を入れるところまで付いてます。
もちろん充電も可能!
ついに離陸!さよなら日本(;O;)元気でな!
このアングルの写真撮るの憧れてました(笑) -
食事のメニュー。
まさにVIPですね。 -
アミューズ。
シャンパン飲みながら楽しみました。 -
私はスープのほうをオーダー。
この黒パン、フィンランドではよく出てきましたが、酸味があって独特の味。私はすごく気に入っちゃいました。 -
メインは鶏もも肉のグリル♪
普通に美味しかったです。 -
食後にハーゲンダッツとフィンランドのチョコ「ゲイシャチョコ」とコーヒー♪
このチョコ、美味しいと噂には聞いていましたがホントに美味しくて、スーパーで買いこんじゃいました。 -
2度目の機内食。
このサンドイッチ、隣の列に座ってたフィンランド人と思しきオジサンは器用にナイフとフォーク使って食べてました。
私もマネしてみたけど、グチャグチャになったので、こっそりと手で食べました(笑)
1度目と2度目の機内食の間にサンドイッチやら何やらが乗ったトレーをCAさんが持って回っていたので、サンドイッチいただきました♡
ドリンクも切らすことなく回ってきたので、本当に贅沢三昧といった感じ。フィンエアー様ありがとうございました<m(__)m> -
フルフラットにして寝ようと試みるも、興奮が勝り全然眠れず(*_*)
フィンランドでも自動化ゲート使えると下調べしていたので、
機内にある本に乗っていた手順を再度確認し準備万端! -
・・・だったはずが、なぜか日本人は自動化ゲート使用することができず。
機内誌にバッチリ案内乗ってるのにね。
なので全く準備していなかった入国審査を受けるハメになりました。
私、大学は英語を専攻していたし高校時代も得意科目は英語!
正直英語力には若干の自信があったんです。
入国審査くらい余裕よね!と挑んだんですが、
あっという間に撃沈(;O;)
どこに行くの?と聞かれ、ヘルシンキ!と回答したまではいいのですが、
いつ帰るの?が上手に聞き取れず、一瞬迷った挙句、見事なジャパニーズイングリッシュで「ウェン?」とだけ聞き返すとうなずいてくれました。まあまあイケメンのお兄さんだったけど無表情だったから怖い!
「メイファースト」とこれまた片言で答えたら、ハンコ押してくれました。
はぁー!無駄にあった英語力の自信はいずこへ!笑 -
そのあと預けてた荷物を受け取り、ヘルシンキ市内へ向かいます。
最初は615番の市内バスでホテルまで向かおうと思っていたけど、自分の英語力の低さに愕然として、完全に気合が失われてしまったので、乗るのが比較的楽そうな電車で向かうことに。
まだまだ新しい鉄道駅だから綺麗♪ -
調べていたとおり券売機で切符を買い、ヘルシンキへ!
2路線ありますが、両方ともヘルシンキへ向かいますので、
先に来たほうへ乗りました。 -
乗車前に日本人の女の子に「ヘルシンキってこの電車でいいんですよね?」と話しかけられました。
「た、たぶん大丈夫です!」なんて答えながら、ヘルシンキまでご一緒させてもらうことに。
同年代の女の子で、今日はヘルシンキに泊まって明日からウイーンに行くと言っていました(゜-゜)
海外旅行は慣れていて英語もペラペラとか!
はぁ〜憧れる♡
「わー!すごいですね!森綺麗!」
とか話していると、突然後方から、
「モリシカナイ!」
との声が。
驚いて振り返ると、フィンランド人の青年でした。
話を聞くと、日本旅行の帰りなんだとか。
日本語は大学で勉強していたって言ってたけど、
それはもうペラペラで。
家がタンペレにあるとのことで途中で乗り換えのため降りて行かれました。
タンペレ私も金曜日に行くんですよ〜なんて世間話できて楽しかった!
日本人の女の子とはヘルシンキの駅でお別れ。
LINEのID教えてくれたけど、ID検索許可してなかったのか検索できなかった(;O;)
すごく残念でした。 -
恥ずかし気もなく、車内で写真撮ってもらった(笑)
自撮りあんまりできないから、こういうときはチャンス!
しかし窓からの風景が残念なことに(;O;) -
今回泊まるのはハカニエミにある「クムルスハカニエミ」。
この写真は帰国前に撮ったものですが、到着時はあいにくの雨。気温も3度ほどしかなく、すごく寒かったです。立地が素晴らしく室内も清潔 by みーなさんスカンディック ハカニエミ ホテル
片言の英語で何とかチェックイン完了!
チェックインカードに色々記入しましたが、書き方合っていたんだろうか。
チェックイン手続きしてくれたホテルの方はまだ若い男性だったけど、すごく感じよく対応してくれた。
お部屋もザ北欧って感じですごく素敵♡ -
ベッドはダブルサイズで両手伸ばして寝られました。クローゼットも十分入ります。
通りとは反対側でしたが、最上階なので眺望も良好♪
騒音もなく静かでした。
そして雨(;O;) -
トイレも可愛い♪
バスタブはありませんが、シャワー室の床に床暖房が入っていたので快適でした。洗面所との間にドアもあるので、水が漏れだす心配もなかったです。
この日はあまりに疲れていたので、近所にあるスーパーで、飛行機で食べて美味しかった黒パンとゲイシャチョコ、パッケージが美味しそうだったヨーグルトを買い、夕食にしました。
ササっとシャワーを浴び、21時頃には就寝。
時差が6時間あるので、日本時間は夜中の3時。
寝不足なのに飛行機でも寝られず、そりゃ疲れるわ〜。
そして明日は7時半発のフェリーでタリンへ向かいます。
ああハード(*_*)