2016/05/03 - 2016/05/03
morino296さん
- morino296さんTOP
- 2,701,564アクセス
アメリカCNNが選んだ「世界の夢の旅行先10ヶ所」にランクインされているあしかがフラワーパークの藤を愛でに出掛けました。
ここでは、600畳敷の大藤棚3面と世界でも珍しい八重の大藤棚、庭木仕立ての藤、80mも続く藤の花のトンネル(白藤、きばな藤)、スクリーン仕立ての藤などがあり、4月中旬〜5月中旬にかけて、うす紅・紫・白・黄色の順に開花する藤を楽しむことが出来ます。
この日は見ませんでしたが、ライトアップされた幻想的な藤も楽しめます。
フラワーパークからの帰りには、栃木駅で途中下車して、短い時間でしたが栃木市内を散策しました。
我が家からは遠いのでなかなか出掛ける機会がなかったのですが、見事な藤の花を見ることができ、思い切って出掛けた甲斐がありました。
表紙の写真は、白藤のトンネルです。
- カップル・夫婦
- 1万円未満
- JRローカル
JR両毛線 富田駅 12:12頃に到着
湘南新宿ラインで横浜駅9:19発→小山駅11:18着
両毛線に乗換え小山駅11:27発→富田駅11:58着
両毛線の5両編成の電車が乗り切れない程の混雑で、
定刻よりも遅れて富田駅に到着。
ほとんどの乗客がここで降車したため改札口は大混雑です。
切符を持っている人は臨時改札口から出られます。
また駅には仮設トイレも増設されていますが、長蛇の列でした。富田駅 (栃木県) 駅
JR両毛線 富田駅前にある案内図
ここからフラワーパークまでは徒歩約13分。
皆さんがフラワーパークへ向かいますので、
道に迷う心配はないです。富田駅 (栃木県) 駅
あしかがフラワーパーク 12:30頃到着
チケット売場に急ぎます。
この日の入園料は1,700円。
入園料は、藤の花の付き具合によって変わるそうで、
毎朝7時にその日の料金が決まります。あしかがフラワーパーク 公園・植物園
あしかがフラワーパークの入り口を飾る藤の花
早速、満開の藤がお出迎え、テンションが上がります。
左が入口、右が出口。
入場するとまずお土産などが並ぶ売店を通るためここでも混雑しています。あしかがフラワーパーク 公園・植物園
あしかがフラワーパーク ふじのはな物語2016 案内図
左下の正面ゲートから入場し右奥まで向かいます。 -
あしかがフラワーパーク フラワーステーション
フラワーパークですから、園内にはいろんな花が植えられています。あしかがフラワーパーク 公園・植物園
あしかがフラワーパーク フラワーステーション
ペチュニア(さくらさくら)あしかがフラワーパーク 公園・植物園
あしかがフラワーパーク うす紅の棚(案内図のI)
藤棚の下の椅子は、お弁当を食べる人などで満席です。あしかがフラワーパーク 公園・植物園
あしかがフラワーパーク うす紅の棚
一番最初に見頃を迎える桜色の藤
藤は日本古来の花木と言われ、原種・野田藤がよく知られます。
ここでは、色ごとに、うすべに藤、むらさき藤、長藤、八重の藤、白藤、きばな藤と順に花が咲き、1ヶ月以上も藤の花を楽しめます。あしかがフラワーパーク 公園・植物園
あしかがフラワーパーク うす紅の棚
藤の花の香りが漂います。あしかがフラワーパーク 公園・植物園
あしかがフラワーパーク 白藤
園内には350本以上の藤が植えられているそうです。あしかがフラワーパーク 公園・植物園
あしかがフラワーパーク 大藤(案内図A,B)
樹齢150年、広さ1,000?の世界に誇る2本の大藤棚
あしかがフラワーパーク 大藤
フラワーパークの歴史によれば、
1968年、足利市堀込町に「早川農園」として開園。
以来 「250畳の大藤」 として愛されていましたが、
都市開発の為 1997年に現在の足利市迫間町に移設し、
「あしかがフラワーパーク」 としてオープンしました。
元々湿地帯だった場所で、園内には250トンを超える炭を敷き詰め、
土壌の浄化、活力を高めたそうです。
拡張工事も進み、現在は94,000?の敷地面積となっています。あしかがフラワーパーク 公園・植物園
フラワーパークのシンボルである大藤は、
日本の女性樹木医第一号である塚本こなみ氏によって移植されました。
大藤(当時、樹齢130年)を移植する前例はなく、
全国から注目を集めたそうですが、無事成功。あしかがフラワーパーク 公園・植物園
あしかがフラワーパーク 大藤
大藤4本 (野田九尺藤3本、八重黒龍藤1本 ) と白藤のトンネルは
栃木県の天然記念物に指定されており、今なお見事な藤の花を咲かせています。あしかがフラワーパーク 公園・植物園
藤が見頃を迎える4月中旬から5月中旬の 1ヵ月間は、
「ふじのはな物語〜大藤まつり〜」 が開催されます。
フラワーパークは、四季折々、多くの花々で彩られ、
年間で100万人以上の来園者があるそうです。あしかがフラワーパーク 公園・植物園
あしかがフラワーパーク 大藤
夕方からは藤のライトアップが行われ、また違った藤の姿を楽しめるそうです。あしかがフラワーパーク 公園・植物園
あしかがフラワーパーク 白藤とツツジ
あしかがフラワーパーク 白藤のトンネル
トンネルは長さ76.5m、高さ2.7m、花房50cm。
樹齢80〜90年、開花期は5月上旬〜中旬。
1997年4月、開園当時に庭木仕立ての藤25本を左右に植えたもの。あしかがフラワーパーク 公園・植物園
あしかがフラワーパーク 白藤のトンネル(案内図E)
現在、トンネル仕様としては世界唯一とされます。
栃木県指定天然記念物。あしかがフラワーパーク 公園・植物園
あしかがフラワーパーク 白藤のトンネル
甘く優しい香りに包まれます。あしかがフラワーパーク 公園・植物園
あしかがフラワーパーク 白藤のトンネル
道の両側に並ぶ藤の古木。
この左右の古木が白藤のトンネルを作っています。あしかがフラワーパーク 公園・植物園
あしかがフラワーパーク 白藤のトンネル
トンネルを楽しむ人も多いですが、蜂もいっぱいいました。あしかがフラワーパーク 公園・植物園
あしかがフラワーパーク 白藤のトンネル
まさに見頃の白藤を楽しむことが出来ました。あしかがフラワーパーク 公園・植物園
あしかがフラワーパーク むらさき藤のスクリーン(案内図F)
藤の花がもうひとつはっきりしませんが、
ライトアップされると雰囲気も一変するのでしょうか。あしかがフラワーパーク 公園・植物園
あしかがフラワーパーク 白藤の滝(案内図G)
通路側から見上げる知ら白藤の滝。あしかがフラワーパーク 公園・植物園
あしかがフラワーパーク 白藤とツツジの花
あしかがフラワーパーク
大きな藤棚の他にも庭木仕立ての藤が沢山あります。あしかがフラワーパーク 公園・植物園
あしかがフラワーパーク
これだけでも見事な白藤ですが、大規模な藤棚と比べられるのはかわいそうですね。あしかがフラワーパーク 公園・植物園
あしかがフラワーパーク 白藤の滝
表側、裏側があるとすると、こちらが表側になります。
こちら側の前にあるショップのテラス席で暫し休憩。
藤の花を見ながら持参したお握りを食べました。
(売店はありますが、どこも長蛇の列なので、お弁当を持参されることをお薦めします。)あしかがフラワーパーク 公園・植物園
あしかがフラワーパーク
池の清掃をされる係り員の皆さん。
綺麗な花を楽しませてもらえるのは、
こうしたご苦労があってこそですね。あしかがフラワーパーク 公園・植物園
あしかがフラワーパーク 大長藤(案内図D)
花房が最長1.8mにも成長する野田の長藤
あしかがフラワーパーク 大長藤
南北34.5m、東西30m、幹回り3.95m。
樹齢140年、開花期4月下旬〜5月上旬。
1996年3月頃、この場所に移植されたもの。
あしかがフラワーパーク 大長藤
花房の長さは最長1.8m。
藤のカーテンですね。
この藤が楽しめるのも、残り数日でしょうか。あしかがフラワーパーク 公園・植物園
あしかがフラワーパーク 大長藤
ここの藤は、渡良瀬川やその支流の水や山の伏流水で育成されていてます。
春日部市牛島の藤は、酒粕育ちでしたが、こちらの藤は、炭と水育ちのようです。あしかがフラワーパーク 公園・植物園
あしかがフラワーパーク 大長藤
私がこれまでに見た藤の中で花房が長いものは、
宇治・平等院、春日部市牛島の藤花園とここがベスト3です。あしかがフラワーパーク 公園・植物園
あしかがフラワーパーク
大長藤の棚から見る水上花壇あしかがフラワーパーク 公園・植物園
あしかがフラワーパーク 水上花壇
フラワーパークですから、いろんな工夫がされて花が飾られています。あしかがフラワーパーク 公園・植物園
あしかがフラワーパーク
水上花壇側から見る大長藤の棚。
人が群がっています。あしかがフラワーパーク 公園・植物園
あしかがフラワーパーク きばな藤のトンネル(案内図H)
80mも続く黄色のトンネルには200本のきばな藤があるそうです。
開花の最後を飾るきばな藤は、まだ咲き始めたところといった感じですが、
このきばな藤が見頃を迎える頃には、他の藤は終わってしまうのでしょうか。あしかがフラワーパーク 公園・植物園
あしかがフラワーパーク きばな藤のトンネル
栽培が難しいと言われるきばな藤(マメ科キングサリ属)が最後に咲き始めます。あしかがフラワーパーク 公園・植物園
あしかがフラワーパーク
珍しいきばな藤をアップで。あしかがフラワーパーク 公園・植物園
あしかがフラワーパーク うす紅橋(案内図O)
大きな藤棚が並ぶ中央にあるうす紅橋。あしかがフラワーパーク 公園・植物園
あしかがフラワーパーク うす紅橋
見事な藤の花房です。
この日は、薄曇りでしたので、藤の花の色がもう一つだったかも。あしかがフラワーパーク 公園・植物園
あしかがフラワーパーク うす紅橋から見る八重藤の棚
この八重藤は後程紹介します。あしかがフラワーパーク 公園・植物園
あしかがフラワーパーク うすべに橋から
世界が認める藤の園だけあって、いろんな国の方が入園されていたようです。
大きな声で喋るかの国の方も多かったです。あしかがフラワーパーク 公園・植物園
あしかがフラワーパーク うす紅橋の藤
青空でしたらもっと綺麗な色に写せたかも?あしかがフラワーパーク 公園・植物園
あしかがフラワーパーク うす紅橋の藤のアップ
これが集まるとうず紅色に見えるのですね。あしかがフラワーパーク 公園・植物園
あしかがフラワーパーク うす紅橋の藤と白藤
あしかがフラワーパーク
ツツジと藤の路からの眺め。あしかがフラワーパーク 公園・植物園
あしかがフラワーパーク お休みひろばの藤
他の大きな藤棚に比べると、まだ若い藤のようですが、
これだけでも立派なものです。あしかがフラワーパーク 公園・植物園
あしかがフラワーパーク お休みひろば
藤の香りを楽しみながら休憩される皆さん。
園内のそこここに椅子がありますが、人も多いのでなかなか座れませんでした。あしかがフラワーパーク 公園・植物園
あしかがフラワーパーク 藤のドーム(案内図J)
園内の一番奥にある藤のドーム。
ここで記念撮影する人が多かったです。あしかがフラワーパーク 公園・植物園
あしかがフラワーパーク ハンカチノキ
名前は知っていましたが、
解説に掛かれている内容までは知りませんでした。
「1属1種の珍しい花木。
花を包むようにして付く2枚の葉がハンカチのように見えるためこう呼ばれる。
ハトに見立ててハトノキとも呼ばれる。」あしかがフラワーパーク 公園・植物園
あしかがフラワーパーク 八重藤(案内図C)
世界でも珍しい八重黒龍の藤。
香りも素晴らしいです。
あしかがフラワーパーク 八重藤
不可能とされた大藤の移植。
平成8年、棚面積を72?のに切り込み移動したそうですが、
今や1,000?を超える棚に成長、見事に復活した驚異的な生命力を持つ藤。
世界一美しい藤と言われるほどになりました。あしかがフラワーパーク 公園・植物園
あしかがフラワーパーク 八重藤
南北34.5m、東西25.4m、幹周り2.5m。
樹齢140年、開花期4月下旬〜5月10日頃。あしかがフラワーパーク 公園・植物園
あしかがフラワーパーク 八重藤
大変珍しい八重咲きの藤。
開花期には甘い香りを放ちます。
遠目にはぶどう棚のようにも見えます。
ライトアップされ池に写る姿は息を飲むほどだとか。
見たかったですね。あしかがフラワーパーク 公園・植物園
あしかがフラワーパーク テッセンと白藤
テッセンも見頃ですが、皆さんの目はやはり藤に向かいます。あしかがフラワーパーク 公園・植物園
あしかがフラワーパーク 白藤のトンネル
もう一度トンネルを潜り出口へ向かいます。
トンネル内では、自然と左側通行になっていました。あしかがフラワーパーク 公園・植物園
あしかがフラワーパーク 白藤のトンネル
やはり、いいですね!あしかがフラワーパーク 公園・植物園
あしかがフラワーパーク 白藤のトンネル
出口(反対からは入口)から振り返り。
見事な藤に大満足でした。あしかがフラワーパーク 公園・植物園
あしかがフラワーパーク ベニバナトチノキの花
珍しい花を発見。
解説に寄ると、
「マロニエとアカバナアメリカトチノキとを交配し、結実した種から実生で出した花に更にマロニエを交配して作られた品種。
花の形はマロニエのままで赤いトチノキが生まれた。」とのこと。あしかがフラワーパーク 公園・植物園
あしかがフラワーパーク 正面ゲート14:42頃
この時間にも、まだまだ入園される人が多くいましたが、
チケット売り場の行列はほとんどなくなっていました。
15時からは入園料も安くなり、ライトアップまで楽しめるので、
ゆっくり出掛けるのも良いかも知れませんね。
(帰りが遅くなっても良ければ)あしかがフラワーパーク 公園・植物園
JR富田駅へ向かう道
15時少し前ですが、まだまだフラワーパークへ向かう人とすれ違います。
駐車場が空かないのか、観光バスから降りて歩く人も。 -
JR富田駅 14:55頃
跨線橋から見たホームは人が一杯です。
14:57発小山駅行きの電車が数分遅れで入線、
なんとか乗ることが出来ました。
(後から来た人は乗れない人もいました。)富田駅 (栃木県) 駅
栃木市街地を流れる巴波川(うずまがわ)
約10年ぶりに栃木まで足を延ばしたので、
栃木駅で途中下車して短時間ですが散策をしました。
栃木市の発展に大きな役割をはたしてきた巴波川の舟運は、
元和3年(1617)、徳川家康の霊柩を久能山から日光山へ改装した際、
御用荷物などを栃木河岸に陸上げしたことに始まるそうです。
その後、物資の集散地として、部賀舟(べがぶね)などが往来し、
江戸との交易を盛んにしました。(栃木市観光協会のHPより) -
栃木市が一を流れる巴波川
可愛らしい鯉のぼりがたなびきます。
右に見える黒塀の建物は、塚田歴史伝説館で、栃木市のシンボル的な建物です。
塚田家は江戸後期から巴波川の舟運を活かし、木材回漕問屋を営んできた豪商。
川沿いにめぐらした120mの黒塀と白壁の土蔵は栃木市を代表する景観となっています。蔵の街遊歩道 名所・史跡
巴波川に架かる幸来橋
橋にも鯉が泳ぎます。
巴波川には本物の鯉が沢山泳いでいます。 -
巴波川にに架かる幸来橋の袂にある「巴波の鯰」のモニュメント
幼い子供を乗せた大きな鯰は、栃木の民話で「鯰の恩返し」。
「昔、この地に日照りが続き、川水も干上がった時、一匹の子なまずが水の無くなった巴波川で、今にも死にそうになっていたのをあるお百姓さんが見つけ、下流の水の有る所に放してやりました。
ある日、大雨が続き、巴波川が氾濫した時、お百姓の幼な児が誤って川に落ち、濁流に呑み込まれてしまったところ、大なまずが現れ、幼児を担ぎ上げる様にして助けてくれました。」というお話だそうです。 -
栃木市 蔵の街大通り
なかなか見られなくなった荒物屋。
箒を売っている店も珍しくなってきましたね。
この蔵の街大通りは秋祭りの時に、山車が曳かれます。
2006年11月 栃木の秋祭りの旅行記はこちらです。
http://4travel.jp/travelogue/10178277五十畑荒物店 専門店
栃木市 蔵の街大通り まちの駅 コエド市場
こちらでちょっと休憩をさせてもらい、お土産も少し購入。
まちの駅なので、地産の野菜なども販売されています。
栃木といえばイチゴの「とちおとめ」、
イチゴのお菓子やカレーも売られていました。
(いちごカレーとは、どんな味何でしょうか?)栃木県アンテナショップまちの駅 コエド市場 道の駅
栃木市 蔵の街大通り 蔵の街観光館
栃木のゆるキャラ「とち介くん」、初めまして!
10年前はいませんでしたよね。とちぎ蔵の街観光館 名所・史跡
栃木市 とちぎ蔵の街美術館と裸婦像(作者:鈴木徹)
約200年前に建てられた土蔵3棟を改修し、美術館として蘇らせたもの。
栃木市出身の作家の作品を中心に収蔵。
このすぐ近くには山車会館もありますが、今回はパスしました。
駅前まで戻り、軽食を摂って帰路につきました。
栃木駅18;12発の小山駅行き電車が遅れていたので、小山駅の乗り換えはダッシュ!
小山駅から横浜駅まで乗り換えなし、延々1時間50分の乗車でした。
世界に誇るあしかがフラワーパークの藤を愛で、約10年ぶりの栃木市内をちょっと散策、充実した一日でしたが、我が家からはやはり遠いですね。
参考までに、この日使ったJR東日本の「休日おでかけ切符」(2670円)のフリー区間が足利までなので、普通運賃の約半額で往復で来ました。
(おしまい)とちぎ蔵の街美術館 美術館・博物館
- こあひるさん 2016/05/10 10:16:59
- やっぱりすごいなぁ〜〜!
- morino296さん、こんにちは。
コメント、ご無沙汰しておりました〜〜(;^ω^)。
あしかがフラワーパークの大藤は、やっぱり圧巻・・・スゴイですね〜〜ぇ!あの長さはなかなか他では見られません。花房の先のグラデーションがかった美しい色あい・・・見惚れてしまいます。
白藤も清楚で美しいですね〜〜!
それにしても・・・電車に乗り切れないほど・・・混雑・・・前からそうだったかなぁ・・・。
栃木といったら日光くらいしか行ったことないような気がしますが、こんな風情ある蔵の街並みがあるのですね。蔵を利用した美術館もステキです。
こあひる
- morino296さん からの返信 2016/05/10 20:29:47
- RE: やっぱりすごいなぁ〜〜!
- こあひるさん
こんばんは。
書き込みいただき有難うございます。
あしかがフラワーパークの藤、凄いとは聞いていましたが、
遥々出掛けた甲斐がありました。
花房の長さは、宇治の平等院も凄かったですが、
あしかがの方が長いように思います。
バスツアーもいっぱい出ているようですが、
渋滞で時間が読めないことと、天気の良しあしが選べないことから
電車で出掛けました。
両毛線は、本数が少ないので、藤の見頃には、大混雑のようです。
我が家からは遠いので、なかなか行く機会がありませんが、
両毛線には、栃木市、足利市など、なかなか見どころが多い所がありますね。
morino296
- たらよろさん 2016/05/08 15:11:13
- 白藤
- こんにちは、morino296さん
白藤、見事ですね〜
美しいという言葉だけでは表現しきれないほどの
凛とした美しさ☆彡
この藤の中に埋もれてみたい心境になりました。
紫色も藤色っていうくらいだから、もちろん藤感100%で良いけれど、
白藤の美しさに目覚めさせていただきました。
たらよろ
- morino296さん からの返信 2016/05/08 16:34:47
- RE: 白藤
- たらよろさん
こんにちは。
いつも有難うございます。
あしかがフラワーパークの藤、どれも綺麗でしたが、
白藤が気に入りました。
藤棚の下やトンネルの中で、藤に埋もれるのも
なかなか良かったですよ。
たらよろさんのお宅からは少し遠いですが、
機会がありましたら是非お出掛け下さい。
morino296